注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

费尔系列帖(5)  

2009-07-21 23:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于矛盾和辩证的实质

依据“政治”、“经济”、“教育”来看权力统治文化语言和公信文化语言的差别

关于对物学思维方法的最终突破(与城南先生的交流帖)

再谈物质性的不成立(对刘保强网友“定义世界”的交流跟帖)


“世界”是人对物质性质范畴的总观命名。
先生解释的不是世界的含义,而是“世界”这个词的含义吧!难道在先生的世界里只有物质性质,而没有 ...
————————————————————————————————

对于人类,物质性是不成立的。人类的一切感知都不是物质本有的样式而是在人的感知机能和知行能力局限下的知识性范畴。物质性的不成立和神性的不成立,其理论原理是一样的,因为人类找不到证明的依据。依据知识只能证明知识性范畴面不能证明物质性。这个理论原理和说话一样,人类说的话只是话而不是事物,这个性质实质是一定要确认清晰的。

我们的习常思维方式是以为“石头”是“物质性”的,但人类并不能说得清石头的亘古来历和它所含有的所有构成成份,这说明人类所认识的石头和石头本身具有的所有应有的人类未来可能揭示的内容是不一致的。因而人类所表述的石头,是有认识能力局限的,它不是物质性的范畴而只是人类的知识性范畴。

可以证明的才是可信的,以知为证才可能达成公信——我说的是物质性范畴——这种说法是不具有知行原理的合理性的,因为人类还没有代物发言的知行能力。

“世界”不揭示发生原理,这和“神”不揭示发生原理是一样的,而“知识”、“认识”却是揭示发生原理的表述形式。“世界”和“神”这样的语言形式不具备表述的合理性的原因是,所谓的哲学是要证明发生原理的。不能证明发生原理的表述形式,当然就不是所谓的哲学的主述语言。

所谓的哲学是一种理论样式,因而我们在思考所谓的哲学的理论问题时,必须要建立“理论思维”,存在和认识的二分思维方法跟本就不是哲学的思维方法。

没有感知主体,就没有感知思考和表达,这就是理论原理的基础原理。生命主体的先在,是哲学可能发生的必要条件。

这也就是说,“世界论”、“存在论”、“时空论”等不是所谓的哲学的理论范畴。人们自称为论证世界的理论,实质论证的只是人类的知识。表述的实质证据只是应用了一些语言形式。这说明理论必须依据物质存在的思维方法和宗教思维一样,其思维方法本身是错误的思维方法。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-6-18 02:31 AM 编辑 ]
< 12 -->]

关于二分思维的“公”、“私”层次关系

< 10 -->]

关于以知为证的基本原则(与城南先生的交流帖)

关于理论的“座标”基点(承楼上与城南先生的交流帖)

关于观点冲突的主要原因

学术观点发生冲突是很正常而且是很难得的事。有了交流冲突才会引发深入思考。我认为在学术上谁的观点正确或错误是无关紧要的事情,把握研讨始终不脱离学术,逃脱个人之间的情感冲突才是最重要的。在情感冲突中退一步、让一下,学术的天空就会更晴朗。

所谓的哲学的体系结构依据人际交流原理是三分一统的螺旋上升结构形式,思考的切入点不同,表述语言的应用就会不同,因此在学术交流中很难不发生误解。这也正是“中国人窝里斗”在理论结构原理上的主要原因。

对于我们这个权力统治文化人群而言,人们对大量的权力统治者思考角度上发生的语言形式是“日用面不知”的——“政治”、“民主”、“教育”、“领导”、“宪法”等等这样的权力统治思维语言的大量存在和应用成习,已经给我们表述清晰我们的思考造成了极为深重的思考和表述能力灾难,又加上“唯物论”这个错误的理论体系中存在的大量的物基准错误理论语言形式的干扰,我们的文化学术研讨能力几乎处于瘫痪的状态了。改革开放,只释放了一点点作事的自由,我们这个文化人群的创造力就昭然彰显出来了,这说明我们这个文化人群在深重的文化灾难磨砺中积蓄了很多创造力,一但文化垃圾清除意识达成了共识,健康交流的理论语言登上学术论坛,可想而知这种积蓄的社会创造力会怎样在文化价值导向理论的正确引导下暴发出来,这种文明创造力的暴发也必然解构权力统治的社会结构形式。我们应为我们生于这个能对文化学术有所贡献的时代而感到骄傲。我们的正确观点不是我们自己的,而是文化长期发展的成果.这个成果归属于生命界和全人类.

