注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于“意识”的讨论  

2009-04-07 18:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个主帖表明楼主的思考是灵活的,具有突破预设局限的思维特征。证明“意识”所涉及的的确是一个生命活动体系,这个体系又不仅仅是个体生命体而是整个生命界的生存关系相关的生命体系。这个体系的活动原理和活动机制,不能以狭隘的物质能量运动作为基础来构建,因为理论建设主体不是物质,理论建设主体的思考表达活动也不是物质能量运动的形式,不能通过物质能量运动来解说清楚。

 

揭示“生命机能活动”的体系活动机制原理,所建立的是物质能量运动科学理论;而揭示社会意识发生发展的原理,所构建的是“以生命机能活动体系先在为前提条件的知只体系发生发展的总观原理论”。这个总论样式的理论成果,涉及的是“文化”,审查的是“什么是意识”。正确的结论是:意识=文化——即一切语言形式都是承载对生命机能活动的价值思考的表述形式,表述形式的发生原理,可以总述为“文化原理”。这也就是说,“文化”是意识活动的成果体系,“文化论”即是所谓的“哲学”。这种被称之为哲学的理论产出的是社会文化健康发展的价值导向。

 

楼主审查意识时,所审查的内容涉及了感知活动器官,这种思维方法是正确的,因而具有思考活力的潜质。应当说,楼主的思维特征是与所谓的哲学的思维方法有关的,因而有希望突破旧理论,构建起新的理论体系来。

 

新的理论体系的建立,根本要点是确立体系的基础座标。如果基础座标错了,那么整体体系就是一个错误的体系。“唯物论”的“物质能量运动”基础座标错了,这个基础座标的确立无疑是提出了一个超越了人类知行能力的命题,因而也找不到正确答案。在人际交流文化理论范畴中,“客观真理”是不成立的——我们没有看到哪个网友把一座山搬到论坛上来,而“搬”到论坛上来的只是“山”字。而这个“字”就是“文化”的“基础性质”,是“以文化之”的范畴。而每个网友所要表达的思想情感,就是“文化理论”构建的纲领。

 

所谓的哲学最终建立的是“文法论”,文法是文化的价值内核,并不是每一个理论学者都能够达成对思考条理的表述无误的。“说得对”是人类文化健康发展的长期任务。只有在文化理论中说得对,才能达成知行公约进而对人类的“做得对”有所作为。

 

在以生命个体为标靶的思考范畴中我们用“灵魂”、“意识”来表述的内容,在人类价值导向理论中称之为“文化”。“文化”是人类的“灵魂”,是人类区别于其它动物的共性——“人性”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018