注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

针对温总理的回答网友的一个观点谈一谈我的看法  

2009-03-02 01:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]温总理今天在与网友的在线交流中回答我提的问题了!  针对温总理的回答网友的一个观点谈一谈我的看法 - 阳虫 - 阳虫 Post By:2009-2-28 17:39:00

我当时以“热爱祖国”的名字提了一个问题:您怎么看待官员财产申报制度,中国什么时候能全面建立官员财产申报制度?

 

温总理:许多网友在网上提出为什么还不建立官员的财产申报制度,我认为这个建议是正确的,这应该是反对腐败的一项重大举措。我们说要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。当然,这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。我们正在积极准备这项工作。谢谢。

 

 

————————————————以上引用的是“SPH”先生的原创主帖,以下是我的跟帖。

 

 

 

 

我的观点是,所谓“法律”只能成为人类知行活动的“参考意见”,不具有社会文化调和力的终端价值。社会调和力的终端是“公意”,而所谓法律的价值就在于它是一个提取公意的程序和规则。“法律”是可以灵活变通的,而“公意”则是社会公务必须严格执行的和不许可变通的。提取“公意”的方式不是“领导”方式,执行“公意”的方式不是“代表”的方式。如果我们把“提取公意”的课题用“民主”来标立,所标立的课题就是错误的,因为“民主”这个语言形式已错误地引导了人们的思考关注的总体方向,所应用的是把社会文化人群分割为“领导”和“被领导”群体的思维方法,提出的是一个“谁做主”的选择命题。

 

对所谓“民主”问题,在理论上正确应用的语言形式是“公执”、“公约”、“公信”。“公执”不是“领导”、“公约”不是“宪(命令)法”,“公信”不是“代表”。

 

从我的上述分析中可以看到,温总理的文化思考能力是有局限的,他的回答是有严重问题的。这一方面说明温总理的文化价值思考能力还不完备或还有难言之隐阻碍着他直述所思;另一方面说明我们这个文化人群对精确应用语言来表达价值考的文化思考能力是普遍局限着的,我们对自己的母语的学习还很不够,驾驽文化理论的能力还很幼稚——而这种文化理论驾驽能力局限至今不能突破的根本原因是几千年权力统治对文化学术的禁言,其禁言的原因是因为如果不禁言的话,文化理论原理的揭示,就会使权力统治理论的合理性彻底倒闭,并不再有重建权力统治理论的可能。我想,即使是当下来否定“领导”、“宪法”和“代表”的文化理论价值,来彰显人类群体多知多能,个体偏知少能的社会文化结构原理和文化人群共同提高文化思考能力的社会文明健康发展原理,也是“党国”的“思想理论把持者”们听起来感到剌耳的吧?

 

如果网友们对所谓的“哲学”学术是真诚的或我们的文化人格是高尚的,那么就请网友们来加大转帖力度,我马上会整理出一篇文章来,另发一个专题讨论帖,供网友们转发。此事拜托大家了,这是我们共同的事业。我只是喜欢研究问题,并无别的所求,请网友们不要错误地理解我希望网友转帖的意图。

 

网络时代已打破了完全禁言的可能,网络的诞生也是人类文明给我们这个几千年权力统治文化人群带来的莫大福利。为此我们应倍加珍惜网络文明。语言文字是人类文明的价值基础而现实交流是人类文化健康发展牵引力的价值终端。基于对文化发展原理的正确认识,我们可以认定网络交流文明已成为人类全面协商合作和文化整合的价值终端。对此来说得直白一些就是——网络已成为人类文明价值思考的“大脑”;“公意”由这个“大脑”来产出。如果我们蒙昧于网络对人类文化健康发展的价值认识,无疑于我们近百年来忽略了对我们母语文化的研究,导至了近百年来的学术研讨,说不清什么是所谓的哲学的窘境一样,我们的母语文化同样会在世界范围内无法更好地彰显出本身具有的优秀性的价值。

 

我对我们的语言文化将领导世界文化的健康发展充满了信心,因为我的论述已证明了我们的母语是任何其它语言都无法相提并论的最优秀的语言,这可以由“六书”的造字方法与其它语言相比较的思考来初步证明。我当下已基本完成了“文化发展原理DNA结构原理图”系的绘制工作,这是我二十多年潜心思考的研究成果。如果*先生能够看到此文,希望*先生能够引起高度重视。作为一个老人,您老人家的时间不多了;而由于我对这个理论研究过于执着,健康已出现了问题,我的时间可能也不多了——“一万年太久,只争朝夕”!我们这个文化人群能够在世界文化中标立健康的文化人格的机遇,可能也不多了。我正是知耻于“东亚病夫”的称谓才如此努力地把我们文化中的健康发展原理整理部分整理出来,并用以解构非健康文化的。依据文明融合消亡原理,如果我们迟迟不能解构权力统治文化而彰显健康文化,那么面对网络时代给人类文化带来的发展机遇,“过了这个村,就没有这个店了”吧?

 

以下是健康理论语言与非健康理论语言的举例对比和初浅解说,附上以供参考和深思:

 

哲学——文法论(语言是交流媒介,文化交流就是所谓的哲学命题范畴)
真理——探索(人类的知识是有局限的,源于探索,不能与‘真理’一致)
客观——发现(人类无法确立非人类的视点,因而客观视点不存在)
逻辑——理论思维(一切学问都因用而立,一切关系都由思维来设定)
意识形态——文化(主要是应用有形语言文字,进行交流的范畴)
存在——感知(在生命主体感触思考的范畴外,没有任何知识可以存在)
自然——感触(生命活动发现的主体对象化知识范畴的总名)
时空——过程和范畴(没有主体参照思考活动的发生,就没有时空)
信息——语言(人际交流不能传递感知的事物)
概念——命名(对共性范畴的命名形式,呈现为语言)
宪法——正本公约(‘宪’是‘命令’,‘约’是协商结果或文本样式)
领导——公务理事(‘共和国’不标立单方聪愚,不能由一方说了算,公务执行力的实质是‘公信力’而不是‘领导能力’)。
权力——公信力(分久必合,合久必分是公信力异化为权力的恶性循环)
民主——公执(协商合作,提出的不是由谁作主的命题)
法律——公约(依据公意确立的执事程序约定文本样式)
司法——公裁(专断永远不完全体现公意,不能达成最佳调和效果)
人民——自由人(揭示人和社会发展原理的理论,不标立官民差别)

和谐——调和(‘和谐’是结果,不是知行方案;只讲结果不谈过程,这个结果就是不能达成的)

 

 

[此贴子已经被作者于2009-3-2 0:40:55编辑过]

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017