注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

从人物崇拜的思想方法错误,来分析文化人格的无赖性根由。  

2010-12-27 01:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此帖可以作为“思考能力是怎么来的”课件)

我们这个文化人群,对诸多问题之间的关系都区分不清,根由是对人类公共文化成果的信仰还没有建立起来。好好承续公共文化成果(语言文法),才能具备区分清楚诸多问题之间的关系的能力。我们脱离人际矛盾来举一个实例——所谓的“唯物论”中有“劳动工具”一说,于是大家纷纷学着说,于是把“语言”也表述为“思维的工具”了。这就违背了我们的公通文化语言对“工具”、“农具”、“家具”、“厨具”等“用具”的分类表述公通说法,搞出了一个独树一帜的“思维工具”说法来了——原来,思考活动是“做工”呀——那么把语言表述为“思维农具”行不行?

——“思维农具”说法荒唐?“思维工具”说法就不荒唐了吗?搞出这样荒唐的说法来根由于崇尚“不凡”,缺了一颗平常心,这当然也就不会说“凡”话了。

如果我们是敬畏公共文化成果的,敬畏几千年文化历史约定俗成的公通应用语言的,就至少会用一个对一切所谓的“具”都表述为“用具”的归类表述能力,不至于闹出“思维工具”这样的荒唐说法来。“语言是标示思考范围的思考依据”。讲出这样的通俗话语来并不难,可一但人的主注意力(思想方法)出现了偏差,就会错误地应用语言。这是华语文化中好多事情都说不清楚的根由。

我们在文化学术问题的研学讨论中,常常会把能力崇尚和文化信仰混同起来区分不开。

什么是文化?文化是人类创生了文字以来,知识有了超越生命主体传续的载体,并因此使人更加聪明、社会活动更加理性、利益和尊严理加公正、文化理论不断完善、语言文法不断优化的一统体系。这个一统体系是语言的“化育”体系,所以称之为“文化”。

近日我在极力促成网络文化学术公信公行公约的达成,主张网友们放弃次要问题论争首先来解决好学术公正问题。我们都知道学术成果是具有重大文明价值的,但既然知道这一点,就不要太执着于自己在学术中有什么作为,因为“人外有人”,不把对学术研学能力强的人从混乱的学术秩序中彰显出来,那么即使有了学术研究新突破,也会在混乱的秩序下被埋葬。可是我的这个主张帖帖出来网站不关注,网友们也缺乏关注热情,又有几个网友胡乱跟帖,这不能不让我生气。又正有湘江北去网友撞到我的帖下胡乱搅扰。于是我去看了一下湘江北去网友的主帖(这是我长期以来的习惯,针对哪一网友发言,必须首先要了解他的关注思考情况)。在他的“首页”找了一篇按他自己说法,是他倾注了很多关注热情的一个帖子:

《一个有民族英雄而不敬爱的民族注定要亡国灭种》——(请网友们尊重写作劳动,在还没有认真读过该主帖情况下不要胡乱跟帖发言,浪费他人精力)。这才导出我这里要谈的文化崇尚和信仰之间的关系问题。

所谓的“信仰”,是一个表述总目标、总方向的表述语言。而文化崇尚,不过是“信仰”之下的一些底层次关注。就“文化”的整体系系而言,所谓的“英雄”不过是文化成果的一部分,这一部分虽然“很重要”但却不是至关重要的问题。如果我们知道所谓的哲学是以澄清“至要”问题为文化功用的,那么我们对“英雄崇拜”问题,就不难进行学术价值定位了。

哲学所要回答的是,“人类向何处去”这样的总体方向问题,也就是以什么为信仰,才能正确无误并达成公信并主导公行的问题。从这一信仰问题上来讲,那么人物崇拜,就决不是信仰;而我们来谈论人物崇拜问题,也决不是哲学上的问题。

英雄崇尚课题,是社会学人格崇尚的课题范畴。这种崇尚,是我们人格不断完善的参照启蒙。对于华语文化人群来讲,向来是以崇尚死人为主要特征的,只有在政权更替的杀伐战争年代,才可能出现一个被社会公众所崇尚的活人。对这样的活人崇拜,崇拜方式还没有摆脱“山呼万岁”的方式。当49年天安门层楼上那一声宣告,在“官”们统治下的人“民”站起来了,那响彻久远的毛主席万岁呼声就已盖过了,“共和万岁”的呼声——网友们相信当时不会有人喊出“共和万岁”的呼声吗?我想是一定有的。

人类向何处去?向“共和”处走去,以什么为信仰?以人类长期积累的公共文化成果为信仰。只有公共文化成果信仰,能够成就人类对知识的渴望。在这样的方向和信仰基出上建立“自信”,是人们不再奴化自己的思想方法保障。对于一个自信的文化学者而言,他不仅对历史文化人物充满了敬重,也对会对每一种生命,都怀有一份敬畏。“自信”之所以与“人物崇拜”不冲突,因为这两个问题是不同的课题。然而这两个课题,又都是“信仰”这个大课题中的子课题。

如果人类的信仰不能成就人类自身的文化理智,那么这种信仰就一定是错误的。对公共文化成果的信仰,是人类获得智慧的“不二法门”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017