注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

社会文化价值导向理论中说法的改变意味着社会评价标准的改变  

2009-05-13 00:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会文化价值导向理论中说法的改变意味着社会评价标准的改变
——从马克思《资本论》的理论缺憾来延展我们的知行文明思考

“夜啸再”先生以《资本论错在哪里》为题,提出了资本论是否过时,理论实践中存在着哪些问题的深入思考,并对“经济决定论”——“经济基础决定上层建筑”的社会结构构成的基础原理提出了质疑。严正地指出了“经济决定论”“是把人类社会中极为复杂的各种事情看得过于简单,同时也不符合许多起码的事实”;进而指出了其“(实际上是“经济制度或经济体制决定论”)”的实质。这是资本论本身也没有揭示的社会结构构成的基础原理。由此我们也可以清晰地认识到,人类社会文明的发生牵引力并不是“经济基础”而是所谓的“上层健筑”即“文化”。这也就是说,社会结构的建立是以人际交流媒介形式体系的发生为条件的。我的观点是:文化不仅是人类文明的发生基础而且是人类文明发展牵引力的价值终端。

资本论的实质是“工业理论”。其理论在人类工业时代具有启蒙意义。而事实上《资本论》的广普也是基于工业发展需要而被工业时代所选择的。不论是宗教、儒学或法、释、道等理论样式的发生,都是应时代的需要而被时代所选择的理论样式。如果某种理论是与时代不相匹配的,那么它必定在历史文化中消声匿迹。理论的局限性是人的知行能力局限的表现形式,明确了这一点,对理论人物崇拜或对某种特定理论样式的信仰的现实意义和文化价值缺失也就显而易见了。

工业理论不能揭示人的活动原理。这在理论方法原理上来讲是理论构建应是标题标定的理论范畴与论述内容涉及的发生原理的范畴相一致的,否则就违背了标题规定的理论范畴,就可以被叫做“跑题”。由于理论文法原理的限制,马克思的《资本论》尽管极力主张了剩余价值的“公有制”和社会经济活动的“共产”,但仍不能克服理论原理本身给理论体系制造的理论矛盾——“分配”却是由人主导的范畴。这就使经济决定论具有了不攻自破的理论矛盾(错误)。那么我们今天反思《资本论》理论错在哪里,如果不抓住这一点来进行反思,那么也就意味我们对《资本论》实质的解读仍然是蒙味的。

正如马克思对“世界观”论述的物质决定论一样,“物论”和“资本论”都是狭隘的学科范畴的理论,并没有把人的活动原理纳入理论的研讨和主述范畴。物质标靶的价值认识理论和资本标靶社会机制认识理论是狭隘偏颇的,把这种理论样式当做所谓的哲学来看待,则是对所谓的哲学的蒙昧。物质生产和经济活动的主体是人,社会结构的构成原理不是由物质运动规律规定的,也不是由经济规律规定的,而是由人的生存活动原理规定的;如果不揭示人的生命机能活动的知行原理,那么分配方式的可行性论证就是找不到理论依据的。结果“马克思主义理论”导至“共产共妻”的诽难,也是由其理论体系的缺陷而引发的。

宗教思维和科学思维是幼稚的。马克思工业理论的思维方法实质是科学思维,因而其思考的标靶是物而不是人,其“唯物主义”的思想方法基础是错误的。理论论述主体是人,人只能依据人的知识来表达理论观点,而所表达的一切都不是物质性的范畴而是知识性的范畴。要突破唯物主义思维方法的局限,则必须建立生命主体先在的理论基础座标,这样理论构建发生的合理性才是有依据的、理论的意义和价值才是有来由的。

信徒是不能保有自信的。自信的缺失是思考能力缺失的根源。每个人表达的观点的正确性只有依据健康的公约文化才能建立起来并达成公通、公信,进而具有达成公行的可能。我们不必把我们表达的观点回归给唯物主义或儒学等,我们表达的观点是我们自己的,不必附加唯物主义、儒学等名份。我们观点的正确性也不是依据马克思主义和儒教文化建立起来的,更不是依据伟大领袖的教导建立起来的。我们观点的正确性在于符合人类文化发生发展的基础原理,符合现实生活。马克思主义和儒教文化以及伟大的思想家们,不能等同于文化发生发展的基础原理。

