注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

第二讲:文化学术思路流变法门,是文法法门。  

2010-11-16 04:02:38|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从"文化"到"信仰"再到"法则"的学术思路流变法门(原题)

提示语:正确构建的所谓的“哲学”文本,就是“三公大叔”所写作的这个样子的文本。

 

人类社会文明的发展成果集中体现为社会法则纲领的建设。法则纲领是特定社会结构人群的共同信仰表达形式。对某一国家的社会文明程度评价,只有落实到社会法则文明的评价上来,才能抓住评价要点,澄清其社会结构的基本特征和社会中存在的一系列问题的核心问题是什么。也只有这样的思路,才能找到一统解决这个社会结构中的一系列问题的提纲挈领的办法,并使办法的实施达成可行高效。任何社会结构的文明程度都是以社会公众的文化人格文明程度为评价依据的。而社会公众文化人格的文明程度又是在共同的信仰基础上建立起来的。共同的信仰以法则纲领的形式来达成社会公众的公信,主导社会公行活动。法则以文化传播来达成公知公信的基本文化原理,就是我们社会文化学术研究思路流变的基本法门。这个法门是依据社会、文化和法则之间的关系论述所构建的文法法则法门。

宗教文化、暴力霸权文化、资本利益文化和协商合作文化是以不同的信仰为依据构建社会法则纲领的。社会法则纲领必须要由文化学术研究来提供精确公通的表述形式。这就是社会法则与文化学术之间的不可分割的发生关系。在不合理的社会结构中,社会法则纲领与公共信仰的关系是疏离的,或社会法则纲领具有欺骗性,只是一个罢设,作法上另有一套违背社会法则纲领的法则。以暴力霸权社会结构为例,早期的暴力霸权结构是赤裸裸的霸权结构——“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,当暴力政权一再被推翻,霸权统治者们提高了“水能载舟,也能覆舟”的觉悟后,帝王或权力统治集团无不是拿最好听的话来作为文化信息欺骗公众的,“民为重、群为轻”,“为天下人谋福利”、“为人民服务”而实际上利益和尊严,都是由暴力霸权体制来实施分配的。这就是社会法则纲领下的所谓的“潜规则”或社会法则纲领的欺骗性。利益和尊严由少数人来把持和分配的社会结构,其文化就无法避免地必然成为一种欺骗文化,而文化的欺骗性则集中体现为法则纲领的欺骗性——信仰的欺骗性。

人类社会文明的最高纲领不是由统治者来“为人发服务”,而是建立“互相服务”的社会合作关系。这种社会合作关系,只有用“合作”才能准确表达。人际利益和尊严关系平等,没有社会法则和执行程序公正不偏的保障是不可能实现的,而社会规则和执行程序的策划不是由文化学术研究来提供可行高效方案,而是由一些学识浅薄的人来乱“规定”,也是不可能达成实用高效的。可见,“规定”、“法规”、“规章”、“制度”、“宪法”等这些表述式都是承载意霸权意识的语言。这些文化垃圾语言是文化学术研究必须要清理干净的。

文化语言是因了社会合作交流需要,在社会公众的交流应用中约定俗成的。这是语言发生和应用优化的基本原理。承载霸权意识的表述形式,在社会应用中的生命力是短暂的。随着文化学术研究成果的推广和社会公众文明意识的提高,承载霸权意识的文化语言也会不断地死亡。这与科学信仰的达成,宗教语言信仰文化不断萎缩的道理是一样的。依据语言优化发展的这一基本原理,健康发展的文化学术研究,必然会不断揭示霸权文化的欺骗性并必然会最终揭示被歪曲、被强霸的立法纲领的欺骗性。这也是任何不合理的社会结构,都要设置文化学术研究禁区的因由。

文化学术研究禁区,是任何不合理的社会结构都必定要设置的,因为这个禁区关乎社会不合理利益和尊严占有集团的切近利益。有骨气的、人格文明品格高尚的文化学者是人类最可爱的人。由枪杆子政权到笔杆子共和的社会文明转变依赖于文化学者们的辛勤劳笔耕。然而他们所面对的和集中思考的问题又无不是社会机制的不合理和法则执行程序的朽败。一方面受体制排挤处于贫困状态,另一方还要受到蒙昧于社会信仰欺骗性和执行程序潜规则的社会公众的遣责和非难。几乎我的所有朋友亲人们都极力阻劝我说:你搞那些东西有啥用!多挣几个钱儿才是实在的。可我知道我的时间和精力是不能用钱来衡量的,我宁可放弃去学校教书的机会,避开三千元的月工资而守着600元的月工资,因为这样我会腾出更多的学术研究精力。我研究这些敏感问题的文章不仅在社会上难于寻求到出版途径,而且在网络上也不断被审查、私吞,并且我的IP也被封了十几个,我发在网上的几百万字也烟消云散。这也不能不使我越来越愤怒。我已无法忍受任何缺乏基本学术研学能力的网络苍蝇们的胡乱搅扰。再严肃的学术话题,也能被他们这些无知无畏的小瘪三们的胡吵乱嚷所淹没。这不仅仅是我的愤怒,也是所有有良知的文化学者的共同愤怒。在不合理的社会结构中,文化学术的健康繁荣是看不到希望的。而执着研究的文化学者们往往在他们死后,他们的学术成果才能引发关注。在人类文化历史上,又有多少有文化学者和他们的学术成果灰飞烟灭了呢?我们的文化学术界只知道乱喊中国没有文化大师,却没有深入地思考其中的因由。

