注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也? 意欲欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂的问题,而在于“全都是人”了,各自都守好了自己的本份,“官”们就会被压迫得“不得不合作”了——已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于一切学问都是人话、人情、人理构建和“可能论”的实质  

2009-11-24 03:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七讲:关于一切学问都是人话、人情、人理构建和“可能论”的实质

通过对前六讲的正常消化,我们可以得知,对文化价值导向语言的价值蒙昧,是宗教思维方法不能摆脱的思考能力缺憾。人做学问只能依据人本身的能力来做,无法依靠神,也无法依靠物质规律。当我们还不能把科学纳入人的活动原理中来分析认识时,说明我们对科学的发生原理也是认识蒙昧的。如果我们认识清楚了一切学问都是由人话、人情、人理构建起来的这一实质。也就不会再死守着“物质第一性”的错误认识了,这样我们就获得了思维方法的又一次解放。懂得了“人的正确认识不是从天上掉下来的”这个基本原理,以知为证的理论基础座标也就确立起来了。

思考活动的证据是语言。交流活动的动因是“情感”要求,但情感要求仍然需要交流媒介载体,否则仍然找不到情感要求的实在证据。“理”的呈现,不是脑子里还没有达成表述的内容,要找到理的证据,必须依据语言文法构建这个证据来审查。这也就是说,不论是人话、人情、人理,都必须写成一篇完整的文章,才能达成良好的交流。这就是“文化”。不论什么,都要“以文化之”。怎样“以文来化”,就是所谓的哲学的论述范畴。

我们有很多网友对语言的解读还是停留在查字典、下定义的解读能力上的,一是把语言看成了空洞的形式,不能从语言的发生原理上来深入研究语言形式与内容的关系,更不能结合在语流中排列结构形式来深入理解语言在文法构建中的价值功用。这是当前我们这个文化人群文化思考能力缺失的根本原因。

从语言是对感知内容共性范畴的命名这一点来看,任何语言形式都是“名词”。“走”是对活动方式的命名,“的”是对语言结构关系的命名。这是理论思维方法对语言的认识。

从语言形式是对感知内容的命名表述上来说,任何语言形式又都是对共性范畴的表述,都是“动词”。是“表述了‘走’”,“表述了‘的’的结构归属关系”。这是以活动主体为思考标靶的思维方式。


从语言形式对活动的价值认识上来看,一切语言形式又都是人的活动成果。这才是审查语言价值导向功用的思维方法。

我们这个文化人群的语法学发育是基本完善的,但文法还基本处于未被涉足的领域。这是由权力统治文化长期禁止研讨的结果。不通文法就不会写文章,不能对语言应用自如。拿一些不知道指示什么、怎样应用的语言形式来提出研讨命题,当然也不会导出正确的研讨结论。什么是“时空”、什么是“存在”、“民主”、“政治”地胡乱研讨,也顶多研讨到语言指示的内容认识清晰的程度,而对语言形式的发生原理确是蒙昧着的。其结果只能是达成“权力统治文化的屁是香的”这样的认识能力。其写起文章来,也只能采用“魏淑芬式”——俺娘说了——不引用不会说话,不崇拜不会写文章。不论提出什么理论问题,摆在面前的首先是语言。把不可分割的语言内容和形式强行分割开来,一说就错的现象也就不奇怪了。我碰到太多这样的网友。他读过了我的帖后说:“你的理论是空洞的形式”——你解读语言都不能把语言的内容解读出来,还有发表意见的思考能力吗?真是让人哭笑不得!难道哪一个人解读语言还能够不依据形式来解读内容吗?我很不忍看到这样的弱智情况发生,但这种弱智情况却又是具有普遍性的情况。当下在哲学论坛中不谈物质规律的能有几个?不学着唯物论中的垃圾语言来提出问题的能有几个?把唯物论中的垃圾语言清理干净的人有几个?我一个都没有看到过!我就是布鲁诺,我宣讲的虽然不是哥白尼的学说,便我宣讲的却是人类文化交流文法构建原理。因而我在信徒们、文化瘪三们点然的诟病烈火中焚烧。

