注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

寻找绝对——关于公与思的划分界线思路和公理的提纯  

2010-12-28 03:29:09|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“至公之理”是统合一切理的纲领,它是理论体系金字塔的塔尖。而所谓的哲学的理论论证所要求证的就是至公之理。至公之理涵盖了“一切”。否则不可能成为“至公”。从对公理的求证这一点上来讲(在论述上来讲),所谓的哲学,可以精确表述为“公理论”。“公理论”就是所谓的哲学所提出的理论命题。这又是一个比“哲理学”更优化、更精确的说法。
“公理论”理论体系构建,是对公理的最后提纯论述,导出的结论是“至公之理”。这个至公之理就是所谓的哲学的结论。这个结论的实质是对“文法法理”的精确应用。
“语言”是一个文化人群共同创造的公共成果,对于这个文化人群是公有的。那么语言的约定原理就是这个文化人群的公理。然而人类不同文化之间的语言却是不公通的,这说明语言并不是全人类共有的公共文化成果体系。不仅语言不是至公之理,连语法法理也不是至公之理。外国人说“什么是那”,华语文化说“那是什么”。这说明语法也是不公通的。至公之理,只有“文法法理”。
要想说理,首先要正确地提出命题,并对这个命题提出的因由作出理论解说。这样交流对方才能与理论主体想到一块儿去。然后再论证,再依据论证导出结论。这就是文法法理。这个文法法理在全人类都是公通之理。因而说,“文法”才是“至公之理体系”。这是人类公共文化成果的价值核心——不会驾驽文法法理的人就不会写理论文章,就不会说理,就会说什么也说不到点子上,就会说错了也不能自知。“所谓的哲学是文法论”,应当是在我一年之前来到本论坛(多思论坛)时就表述过的,并且是不止百遍地复述过的一个问题了。可是本论坛由于学术公正机制还没有建立起来,根本就留不住研学有术的学人,所以直至当前,本论坛中还没有任何一个网友对“所谓的哲学是文法论”这个理论结论具备解读能力。并且不仅如此,还曾引发了一些无知之徒的跟帖吵骂。对建立学术公正机制程序的社会意义和文化价值蒙昧,是难于启蒙的,这就好象对着小学生讲大学课程,他们不仅听不懂,而且还会闹情绪。任你再有解说能力,任你解说得再清楚,也没有用。最终的结果都是浅薄的网管封帖、删帖,封IP。我的相关论述文章,就被新浪杂谈删了好几篇。这是学术的灾难。
私+私=公的公体系基本构成原理告诉我们,“至公之理”是包容了一切私理的体系,并且包容了“公私难辨”的所有理论论证内容。“公”的文化价值就在于承认“私”并对“私”的价值进行精确理论定位。也只有这样,才能在思考能力上获得解决一切矛盾的理论智慧。这是找到解决一系列矛盾问题的办法的“不二法门”。这个法门,就是文法法理这个法门。没有可行长效策划方案的达成公信,就不可能在知行活动上达成公行自觉。
公与私的界线论述理论构建,是“文化论”。这个界线是以语言的创生为区分界线基点的。语言虽然是由公共交流原理来达成约定的,但“真龙天子”这样的语言形式的发生原理,并不是发生于“公共约定”因而这样的表述式的“公约性”是不足的。包括“官”、“民”,“领导”、“教育”、“管理”等,都是在一方缺失了话语权,由另一方强制推广的说法。这样的说法无法承载纯正的社会合作理念,并达成“公信”。
文法法理是一切理“分母”,其它理都是分子,都是公理体系中的偏理、或歪理。事实上,当文法法理论体系还没有建立完备之前,人类中的每一个人都是不会讲公理的,而只会讲私理、偏理、歪理。比如圣人崇拜思想、狭隘民族意识、自大文化理念、非公正国家利益言论等,这些都是对人类实现全面合作有害的。
张嘴说话要讲理,而讲理所遵循的基本法理是文法法理,这个法理是围绕一个交流意图、合作目的,公共信仰、良性循环发展方向来讲理,不可稍有偏差。这就是“绝对”,是一个文化理智成熟的文化学者要绝对服从的法理。稍有违背,就不是一个纯粹的可以达成公信的学者。
在一个文化人群中走在最前沿的文化学者是必然要承担社会误解和利益尊严侵害的。这种侵害会让一个优秀的人才较早地离开人世。李白醉酒、鲁迅吸烟,情感和理智的压仰让他们的生命不堪重负。逼急了,就会发生屈原投江、投笔从戎、面对枪口康慨陈词、百万雄师过大江……
对于一个背离了公共文化成果的狭隘信徒和利欲无赖,他所认定的一切对的,都会成为错的;一切没有问题的,都会出现问题;一切优势都会突然变成劣势。这也是绝对的。
理论方法只有一个方法是永久不变的,这就是提供证据。这是绝对的。不论你的脑子里有多么周严的思考,都必须提供出精确应用语言的公通说法来才能证明你的思考并达成良好交流,并获得“正确”评价。这也是绝对的。一切正确的方法都是绝对的不二方法,一切正确的结论都是绝对的不二结论。这正如剪子、包袱、锤——沿着赢的方向螺旋循环,永远赢,延着输的方向螺旋循环,永远输,不论循环多少个轮回……
没有语言,就没有人类;没有文法,就没有理论——这样的结论任你长出八只脑壳来,也没有提出有效质疑和有效辩驳的余地。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017