注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人类最高价值公益活动是支持学术  

2010-11-03 01:01:52|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类最高价值公益活动是支持学术

依据说得对是做得对的能力前提原理,社会文化价值导向理论是一个文化人群的文明程度发生的牵引力。文化理论学术创新成果的社会机制文明价值,高于任何社会要素的价值.。

“文化化人”这种说法所揭示的是人的文明性发生发展的基本原理。在没有文字发生之前的所谓“人类”,我们称之为“类人猿”。文字的发生,使文化群体获得了超越生命主体存续而传续知识的“以文化之”载体。这个载体不仅传续了知识,也传续了人的由知识积累所达成的文明特征。知识载体的创生,是类人猿转化为人类的理论依据。

“语言文法是人类文明发生发展的基础,也是人类文化交流的价值终端”——这是我一再强调指出的重要“文化论”论证结论。达成这个对“文化化识”和“文化化人”的正确认识,是进一步达成对文化理论学术的价值认识的思考路径。我在本论坛已专帖指出了“学术是对文化理论再研究的学问”,它是“理论的理论”。这就是说,“说理”并不等于“学术”,对会不会说理,应当依据什么来说理,说理正误断判的依据是什么等问题再审查、再研究的学问,才是所谓的“学术”。

各说各的理,并不等于学术。学术发生于人际交流研讨,是依据公知内容发生的交流活动范畴。如果交流不是依据公知常识的,那么就无法达成良好交流。这一点也是我在我的文论中讲得非常清楚的问题了。我讲上述这些话,是引导网友们来确认“学术”的思考论证范畴。

 支持学术的方式有许多种。一是建立对学术的敬畏,这是以对学术的社会文明价值认识为基础发生的情感和理智范畴。文化学者们对学术问题应当慎思谨言——因为学术研究所涉及的是前沿性问题,其研究成果就应当是我们看起来很陌生的表述形式构建。如果表述形式构建不是陌生的,那么它的创新性就不完备。这是学人们自己能够把握的范畴。学人们对学术的真诚执着,是任何社会支持都取代不了的。

第二种支持方式是学术资源的支持。比如本网站建立了一个学术研究平台,“中国思维”网站中的“春秋风”先生提供了学术论文评选奖励基金,“中国思维*哲学论坛”的网管、学人们共同发起了学术论文评选活动等。

 第三种支持方式是当前文化学术繁荣的基本保障——体制之内的所谓“领导”和网络中的网管不要装明白——术业有专攻,你不可能成为一个文化学术领域里的大明白,因为你的主要精力并未曾用在学术上,因而你的研学是浅薄的,对文化理论学术的胡乱把持,便一定会出现偏差。人类在对自身认识能力的自我评价上,都是“自以为是”的。这种自我评价能力状况是很有害的。其根由是还没有认识清晰人类群体多知多能,个体偏知偏能的基本原理,对放任学术的健康发展缺乏对学人们的公信。 如果说学术的发展迟滞,有焚书坑儒、兴文字狱等社会结构机制因素的制约的话,那么支持学术的健康发展的唯一有效实践途径就是打破言论霸权的胡乱作为,支持网络学术建立“公信公行公约”。在研学基本公约的主导下,来实现学术的健康发展。这个途径是学人们对理论成果的实践——学术的价值就在于研究社会的体制机制中存在的问题,并通过学术论证来产出改变体制、机制的优化方案。当这个优化方案——建立公信公行公约的理论成果践行智慧产出后,却不能唤起践行的积极性,这才是学术的最大悲哀!!!

——学人不出,学问不彰。这仍是我在不断强调的问题。我经过三十多年的理论论证导出了所谓的哲学的理论结论,对一系列相关理论问题的理论解说已经成竹在胸,因此我完全有资格在学术论坛中很张扬地说——你什么问题不懂,就来问我——可是我并没有这样去张扬,根由是一个文化人群中出现几个在文化理论学术研究中的前沿学者,并不是改变这个文化人群的命运的可行高效途径。聪愚分化的文化现象,正是一个文化人群的文明程度低下的理论证据。真正执着于澄清文化学术问题并对人类文明有所作为、不以谋私利为意图的学者,决不会把自己的理论成果标榜得天花乱坠。因为如果发生了理论人物崇拜,也是人类社会文明程度低下的一个证据。 在学术研讨中拉开研学档次,减少胡乱跟帖的搅扰,开展评选活动,让学术研学基本规则来规范研学活动和认定学术成果,是学术健康发展的可行高效途径。一个文化理论学者再高明,也活不了多少年。如果我们的文化理论总是停留在“大师”死了,便群体蒙昧的研学恶性循环的层次上,那才是文明发展过程中可哀叹的。 真正学人不求名、不求利,只是对文化理论学术感兴趣、以其悦己、以理服人而已。学术研究是以人类群体长远利益为价值导向的。如果学人们在自己的思考中对这个价值导向稍有偏离,就一定会发生理论言论的偏差。对此我很早就专题揭示过——《哲学的难点是做人》。人格有失,言必有所偏。基于对这一基本原理的认识,有很多文化学者们都认为,所谓的”大师“,“必产生于‘民间’”。