一切理论构建都是由语言构建起来的。理论观点的正确与否,只有对语言应用是否正确这一个证据,此外找不到任何证据。我常常在论坛中讲:“一切理论错乱,都是基于语言错误应用的思维方法错乱”。但我们的大多数网友,对我的这个观点表述,都还不具备深入解读和反思能力。这是一件很愁人的事。我们常常会谈到“尊重现实”,但我们的绝大多数网友还没有达到尊重论坛中只呈现表述形式构建这一现实的认识能力。在他们的脑子里,语言文字不是现实,思考活动不是实践。理论研究不是做事。其弱智程度分析起来是令人震惊的。论坛中呈现的都是语言文法构建,你的帖子有内容,别人的帖子就是空洞的形式?他如此地弱智,你又往往启发他不得。你试图启发他,就会引起他在论坛中骂大街,跟在你的帖后死缠不放;你不去启发他吧,看着他思维方法错下去又不忍心。如果我是对人类文明的健康发展具有责任意识的,就必须要不怕剌激他,否则他永远也不会懂得学问的终端是语言文法构建的呈现。信徒、瘪三满论坛,话入人理难、难、难!

关于什么是第一性,什么是第二性的这个所谓的哲学的基本问题的实质是对可能的求证。物质能量运动是生命发生的可能,这一点在科学思维方法下是正确无误的。但我们还必须要清晰地认识到“物质能量运动是生命发生的可能”这个观点也是人的观点。这样我们审查的才是理论观点问题而不是物质世界问题。我们论坛上98%以上的网友都是在这个思考环节上出了问题。“物质能量运动是生命发生的可能”这个观点还是不是人的观点,这个认识成果还是不是人的认识这个问题,才是弄清“第一性”问题的最关键的问题。如果“物质能量运动是生命发生的可能”也是人类的认识,那么“物质第一性”就是不能成立的。因为没有人,“观点”或“认识”就不可能发生;没有人,“哲学”就不可能发生。“哲学”发生的可能是生命主体的先在。有了生命主体进化为人,有了人对物质运动的揭示探知能力后,才有了物质规律在人类认识中的呈现。这个呈现依赖人的能力,是由人的活动能力来呈现的。“物质第一性”这个错误被纠正后的正确表述形式是“对物质运动的认识”。物质世界被纳入人的认认活动原理分析中来,就不再可以表述为“物质世界”了。如果我们不能把一切都落实到“认识”上,那么我们来表述它就不具备知识发生原理的合理性了。

可能论的实质是生命主体活动原理论。物质世界是“无极”。“无极生太极”是科学思维方法结论。“太极”为生命主体的发生。“有”了生命主体的感知揭示,“无”中才能“生有”。这个生命活动原理很常识。有了生命的发生,才有了进化为人的可能,有了人类优秀的知行能力,才有了创生语言的可能,有了语言,才有了构成理论的可能。这就是哲学的基本发生原理和可能论依据。这个依据可以完整地表述为“生命机能活动”。“生命”是对主体的命名,“机能”是主体活动能力的实质,“活动”是理论内容发生的依据。理论智慧并不是简简单单就能够建立起来的。达成表述的精确无误是需要下大功夫来进行思考论证的。生性懒惰,学舌于旧说,当然会搞得自己所说的是什么,自己也不具备审查能力,导至槛用语言也不能自知。

依据物质运动规律来做“哲学”学问的思维方法,在老茧面前,已成了物质信徒思考能力丧失的笑话。这样的笑话在老茧面前呈现已有五六年之久了,看着信徒们痴傻呆瘪的表演,老茧心痛不已!这些被权力统治文化埋设的DNA设定了宿命的胡乱学舌的所谓学者们,何时可以醒来?!这真是豆腐掉在灰堆里——吹吹不得、打打不得……愁人呀!!!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017