注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

网络文化学术活动公信公行公约(讨论稿)  

2009-08-14 01:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络文化交流秩序公信公行公约(讨论稿)

作者: 三公大叔 【网络首发】
联系方式: lyuquqn45@163.com

网络文化交流秩序公信公行公约(讨论稿)默认分类 2009-08-14 01:46:32 阅读18 评论2 字号:大中小
导言:
一个人的认识能力是不断提高的。每个人在各个认识能力阶段上达成的认识成果,都容易被认识主体误认为正确无误的认识成果。这是每个人都难以突破的认识能力局限。这用一句俗语来讲,就是“自己看不见自己的后脑勺”。而人们评价认识能力局限状况时,往往用“自以为是”来表达。“自以为是”不是缺点,而是自信优点。也正是因了这个认识能力成长的基本原理,认识能力不同的人们才会发生一些交流冲突。想让布鲁诺说服宗教信徒相信地球是围绕太阳转的,只有布鲁诺自己知道具体的难点在哪里。而网络文化学术论坛中的理论创新观点,要想达成对诸多网友的说服力,也和布鲁诺要说服宗教信徒一样,是不可能的。拉开研学档次,把思考能力相近的网友规范到一个研学层次上,是避免发生不必要的研讨冲突的有效办法。这个办法的实施,就是约定网络文化交流秩序公信公行公约。

《公约》是规范人类社会活动的方案,这个方案是对人类活动规则程序的解说文本。由一些人来规定,要求另一些人必须遵照执行的办法不是名至实归的“公约”,而是权力统治手段。公约必须要发生于社会公行活动并达成公知公信。这也就是说,公约是必须要经过大家讨论审查的,在大家都知情并没有提出异议的情况下,才能视为达成了公知“公信”。在达成了公知公信之后,公约才能实现可行高效。

文化理论的功用是主导人类社会文明的健康发展。文化理论成果尽管是由某些个人撰写出来的,但在宏观高上仍然是人类文明长期发展积累的文化成果,不归属于文化理论学者个人所有。文化理论学者的社会价值就在于通博学广识和通过对人类文明积累的文化成果的不断总结,使文化成果不断传续下去。而所谓的哲学,就是对文化知识进行总结归纳和优选利用的学问。

我们知道当前网络论坛中的所谓的哲学研究是混乱无序的,有很多网友的理论研究成果都无法通过学术活动的健康开展来达成认定,进而达成广普应用。这是对人类智慧成果的极大浪费。具有对人类文明感恩情怀的文化理论学者是精诚敬业的,是懂得达成论坛学术研学活动公信公行公约”的文明要义的。因而精诚于文化理论研究的网友们,也一定会大力支持网络文化学术活动达成公信公行公约,并在自觉遵守网络文化学术公信公行公约的情况下来参预研学活动,同时对这个公约的完善,提出自己的修缮意见。

1、网站不干预学术公约
1、1、网站只为学术提供技术服务平台并依据学术活动的需要给予合理可行的技术服务支持。网站创办人参预文化学术研讨时,要以普通网友的身份来参加。
1、2、网站管理方认为必须干预学术活动中的不正常现象时,必须经过论坛第一版主同意,第一版主要征求其它版主或网友信的意见后,由版主或网管依据公约意见公正处理网络公务。
1、3、网站除安排一名技术服务性版主以外,其它版主皆由论坛网友公选产生。版主排名以得票多少为序;技术服务版主排名在最后,不得过多干预学术观点的表达。

2、版主公选公免公约
2、1、网友有提议对版主任免的自由,提议任免时应理由充分、依据明确。网站承诺对版主的公选公免提供技述服务支持。
2、2、涉及任免的版主或网友回避,由论坛版主合议确定任免表决期限,由第一版主和网站方取得联系,设置投票专帖及期限,投票期满时表决结果生效;网站提供技术服务支持。版主在任何表决中皆无特权,与网友投票效力等同。不搞提取论坛公意和在任版主公意的二次投票。
2、3、版主不得回避投票,有特殊情况不能参预投票表决的应进行公开说明,不能自行说明的要进行委托说明。
2、4、版主任免不宜过于频繁,一般为半年一次;但网友意见突出并由多人提议时,版主应合议适时启动任免公投程序。
2、5、反对应用“马夹”投票,发现用马夹二次投票现象,两次投票都作无效处理。

