注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也? 意欲欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂的问题,而在于“全都是人”了,各自都守好了自己的本份,“官”们就会被压迫得“不得不合作”了——已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

当前社会文化学术在看法、想法和说法上的三个突破难点  

2009-02-27 23:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会说话和不好好说话是不一样的。人类不会说话时是“猜说”的方式,猜说是由人类智力水平还不够用的情况发生的。不知道的、想不清的问题就去猜着说,这种猜说的思考方式是很有价值的,因为猜说是对已知的整合和对未知的摸索。这种思维方法是科学思维方法。通俗地说就是“猜谜”。

 

 

猜谜式的思考方式是有思考成果的,这种思考成果集中体现为宗教。这可以说明一个思考活动原理,猜说是有目的的,猜说是要遵循已知部分的基础原理的,猜说具有遵循已知原理的合理性。因而猜说也有大功用,其功用在于遵循一些已知的原理,这说明宗教崇拜的实质性是遵循一些猜测的原理的,宗教崇拜的实质性是对原理崇拜。

 

 

比“猜说”更先进的是“证说”。证说的发生机制是人们屡屡发现按着猜说去做,会出现一些问题。想得挺好,但做的效果却不够好或很差。虔诚地去做某一件事就会把事情做好,但人们虔诚的信仰宗教,却没有目击到哪一个人成仙成佛。如果宗教教义是正确的,漫和的宗教历史该成就了多少神仙佛祖呢?为什么人们知道的神仙佛祖总是那么几个,并不见增多,并没有发生后浪推前浪,后成的神仙佛祖比选成的神仙佛祖更有出息的情况。因而也就不再虔诚地信服猜说,而更加重视证说起来。重视“证说”,是人们追求说法更合理,更有用的一种方式。在证说的过程中人类就遇到了第一个难点,这个难点是证说所证明的是什么,证说的依据是什么,证说有什么价值功用。

 

 

说的功用在于交流,证说人家可以不信,你看到了人家没看到,你搞清楚了别人没有搞清楚。这又怎么能够说得好,说得让大家都相信,让大家都信服地去做呢?这就遇到了下面三个想清、说清的突破难点。

 

 

1、中国思维标立“哲学”,证说了近百年,并没有证明说的内容是什么。

 

唯物论,是中国思维“证说”的主流思考方式,其遇到的难点是,“证”和“说”是不是一样的,认识和物质的共性是什么。

2、认识和说法是不是一样的,认识和说法的共性是什么。

3、说法和想法是不是一样的,想法和说法的共性是什么。

 

 

这里举一个实例:人类是群体多知多能的而个体是偏知少能的,脱离了群体,个体就无法获得优秀的知行能力。在学术上,个体在不同领域中会成为知行能力的领先人物,这种情况的发生是不是需要依据群体多知多能而个体偏知专能或少能的原理,对个体加以制约的。要回答这个问题,所遇到的是上述三个不同范畴的理论问题,怎样来实现思维方法的突破,导出正确无误的说法,是当下中国思维突破的难点。

 

我们当前遇到的学术问题是,一方面一些人不会说话,对自己的母语学习得太糟糕了;另一方面是权利奢噬者不好好说话,故意胡说搞权利欺骗。而这两个原因也正是近百年标立了哲学,对真正有价值的学术成果识辩不出来的更深层原因吧?泱泱人如中有这么多哲学爱好者和终生专门研究哲学的人,就没有一个脑子灵光的吗?现实学术遭遇的窘境我们且不去说它,本人也刚刚被某论坛禁止了发言并屏蔽了所有的主帖。对一眼望不到边的学术权利奴才我已不抱希望,重要的是不论我们的文化人格是不是已被扭曲,上述思考能力的三个难点,都是有必要去突破它的。突破了这三个难点,我们的思考就会一派清明。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017