理论观点发生冲突的主要原因有两个方面,一方面是权力文化学术垃圾的大量存在使人们不能达成正确无误的精确命题、精确思考和精确表述,另一方面权力统治对人格的扭曲异化在我们每个人的身上都有所体现。正如我在中国思维中结识的一位网名叫做“草根思者”的先生所说——“终其一生也难吐尽狼奶!”。文化化人,人和文化是一统的共性体系。人和他的母系文化特征是很难分离的。我们自身的不完善也不要错怪文化的不完善,人类文明发展到当前这个阶段,我们必须正确面对这个不完善的阶段。当然也应正确看待自己和网友。

对于权力统治文化的研究思考有了一定的突破,当然是具有巨大的社会文明价值的,因而欣喜若狂并急于表达自己的思考成果也是可以理解的。只要不过份,不影响学术的健康发展就是我们应当可以包容的。我相信我们研讨学术的初衷是一样的,不危害论坛学术的健康发展应成为我们约束自己和正确对待观点冲突的我们能够共同达到的境界。

让我们协手同心,在权力统治文化无所作为的情况下,逃离权力统治文化所筑就的围城,把文化价值导向理论这个人类社会公益乃至是生命界的公益学术搞好——用不文明的方式是无法建设文明的.拨开鸟云,天空一派深邃湛蓝!

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-6-24 01:37 AM 编辑 ]

关于体系座标和螺旋结构(与城南先生的交流帖)

“城南”先生对物基准是否成立的交流帖



这才是正确的观点。“意义”“存在的可能被证明”的前提,是承载周严思考的交流“理论”的存在。

“知行”是活动主体的活动范畴,为什么不可能离开物质来谈活动主体呢?离开活动主体不能谈物质才对。

事物被证明后叫做“知识”,没有被证明之前叫做“未知”。这才是人学理论的主述语言

对“文化人”的讨论

人的知识和物质规律有差别吗——谁还在“吃饭拉饭”?

< 07 -->

关于交流的依据



关于表述的依据

< 12 -->

关于“平等”的依据

< 01 -->

关于怪现象的归属(与城南先生的交流帖)

关于“能”

物基准思维方法的实质是宗教思维——关于知识共性一统思维方法对理论错误的解构

< 12 -->]

与“叶晓‘绮’”网友的交流帖

试图在人类的知识性范畴之外来寻找理论依据的思维方法,是宗教思维方法残留的表现。

关于“文法”与“一切”的关系

再次审查什么是哲学(与城南先生的交流帖)

< 01 -->]

再谈“文法”与“一切”的关系(与强国网友的交流帖)

< 2009 - >

关于“事实”的不成立


       承认人和环境的相互作用,就要承认环境的客观存在。
       你的文法论是闭门做皇上;事实上,语言文字系统只是人类
认识和实践领域的-个子系统。
——————————————————————————————

你说的这个“事实”是不成立的。物基准思维把人类视为物质运动的子系统,人学思维把物视为人类知识的子系统,文化论思维把人视为文化发生的依据,理论文法包容了所有的子系统——    一切知识都是要由语言命名传播才成立的。离开了文法构建,你不能证明你脑子里的思考是“存在”的,你应用了言语文法的表述也是不能传递“事实”。

你能把你把你单方确认的“事实上”证明给别人看吗?不能证明的,能成立吗?

“认识”不达成表述,也是不能证明的。

你的“事实上”才是“闭门做皇上”吧?

