注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

潜规则的DNA是文化理论中的不健康文化价值导向语言  

2009-11-18 22:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有研讨意向的网友,请另立研讨专帖。不得转帖。本人保留著作权。网站不得作移帖、修改操作,如有其它意向须与我协商。同时声明本人这个讲座,当下还没有向它处转帖意向)

在权力统治社会结构中,社会文化价值导向理论的说法一定是与实际活动情况不相符合的。皇帝很愿意向他统治下的“子民”们说:“民为重,君为轻”。但你要是指出:皇帝老儿说自己是“真龙天子”,真他娘地扯蛋,并让皇帝老儿听了去,你再摸自己的脑袋时,已不在脖子上了。而我们所说的“潜规则”,就是指尽管有一些权力统治者们制定了社会活动公用规则,但权力统治者们却不按这些活动规则去做;他们的做法,另有一套遵行的法则。

揭示潜规则的实质,必须要在提高人的思考能力和表达能力上下功夫。而思考能力和表达能力的得以提高,就需要学文化,辨事理。这就给我们提出了一个怎样学文化、怎样辨事理的问题。这个怎样学文化、辨事理的学问,就是所谓的“哲学”。

这里我们抛开“哲学”这个话题不说,因为这是一个我们这个文化人群研究了近百年也没有达成统一意见的问题。说不清“哲学”一词指示什么,那么当然也就没法研究哲学问题了。所以我们不去谈它,而只谈什么是“社会文化价值导向语言”这个问题。

每一个语言形式,都是牵引人的注意力的指示思考范畴的文化代符。这在人际文化交流原理层面,是牵引人的思考注意力方向的引导符号。我们不论思考什么,都是对人有用的,并全有交流有价值的.因此,我把文化理论语言称之为“价值导向语言”。

什么是健康的价值导向语言,什么是不健康的价值导向语言呢?这就涉及了一个评价标准问题。

如果一个文化人群的社会结构,是权力统治社会结构,那么这个社会结构中的评价标准就是由权力统治者来规定的。如果一个文化人群的社会结构是宗教社会结构,那么社会评价标准就是由宗教教义规定的。我们把社会结构的不同性质与社会价值导向语言的不同性质的范畴,称为“文化”。由此我们可以导出“宗教文化”、“科学文化”,“人类文化”、“中国文化”,“权力统治文化”、“公约公信公行文化”和“文化理论”等等一些说法。

文化是否健康的评价标准的不同,需要审查不同文化的发生发展原理。如果我们依据我们这个文化人群的文化历史中的皇权文化来审查它的社会价值导向理论的话,当下我们可以得出一个“独尊儒术”之类的认识结论。如果我们依据五四新文化运动以来的文化来审查我们当下的现实文化特征的话,我们可以导出“专崇物(马)学”之类的认识结论来。如果我们依据文化人群的共同要求来审查文化价值导向语言,我们会导出“共和”、“调和”、“和谐”之类的说法。

我们的国家叫做“共和国”,这说明“共和”表达了人类的消灭战争,实现和平,消除差别,实现合作互助,消除资源的浪费现象,对生存环境改善有所作为等等人类共同的美好愿望。我们尽可以依据“共和”这个价值导向语言来发挥我们的美好想象,赋予“共和”更丰富、更美好的内容。我把“共和”、“合作”、“调和”、“和谐”、“协商”、“研讨”、“合同”、“公约”、“公信”、“公行”、“健康”、“成长”、“文化”、“理论”等等语言形式称之为健康的文化交流价值导向语言,把“领导”、“教导”、“导师”,“政治”、“经济”、“教育”、“医疗”,“宪法”、“规定”、“管理”,“官民”,“客观”、“逻辑”、“哲学”等等一系列价值向语言称之为不健康的价值导向语言。而此类不健康的文化价值导向语言就是社会结构不健康、不符合文化人群的共同原望的文化遗传密码,此类不健康的文化价值向语言就是社会“潜规则”发生原理的DNA。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017