注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于人性论证的理论思维方法  

2009-04-23 00:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学思维,怎样论证人性?

利人、利己命题的提出,涉及什么原理(原题)?

我想,是不是有这样的理论现象时常发生——  一个命题在提出的时候,就是一个错误的哲学命题?

如果交流是以合作生存为价值目的的,那么“文化”是生存合作交流的产物,依此我们可以确认文化的基础特性是合作性。如果我们可以确认合作是人类文化发生的基础原理,那么人类关系的构成性质也便是生存合作的性质,这种合作不是单纯的利己或利人,而是在社会合作的条件下达成利己和互利。这是个体利己的欲求,通过社会合作的方式达成的社会化生存方式,而社会合作知行成果范畴,就是“文化”。

利己或利它是对应着利它或利己的。这说明这个利己或利它的命题提出时,思维方法上就是涉及两个命题的,提出这个命题,是要求做出选择的。选此失彼是不可避免地会引发质疑的。这两个命题所涉及的原理却是一个——生存活动的基础动因。

如果我们回答生存活动的基础动因,只有“生存”是最精确的,个体的生存方式是利己的理论范畴————“人不为己,天诛地灭”;社会化的生存方式是互立合作的————作为当前的人类,已基本丧失了脱离人类社会合作而独立生存的能力。脱离社会合作生存原理的理论范畴中没有人性。

应用辩证法思维,对利人或利己的回答可以回答为“辩证”,而这个所谓的“辩证”的认识结论,却是理论范畴没有揭示清晰的。在一定的命题下,结论是一定的,这是理论的基础原理。不能确认结论的一定性,说明没有确立命题的一定性。

回答利己或利人,必须揭示人的生存活动基础原理,而这个人类生存活动的基础原理必须是社会学层面的理论范畴。社会合作的理论证据范畴我们统称之为“文化”。

这样我们来回答什么是人性,那么所做出的正确回答是人类的文化性。文化性是人际生存活动的公理范畴而不是私理范畴。私理范畴应纳入动物性的命题范畴来研讨,社会性的命题范畴,正确的回答则是通过互利合作而实现利己的生存方式。通过利人而实现利己的生存活动性质,就是“人性”或人性特征的理论范畴。

如果我们论证的是人的动物性特征或个体人的基本“生命活动原理”,那么回答为“利己”就是免强可以确认为正确的;如果我们论证的是人的社会文明性生存活动特征,那么回答为“利人”则一定是不正确的回答。因为“利人”并没有揭示人的社会性本质,人的社会性本质是“合作性”。合作意识中有“利人”的意识,但“利人”的知行活动原理,是违背基本的动物性生命形式的生命活动原理的。

这样我们可以依据命题的提出来作出这样一个理论结论——利人或利己命题的提出,涉及的思考问题实质是人类生存文化的基础原理,正确的回答必须揭示这个基础原理才是正确的哲学结论。如果我们简单地回答为利己或利人,这个回答对于揭示发生原理,就是偏颇狭隘的。而这样的依据命题不揭示更高理论层次上的原理的偏颇狭隘的回答,只能做为科学结论来看待,因为它没有涉及思维的拓展,所应用的思维方法不是哲学思维。

哲学的思考成果并不回答提出的具体问题,而是“答非所问”地揭示问题涉及的发生发展的基础原理。因为揭示基础原理的回答,才是解构提出问题时所涉及的疑问或思考矛盾的。揭示基础原理的思维方法,所给出的回答才是不再存有质疑的余地的全面的回答。

“利人”或“利己”不是人的生存目的,人的生存目的是“生存”(“生存”是生存的“本体论”)。个体生存是个体生命活动原理的范畴(动物性机能活动原理),群类生存是互动的社会文化原理范畴(人类文化活动原理),两个理论范畴不能混为一潭。“辩证法”的缺陷是混同了理论范畴,不能达成在一个确定的理论范畴进行沟通交流的交流意图。

所谓的哲学,有很多门槛需要跨跃,而揭示思维方法的特征是哲学最核心的门槛。如果我们的思维方法是针对一个命题不能延展思考并作出更宏观的回答或揭示更宏观的的理论范畴的基础原理的,那么所谓的哲学理论样式的构建又怎么能最终达成“总论”样式呢?