当社会文化学术研究禁区被完全解除后,就意味着社会结构体制的文明改造已拉开了序幕。这就意味着暴力政权、利益驱动机制已经开始向以文化学术研究为核心价值的理法结构社会机制转变,这已改变了社会法则的“立法”机制,形成了通过文化学术研讨来“约法”的机制。这样所产生的社会机制构建的法则纲领,已不再是“宪(命令)法”的性质,而是“公约”的性质。这样产出的“公约”才具备了更高的达成“公信”的可能和更加高效的指导社会“公行”活动的文化价值。这就是文化发生发展优化原理上的“公约公信公行”良性循环发展原理。这个“公约公信公行良性循环发展原理”,是文化学术研究法则的最高纲领。文化学术研究成果达成社会公众的广普周知实施目的是达成“公行公约公信”,其社会法则建设目的是达成“公信公行公约”的不断优化完善,而公信公行公约的最高纲领,就是依据社会公众的共同意愿,通过学术研讨所提炼出来的“公共信仰”。这说明,在所谓的哲学研究层面,文化学术的研究是依据社会公众的共同需要和社会法则不断完善的需要来建立研学法则的。这是文化学术始终都不能偏离的研学方向。否则文化学术研究就会呈现出一派胡研乱学景象,而这样产出的所谓学术成果,也会成为无用的文化垃圾。

关于对语言文法严格对应人类活动原理的发生发展优化原理,我在《三公良性循环发展优化原理是人类合作文明活动的最高价值纲领》一文中已作了初步解说。文化学术论证的命题关系机制体系是一个庞大的文法构建。人类有了文化史以来,无数文化学者都在试图把这个体系的发生发展优化过程和体系的内在机制关系论证清晰。但经历了几千年的不懈努力,由于研学方法和目的蒙昧,直到当前,也没有达成。我经历了三十多年的执着思考论证,才揭示了体系构建的文法构建实质,导出了“公约公信公行、公行公约公信、公信公行公约良性循环发展”理论结论。这个结论精确表述了文化语言发生于公共交流约定,文化成果集中体现为社会公约法则的文化发生原理和成就社会法则的终端价值载体样式。这个理论成果是突破了社会霸权统治机制的层层封琐的“九死一生”产物。当文法论理论学术体系建立起来后,霸权文化乱解法理、极力维护霸权统治的歪曲应用语言的胡说八道就彻底破产了,并且社会霸权机制倒闭之后就已经失去了死灰复然的可能。公理在握的社会文化学者们,将在文化学术活动公信公行公约建立起来和不断完善的情况下,“横行无忌”于天下!这不仅是华语文化的春天,也将成为人类文明的春天。

