注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

直线提案——建立公信、公约、公执的社会文化良性发展体系  

2009-03-12 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适逢两会,俺呈现一个不被“代表”的“直线提案”。

这里把公信、公约、公执作为标题提出的针对性在于,“公信”针对的是所谓的“政治”“公约”针对的是所谓的“宪法”,“公执”针对的是所谓的“领导”或“民主集中”。

“公信”的价值实质在于它是公约方式和公执文化的成果,协商合作达成的文本样式我们不称之为“宪法”而称之为“合同”、“协议”或统称为“公约”。对公约的执行不悖在于公务执行力体现为社会公意的公执力,可以准确地表述为“公信力”。“公信”是社会文化良性发展的牵引力和解构社会矛盾的调和力。

“公约”的价值实质在于它是通过公执的方式所达成的公信文本样式。公约的构成要件是公信文化代码和公执的知行方式。

“公执”的价值实质在于它是通过公意优选社会公务人才,并在公众的监视督促之下对公信的把握不偏和和对公约的执行不悖。

公信、公约、公执的价值关系是:公信是达成公约的基础,公约是达成公执的基础,公执是达成公信的基础。这是一个良性发展的价值循环闭合体系。

依据公信、公约、公执的价值循环原理来分析当前我们所信奉的政治经济和社会文化理论,我们就会得出一个结论——我们当前的社会文化理论是完全错误的价值导向体系。能够建立对价值导向语言精确把据的理论体系,是社会文化健康良性发展的前提.

知识是建立在交流基础上的,而交流的载体是语言文化,说法上说得对,说得健康,就会引导社会文化健康发展。以上提案并不仅仅是改个说法层面上的简单问题,而是深层次的社会文化健康良性发展的文化学术命题。社会文化智慧是广在泛存的,提取社会文化智慧、激发社会公众文化实践的热情,是社会文化实践可行高效的实践途径。少数人背负着社会大众来实现良性健康发展的方式,是文化思考能力局限所选择的方式,这条狭隘的道路是行不通的。详情请见“老茧”发表在网络上的文化学术理论。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017