人性指的是人的文化特征,文化的基础性质是人的生存理念中的合作性。

 

 

关于人性论证的理论思维方法

人性命题,至少包含两个课题范畴,人们常称之为“广义”和“狭义”。广义的思考,是所谓的哲学思维,它涉及的是对一切理论样式的总观思维方法和总述文论语言。
“生命(共性范畴命名语言,是理论原理的范畴)”是一切知识发生原理的前提条件,“生命机能活动”的基础动因是“生活(人学理论语言)”或称之为“生存和繁衍(生物学理论语言)”,也可以简述为“存活(物学理论语言)”(‘生存’和‘存活’是‘同意词’却有不同的适用理论范畴,‘存’字在先或在后的构词,所表达的理论意义是有区别的)。我们这个文化人群对语言的应用,往往用“存活”和“生存”来表述非人性的理论范畴,用“生活”来表述人的理论范畴。这从对人类进行论证的理论命题范畴可以表述为“生活是人的基本欲求”。这个基本生活欲求是对于人类的,一切知识发生的基础原理(即哲学的基础原理)。依据一切知识发生的基础原理来论证一切的基础性质,得出的认识结论是对于人类,一切的基础性质是“知行”。“知行”是“生命机能活动”的理论范畴,这个理论范畴大于人类、包含了人类。对于以人类为主体的主体论理论范畴,“生命机能活动”是人类的知行活动,一切知识都不能大于这个理论范畴。可见,“理论的理论”和“主体的理论”是两个不同的理论范畴,这一点是需要区分清楚的。我们的许多理论爱好者是还没有发现这一理论原理的。
“理论的理论(方法论——以交流原理为牵引力的发生原理系统)”和“主体的理论(世界观——以探知发现欲求为牵引力的发生原理系统)”范畴以外,还有一个理论范畴是“思维活动原理的理论(价值论——以思考意图为牵引的发生原理系统)”范畴这 三个发生原理系统构成了共性一统的体系——人性体系(三分一统)。论证这三个理论系统的关系的理论体系可称之为“人自体系论”。“人自体系”,是“广义”的人性体系。这个广义的人性体系的“理论的理论”系统的理论性质是“知行”,“主体的理论”的生活意义是“知行”,“思维活动的理论”的文化价值还是“知行”。“知行”是生命机能活动主体的共性一统表述语言。这个共性成立的条件是纲“机能”的实在。这在“理论的理论”上可以对应物质“运动”区别表述为“活动”。由此导出——“生命机能活动”是一切的基础性质。“生命”是理论定性语言,纲能是主体定义语言,活动是理论定价语言,“知行”是三分一统的总观总述理论语言即哲学语言。
“人性”这个理论表述形式的理论适用范畴是“理论的理论”,“性”是“发生原理”的理论范畴指示代符,也就是说,“性”是发生原理的理论范畴的本位指代符号,定位为“人”的性质的理论范畴时,所表述的实质是“理论的理论范畴”(理论语言)。活动主体的理论范畴我们不称之为“性质”而称之为“意义”(人学语言);由此引伸,人际交流交换知识的理论范畴我们表述其为“价值”(经济学语言——正确的表述是‘文化’)。性质、意义和价值是三个不同理论范畴的表述语言。把性质、意义、价值用共性统合表述语言来一统表述的思维方法叫做哲学思维,其共性一统总述语言是哲学语言。由此导出“生命知行文化”的所谓的哲学的理论范畴。
狭义的“人性”是人类的文化性的理论范畴。就哲学原理来讲,它不是对非人性文化理论范畴的缺失理论系统,而是对一切知识进行共性统合思考和表述的宏观理论体系。“人性论”是对“非人性论”的统合升华理论体系。依据这个理论原理,人类理性和情感的升华体系历程是神论——物论——人论——理论——文论——文法论——价值导理论。
依据体系结构的价值升华原理,文化性=人性。“文化”这 个理论语言所命名的共性理论范畴是区别于人类和其它生命形式的生命特征的理论范畴划分理论语言。
这 样我们就得出了一个不再存有质疑的理论结论:人类区别于其它生命形式的特性是“文化性”而不是“善性”或“恶性”。

 人之初没文化,所以人之初没人性。人性是好好做人获得的。
不好好学文化即不好好做人,不好好学说话而把自己学会见说的话认定为个别人说的,而不是认定为是从人类文化发生发展原理中获得的,等于没有达到好好做人的文化境界。没有达到好好做人的境界等于人性不完善。
人性的基础性质是以合作理念为生存文化价值导向健康交流的范畴,吵吵骂骂、胡乱指责、有话不好好说而专挑难听的字眼来说、来发泄情绪,说明还不懂得人类交流文化的实践价值是什么,怎样来实践文化的价值;说明其在做一个文明人的认识和实践上还很幼稚。
一个在言论上还缺失自由的文化人群,是缺失人性的仍然奉行或容忍暴力统治的文化人群。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017