注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

爱好哲学,关键是要搞清哲学是一个什么课题  

2009-02-14 02:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱好哲学,关键是要弄清哲学提出的是一个什么课题。如果我们研究的是“哲学”,那么当然研究的就不是物学或人学。最根本的问题是我们要搞清什么是所谓的哲学,搞不清什么是哲学,当然所谓的哲学就是没法研究的。


“道可道”,的思考标靶是“语言”。我们正是依据“道可道”这个语言形式,来研究所谓的哲学的。从五四新文化运动以来,文化理论学术的研讨,呈现的一个骑着驴找驴的思考能力局限状况,直至当下这种状况也没有改变。阳虫没有见过一篇执正不偏的所谓哲学论文。这种学术状况的发生,其原因就在于还没有搞清什么是所谓的哲学,没有搞清“哲学”这个语言形式所确立的课题是什么。

搞不清什么是所谓的哲学,自己的心理没有底却硬装大明白,阳虫提示一下,却是一百个不服。在研讨中一说就错,而发现自己错了就跑。面子重于学术,这才是危害最深的学术做法。这种做法的危害是满坛子去胡说,面子第一,就是不去彰显正确的观点。决不能搞出一个新的“大师”——搞出新的大师来,俺家的祖宗往哪里贡?俺的面子往哪里放?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017