我们在论坛研讨学术问题,出现最多的偏差是胡乱猜想对方的人格,这就偏离了学术课题。能够澄清学术问题,不论他是“周扒皮”或“刘文采”都并不是要紧的问题。因为“周扒皮”是主张勤勉的,“刘文采”并不比“乔家大院”的谛造者在社会经济发展上更“小师”。如果我们不具备澄清一系列理论问题的研学能力,就根本不懂得学术成果的评价标准是什么,人的文明性评价标准应当怎样来确立。我们先入为主的认为这种人好、那种人坏的认识,本来就是跟不上社会文明进步发生的价值标准改变的。


支持学术的最根本做法,就是不要自以为是,要让群体多知多能、个体偏知偏能的对人类文明发生发展的基本原理认识智慧发挥主导作用。不要张扬自己,要张扬学术活动的健康开展和学术成果在学术研究中的公评公认和面向全社会的广普周知。

 人类最有价值的公益活动是支持学术活动的健康开展,因为学术成果是人类社会文明良性循环发展的牵引力——说得对的能力,是做得对的能力的发生前提。学术是公益性的,学术成果是依据一系列社会问题的发生原理来解决一系列社会问题的理论方案,支持文化理论研究学术,是最深刻的公益活动。 文化学术研究成果,产出的是可行高效社会机制变革方案。这个所谓的“变革方案”从发生原理,社会意义、文化价值上应准确表述为“公信公行公约”。

“公信公行公约”在文化学术研究层面的产出和达成公议并在学术领域达成公信,是一个艰难的过程。一方面,由于现实不合理的社会机制高压,难于产生评价认定学术成果的学术活动机制,当社会学术活动机制产生之初,就会被权力统治方式扼杀于摇篮之中。另一方面,社会文化学术领域中充斥着被旧机制“赐予”了不实名份的所谓学者,他们不仅是对社会公益法则无所作为的,而且是由其不学无术导至了根本就不具备基本的学术作为能力。这些名实不符的所谓学者,或网管们是吵闹学术公堂的学术无赖。他们遇到学术问题就掉链子,却要凭借旧机制赐予的先机来胡乱把持学术,而偏偏又有习惯于从众起哄的浅薄之徒来认同这些名实不符的所谓的“大师”。这才是学术上最愁人的事情。

支持学术就是支持所谓的“依法治国”和所谓的“法治社会”理念。而这种支持的唯一可行高效方式是支持学术建立研学“公信公行公约”,建立脱离旧体制权统机制高压的学术研究健康开展,学术成果公评认定,学界学人公推任能的新机制。从学术研究秩序上摆脱网管、国管的胡乱把持,建立由文化学人们主导的学术机制,是社会正义占领社会机制高地的第一步,也是学人们的理论学术成果在改变学术研学机制上的可行高效验证偿试。为社会机制变革所打造的变革方案,不能首先在学术研学机制的变革上首先有效实施,那么学人们的学术成果的可行高效性,是不可能得到社会公认的。

支持社会公益学术,就是技持说理,支持社会机制优化。这是最深刻的社会公益。

 “公益”是惠及社会公众乃至整体生命体系繁荣的个体人的贡献活动和社会机制优化学术活动。 “公益”,常常会被一些占取了社会不合理利益和尊严的人们当作遮羞布。公益之心诚实与否,是可以由浅表化、形式化的作为或更深刻的社会公益作为来加以衡量审查的。当我看到那些惺惺作态的所谓社会公益活动者在接受贫病交加的家庭成员感激涕零的鞠躬跪礼时,其人格尊严反差会令我不能入眠——这也是社会公众的共同感受吧?

所谓的“公益”和占取了社会不合理利益和尊严的“还债”是具有发生原理上的根本差别的——先污染,再治理;这是“公益”吗?先侵占一万,再返还万一;这是“公益”吗?玩猫腻,骗得了被长期被侵夺了文化资源的人们,却骗不了文化学者。这就和小孩子撒谎骗不了大人一样。

为人不诚,是一个人一生对自身人格审美难于抹去的污点。人生最根本的生活意义是传续文化人格文明,减少人类生活磨擦所制造的苦难和对生存资源的浪费。这不仅是对创造了人类文明的先人们的感恩,也是对未来的遗惠。对人类社会美好未来的“遗惠”,才是最深刻的人类社会公益。这种遗惠,靠文化学术研究成果对社会变革的机制优化研究来完成策划并进而达成公信公行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017