语言文法是人际思想交流标示思路的流变法则的表现形式。这个文法法则构建是人类长期交流积累的公共文化交流成果。由于思考活动是与人类肌体感触活动严格对应的,表述形式构建又是与思考活动严格对应的,因而语言文法构建的基本原理,也是严格对应着生命活动基本原理的。我用一个螺旋结构来依据命题、论述、结论之间的体系构成关系时,所绘出的螺旋结构图恰好与人类生命遗传“DNA”图例相符。这是由于“DNA密码的改变,也是与人类生命肌体历练优化活动密切相关的——生命肌体的机能历练进化可以改变人的DNA,人的人格文明修养可以改变人的用语习惯和人格特征。而人格的完备又是抛弃养逸淫乱欲求主动历练优化生命机能的前提条件。这说明人的生命机能的优秀性是人的人格文明的文明性的基础。由于文法体系的命题导出关系的复杂性是难于在人际交流中准确把握的和由于学者们研学能力的差异等因素,在学术上常常发生“窝里斗”现象,是不奇怪的。要想把握这个文化学术思路流变的文法原理法门,阅读能力较差的网友,可能要遇到一些思考能力障碍。我们的文化霸言历史延续得太久了,文化理论语言垃圾堆积得太厚了。被强制性“教育”活动洗脑灌输知识的作法限制了我们的思辨能力。在文化交流上的一片好必,却被习惯应用的霸权者思考角度的霸道话语所侵吞。正义凛然地讲错话、好心好意地讲坏话,已成为我们文化学术界难于摆脱的文化DNA密码!这是我们优秀非凡的传大母语最深刻的悲哀和隐痛!!!“修宪(命令)”、“修宪”地胡乱喊叫,修了再修还是统治者们的“命令”,而没有真正地解除统治,达成文化合作“公约”。所谓的“政府”,还是管理一切、分配一切、“说你行你就行,不行也行”的“老大”,而不是达成了实质上的“社会公务执行职能”转变。“政府职能”的转变实质是所谓的“政府”已不再是“政府”——“政策”产生于公共学术研学活动,经过了可行高效审查论证才是可以达成可行高效的实施效率的。“政”出于公学,何“府”之有?一个社会公众都缺失了社会公务责务意识的文化人群,由政府代管一切事务,那么社会公众没有经历过社会责务活动历练,文明得了、聪明得了吗?利益上的两极分化根由于文化成长资源分配的两极分化。哪个所谓的“领导”的公务基本能力不是在公务活动中历练出来的?如果我们的所谓的“教育”要替孩子们安排一切,那么你就不要变老并死去,你替孩子们活下去好了!!!如果社会公众参予社会公务和监察社会公务活动的做法,永远被称作“上访”,那么就说明这个所谓的社会霸权机构的“上”是存在的。人与人之间有“上”和“下”的差别的社会结构,还配叫做“共和国”吗?

所谓的哲学最初是由严复先生精确地译述为“名学”的,可是后来又被研学浅薄之徒给篡改了。“命名”是必须要“达成名至实归”,必须要做到内容和形式浑然一体、不可分割的。每一个语言形式标示的都是一个共性集合,都可以作为理论文法构建的“命题”来使用。这说名一个语言形式可以成为一个发生原理论证命题的主述语言。当“生命论”揭示了生命进化原理之后,无疑是又导出了人类的文明性发生原理课题。这个课题是建立在人类创生了文字这个发生原理基点上的。不依据语言文字的发生来展开论述,我们就无法找到人类区别于其它动物特性的根本区别基点,就会发生许多分类不清的思想方法障碍和论证依据采集障碍,因而也必然会导出难于达成公信的结论来。

语言的发生原理基点是“公约”。公约性的“公信”文化成果发生于公共交流约定的“公行”活动。文字是约定俗成的,而不是象“仓颉造字”这样的传说一样,是由哪一个聪明人创造的。人类对文字的约定俗成,使人类有了传续知识的交流载体,人类社会文明依据文字的产生而产生。文字发生以来使人类理智水平不断搞高所形成的人的文明性,就是我们常常谈到的“人性”。这说明“人性论”理论论述必须依据语言的创生来标立课题,才是正确的命题,在这个正确的命题下进而才能展开“文化化人”的正确论述。“人有思维,动物没有思维”,“人会制造工具,其它动物不会制造工具”等这些说法都是错误的,都是当前的人们很容易获得证谬依据的。只有依据创生了文字这个发生原理基点,才能进一步导出“文化化人”的正确论述并进而导出人类依据创生语言的智慧来进一步建立共同遵守的公约法则智慧的发生原理结论。人类社会法则的实质,是对应发生原理的文法构建。这说明公约一词有三个意项需要达成精确解读:
一是文字是“文化交流约定成果”,是公有性的。
二是“公约”是人类的约定活动,是合作性的。
三是“公约”是人类社会约定的合作活动法则。

这就是对“词性”的灵活应用。灵活而精胡地解读语言所涉及的是造字法、构词法,组句法、命题法、论述法、结章法。这些“法”可精确地统称为“文法”。这些都是人类的公共文化成果,它不是哪种主义,也不是某些文化古人的个人功绩。我一再强调“公心不备无以立公论”的学术整体观思想方法和表述原理,就是因为我看到网络上的所有网友都根本还没有达成以学术问题为思考标靶的思想方法。整天望着宇宙,胡乱地分割审查着世界、从中谋求“自然法则”,那么你的脑子里能够挤进人际文化交流原理和文法构建原理问题,那才是活见着鬼了呢!你提出了一个自然规律或宇宙真理命题,要是能思考到人际交流合作原理和社会法则文法构建的合理性问题上来,我想那不是“猪撞树上了”,而是“树撞猪上了”!我在网络上被一些脑残物质信徒骂得太久了,我的文章被无知的网管销毁得太多了,我无法不愤怒。让人说话,果然会活不起了吗?文化人格到底下作到什么程度才能见到一个底线?