先生的思维方法还是有问题的,您的思考延着“信息不是物质”的思路走下去才能找到“哲学村”。

承认人和环境的相互作用所论证的只是人的生命活动机制原理,揭示人是怎样成长的。这只是“人学”,还不是所谓的“哲学”。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-7-8 04:07 AM 编辑 ]
< 2009 - >

< 12 -->]

引用:

原帖由 生命场 于 2009-7-8 05:45 AM 发表
致老茧: 你的理论体系是《人体系总观文法论》。三分之一是知识,三分之一是理论,三分之一是主体(文法)。到底主体和知识与理论之间的关系以什么概念范畴相联系?人体和主体之间,理论和知识之间到底牵涉到什么主观 ...
感触、思考、表达——(这已对三个系统回答完毕)这个划分思考可以一统表述为“生命机能活动”。对于人类,生命机能活动之外一无所有。“生命机能活动”是所谓的哲学的座标基准。

具体地讲则是:

所谓的“物质”被生命性一统为一个共性系统范畴(生命场),这个系统范畴用“生命”来指示,发生的基础原理是“感触”;机能性被人类一统为脑的机能性系统范畴,用“机能”来表述主体活动机能的实质性,发生原理是“思考”;活动性被人类交流活动一统为交流关系系统,发生原理是“交流”。交流媒介系统一统交流主体的交流活动原理,发生原理是依据交流原理发生的语言文法构建法则。依据交流语言文法构建法则准确导出了所谓的哲学的“知行”命题。

我曾与先生两次谈到过体系螺旋结构体系是很难表述清晰的,必须借助图解。即然先生追问,也只能简单谈一下它构成的基础原理。但我相信我这样来解说,你解读起来是很困难的,因为不借且图解,这个表述是难于在交流原理上达成清晰化的。要达成正确解读,需要先生具有卓越的解读能力。

先生的网名已表明先生的思考切入点或关照范畴是“生命”,这至少对所谓的哲学的价值功用范畴上是容易达成正确无误的。而“生命场”就是由生命构成的体系;因而体系完整性思考更容易突破二分思维。二分思维无法揭示“哲学(语言文法对感知、思考和表达进行一统的)”的发生原理。

对于人类,一切都是人类“生命机能活动”基础上发生的共性一统体系。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-7-9 01:02 AM 编辑 ]

是的。事和物不同。事在发生之前,不存在。事实已是发生之事,发生之事是真实的。但它不是存在者的真实客观的存在。事实是历史事迹,只能是追忆。

(生命场)
————————————————————————————


对。所谓的事实是经过了人的脑子的,人类没有感知到的,对人类来讲就不存在。感知到了并经过了人的脑子以后,就不再叫做“事实”了而叫做“知识”、“思想”、“观点”等。

对于人类,事和物转化为知识这个转化原理是一样的。“事实”是感知者的,不是交流对方的,因而这个所谓的事实在表述形式结构中不成立。交流双方承认事实的条件是双方都感知到了同一事实并且还必须达到对知识的表述使对方理解无误。

假设A见到了外星人,对于A来讲,这个事实他自认为成立,但对于B来讲却不成立。A向B描述见到外星人的过程,但B却不相信。由于A的描述不传递事实,描述语言中没有事实出现,因而B才找不到确信的依据。关于见到过外星人的传说,当前有很多,但却是不能达成被人们确信无疑的。尽管怎样喊叫“是事实”也没有用,要达成良好的交流必须要遵循交流原理。这就是哲学。

所谓的哲学的现实价值在于达成思想交流,让人相信思想的正确性、实用性、可行性。要证明的是思考所具有的条理性、合理性而不是要证明事实。每个人的思考都是依据所知的,这一点不必证明;每个人都有可能会说谎的,这一点需要辨明。表述不周,即使知识无误并且无欺骗也表述不清晰;而知识有误或有欺骗性就更无法让人确信。哲学是说服人的学问。说服不传递物质和事实,这才使哲学有了学术研究难度。

哲学的说服力来自于真诚交流和对语言应用的精确无误。

< 03 -->

关于“人性论”的理论范畴

< 12 -->

关于“版主”“国主”给自己“置顶”、“加精”的同比

< 2009 - >

关于言语霸权的严重性

关于突破物基准思维的理论必要(与城南交流)

公益是公信建立的前提

< PM -->]

关于自信和公信的关系

从语言的发生原理来认识唯物论话语体系是一个完全错误的体系

< 02 -->

“人性”是社会合作原理的理论范畴


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017