人类的文化理论是不断进步的,旧的说法一定有它不可能超越的历史局限,我们对自身思考能力的自信是建立在对当代人的理性文明评价的肯定基础上的。认为现实人的聪明可以超越古人才可能建立对自身思考能力的自信。我们有很多网友是崇信历史文化和历史文化人物的,认为历史上的“大家”很了得,是当下的人们难以超越的。这种文化思考能力的局限是源于权力统治文化恶禁社会文化学术所进行的“独尊儒术”、“专宠马学”等思想统治的。权力统治文化的DNA已内在于社会文化学术的骨子里而不能摘除,这正如草根思者所说的难于“吐尽狼奶”。权力统治标榜的正确和伟大,你就信以为真而不再质疑了吗?

理论的价值在于因用而立,因用而立的理论样式是活人的理论,活人不必扛着一具木乃伊才可以说话。活人的聪明一定是超越作之古人的特别而一定是超越了几千年前的干尸白骨曾活着的时候的思考能力的。解读之呼者也123之阴阳朽论不疲,能够有效地解决现实生活问题吗?以作为于现实生活为价值目的的理论染上了“考古癖”,是权力统治文化对现实社会价值导向理论注入的维护权力统治的“疫苗”。

当前发源于美利坚的金融危机,正说明了经济价值导向的社会结构发展到一定阶段就会彰显出其体制无法自解构的社会问题。资产的实质是人的知行能力活动成果,这些活动成果在我们这个文化人群的理论表述语言中,应精确地表述为“文化”,“文化”是知行活动成果的总称——文化化人。人的文明进步不是社会资本流动的经济原理的产物。《资本论》、《唯物论》乃至马克思主义《价值论》都不是社会文化总论的理论样式,都不是所谓的“哲学”。

社会文化价值导向理论中的说法的改变,意味着现实社会对生存活动事物评价标准的改变。这个改变说法的学问才是所谓的哲学。在权力统治文化对人的思考能力约束下,我们这个文化人群的文化价值思考能力是被扭曲的。当“共和”国成立后,仍然标立“领导”的价值、“宪(命令)法”的价值。找不到承载健康文化价值导向的理论语言,是我们这个文化人群文化学术上思考能力局限的确凿证据。语言是公约公通的,依据公约公通的语言才能构建出健康公信的理论,达成了公信,才有了达成公行的可能。“公约公信公行文化”是理论价值论证的最终结论。这就是“文化理论”的回归“本体”,而“本体”的构成原理是“文法”。“公约公信公行文化”是我在《人自体系论》、《人体系总观原理论》、《人体系总观文化论》和《人体系总观文法论》的理论论证中一步一步论证得出的理论结论。在“阳虫”于网络中应用了“公信”一词不久,央视主持人也在《朝闻天下》中应用了“公信”这个表述形式,这是多么可喜的社会文化价值导向改变!

我们这些网友,在论坛中研讨理论学术问题,看似无关现实的,但却是有重大的社会进步意义的。夜啸再先生对《资本论》的质疑论述,是有重大的理论文化价值导向突破意义的,对这样的论述劳作,我们必须要摸着良心表示敬重。

在文化理论中的说法正确,表明了价值认识的正确,而说法正确做为社会文化价值导向理论语言,则是一个社会文化人群做法正确的可能前提。文化理论正确性的标准不是哪一类人的,而是要依据健康交流的文化语言的发生发展原理的,对健康文化发生发展原理的遵循,是人类进一步走向文明的保证。语言不仅是人类社会文明发生原理的基础,也是社会文化交流的价值终端——阳虫(老茧)。在这个网络时代的文化交流中,我们能够通过理论研讨找到“公信”这个价值导向和评价标准,应是我们的荣幸,而这个价值标准由阳虫来首先论证确认并表述出来(在本论坛第三次论文评选之前吧?当下已被本论坛封琐或删除。),更是阳虫的荣幸。

人类社会文明健康发展的正确价值导向不是“道德”、“共产”、“为人民服务”、“民主”、“领导”、“代表”等,而是“公约公信公行”。这个理论结论的“说法”改变,意味着社会价值标准的改变。
[此贴子已经被作者于2009-5-12 23:13:17编辑过]

在这里开始书写日记、心情 …
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017