3、不私封IP公约
3、1、网站管理者没有权力封网友的IP
3、2、如有搅扰学术的现象发生,封IP必须经过论坛公众投票表决,并依据表决结果执行。
3、3、发现用“马夹”来搅扰学术研讨的,或进行“自我称赞”的,任何版主都有封锁“马夹”的权力(两个网名中的任何一个网名)提倡使用一个中文网名)。

4、删帖、锁帖公约。
4、1、脱离学术问题的故意吵骂帖
4、2、与学术无关的搞笑、搞恶帖
4、3、标榜特异功能的违背社会公益帖
4、4、不涉及理由的空赞空顶跟帖
4、5、哑迷式不正常使用文字的跟帖
4、6、、对理论要素基本具备的主题帖,一般不得删除或锁定。

5、跟帖的基本学术要求公约
5、1、跟帖要看清主帖命题,提出质疑要引用依据并与主帖的主题相符。
5、2、驳论要表明自己的观点,尽可能避免单纯的质问性、审讯式、武断性的跟帖。
5、3、尽可能避免凭猜想乱下结论和无理斥责。
5、4、尽可能避免只表明态度不表明理由的跟帖。
5、5、尽可能避免字数过少,不能说明相关问题的跟帖。
5、6、注意识别无理吵骂和有明确的具体针对性的评价的差别,以尽可能避免把学术研讨理解为人身攻击的情况发生。
5、6、对无理吵骂的网友应注意回避,回避不了的可发专帖举报,由版主来作适当处理。

4、学术帖置顶、加精公约
4、1、长期置顶必须由两个以上版主表示赞赏方可执行操作。
4、2、加精必须由一个以上网友或一位版主表示赞赏后,由继而阅帖的版主进行加精操作。
4、3、短期置顶、加精每个版主都可操作,但置顶、加精期限不应超过一周。
4、4、版主不得由自己来操作置顶或加精自己的学术主帖,如发生这种情况,视为版主自动辞去版主职务。
4、5、置顶加精时尽可能对主帖作出简要评价说明。

5、坛学术活动开展公约
5、1、欢迎网友对学术活动的开展提出建议。
5、2、欢迎网友提供学术活动动态信息。
5、3、欢迎网友提供论著出版信息服务,网站不对网友提供的此类信息视为非法广告。
5、4、适时对优秀的学术论文进行置顶讨论并对学术成果进行确认,对论坛确认的理论成果设专区永久展示。网友的学术成果可提出入展区申请,并由网友、版主合议执行。论坛文章被网站电子杂志采用,必须经过版主同意或由版主组稿编辑。
5、5、版主应适时认定结论正确无误的课题结论,并设立专题帖进行讨论确认,以指导论坛研讨不致于反复研讨早有正确结论的议题。
5、6、对涉及重大学术问题的论文给予定期置顶关注。

6、学术成果认定、公示、推荐工作
6、1、论坛将对网友的具有突破性的学术成果进行确认并设专区展示。
6、2、论坛将在适当的时机主办大型学术活动并在获得对学术活动的资金支持下开展有偿学术活动,集纳和推广学术成果。
6、3、努力与社会和其它网站的学术活动取得联系,推荐优秀的论坛学人和论文走出本论坛。
6、4、本论坛版主可适时合议通过派代表的形式把理论思考能力较强的网友以本论坛的名义推荐到其它哲学论坛做指导性学术专题研讨活动。
6、5、鼓励网友向其它论坛介绍本论坛思考能力较强的网友并引导较认同的网友到本论坛来参预专项命题研究。
7、以上规则通过论坛网友讨论表决,达成公约后生效(明确表决生效日期)。欢迎网友对“公约”不断提出修改完善意见。

8、《公约》完善公约
本讨论稿是征求意见稿,请读帖的网友提出宝贵意见或以为本帖具有一定的推荐意义,请转帖或推荐给其它论坛研讨。本人对本篇文字放弃属名权和著作权。此公约的完善由论坛版主依据网友意见来合议操作.

9、本公约生效后由当前网站所指定的版主合议操作,待公选版主发生后,落选的版主功成身退。公选版主就任后,成立百度网络文化学术研究会,力图集华人优秀文化学者,打造华文学术成果鉴定前沿学者团队,并促进研学活动的国际化进程,努力使研学评奖活动成为推广人类文化成果的国际公信权威机构。


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017