 

语言文字是公约公有的,对公有文化成果的理论应用,没有谁具备这个禁言的权力。语言的“约约”性发生原理是不容辱没的。因为“公约”是达成“公信”的文化基础。“信仰”也不是私有性产物。不能达成“公信”的所谓信仰,是缺失文化交流价值的。人类可以确切无疑地达成公信的是合作交流文化成果。这说明“公信”的理论内涵也是很丰富的。公共语言所承载的知识需要达成公信,社会人格需要达成公信,社会文化学术产出的正确说法构建需要达成公信,这样才可以建立可靠的公共信仰。所谓的“信仰”的公有化存在形式不可能是一些人的脑子,因为你脑子里的东东是不可被公从所知的,只有达成精确表述的文法构建才是一个文化人群共同拥有的信仰的载体。“公信”一词也是通过灵活应用会发生词性改变的,需要我们灵活解读和慎重应用。人的信仰,是需要载体的,这说明社会公众的共同信仰的公知实质是对“说法”构建的信仰。人的信仰是由语言载体的形式传续,并不断完善的。信仰的终端样式是文法法则构建。当我们把信仰用理论文本的形式来约定了应当怎样做的表述形式时,这个精确表述形式就是“公约”。“宪法”不能达成公信的因由是它的发生原理不是公共约定性的,而是压迫、命令性的。“宪法”这个表述形式本身,就已经说明了这一点。发生于压迫命令的社会法则,是缺失“公约”、“公信”前提的,因而也便缺失了“公行”的可行高效的文化交流价值。

达成“公行”,是人类社会提高合作效率的基本法则。公行活动发生的前提是要完善社会活动“公约”并通过对“公约”的合理解说论辩来达成“公信”,在公信的前提下,才能进而有效地引发“公行”活动。由此我们已经初步地讲清楚了人类社会文明发生的文化原理和人类社会公约所应遵循的文法基本法则的“法理”。

理有多个层次,这个“多个层次”在学术辨析中的实质是可以标立许多相互具有含合关系的理论命题。在不同的命题下所讲的是不同的理。而不同的命题之间的关系是包容和被包容的关系。这在文法构建的命题上来讲就是不同的命题由不同的共性集合命名来担当,不可乱用语言。

比如在社会学上的“公行”命题,实质上论述的是一个论述社会机制法则如何达成“公信”的论述内容,这是因为公行,是以公信为前提的。而论述结论则必须落实为对“公约”法则的完善课题上来。这实际上是论述部分和结论问分关涉了另外两个发生原理课题。这样我们用“公行公信公约”来表述社会学命题这个“公约”结论时,就必须要由“公行公信”来作为“定语”,才是能够精确表述“公约”的发生原理和实施办法的。这是此前在学术上还没有揭示过的文法原理。

人类社会活动机制的策划实施方案,依据发生原理来策划才是可能达成可行高效的——过去人类就是这样做才取得了好的效果的,那我们就按照人类已往的经验来继续这样做,这就是对人类社会文明发生原理遵行不悖的文化智慧。文化学术研究的目的是总结人类的智慧成果,达成进一步发扬光大。“生命机能活动——知行能力思考——合作情理沟通”的理论命题导出论证和结论体系构成的文法关系体系样式,我在几年前就已精确地表述过了,可是网友们大都不能读懂,因为网友们根本就还没有建立起思考学术问题的思想方法。在思想方法冲突下,再好的文章也会被解读成一团乱麻。

社会问题根由于文化问题,文化问题根由于社会机制法则问题,进一步完善社会机制法则又是一统解决人类社会问题的的不二法门。这是一个“三分一统”螺旋上升的不闭合循环论证构建。这个文法构建可以精确表述为“公约公信公行、公行公约公信、公信公行公约良性循环发展”原理。这就是的谓的哲学的最终论证结论。

正确的理论结论摆在面前,却不认识,还不能引发充分关注和迅速达成广普周知。这是学术界对学术成果的文化价值的木讷。根由是霸权统治文化精心打造的禁言机制令文化学者们都丧失了基本的学术问题思辨能力。这个思辨能力的丧失集中体现为不能准确把握学术成果的价值功用,因而才发生了不能具备认定学术成果的能力的能力缺失现象。整个学术界面对正确无误的结论,还在执意研究着一些艰涩朽败的错误的垃圾命题。这才是文化学术最深刻的悲哀!!!

文化公约,社会信仰,公约法则的论证思路流变法门,是文法构建原理法门。而理论论证结论上的所谓“扣题”,并不是复述命题,而是对命题的升华解说,所作出的是一个如何升华理解命题并通过转换命来达成进一步深入明晰的思辨理智的结论。这也就是说,“文化公约”命题的论正结论必须是“法则公约”结论,因为法则,是文化成果的集中表现形式。所谓的哲学是文法论。学术思路流变的“法门”,是文法法门。社会法则是文化成果的价值升华表现形式。这就是文化学术中的所谓的“哲学”中的“价值论”的最终结论。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017