注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

从对概念一词的解读,来思考用词常识的回归问题  

2010-12-29 03:58:33|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从对“概念”一词的解读,来思考用词常识的回归问题
——与叶网友在“概念评述”主题研讨中的散谈

关于对“概念”、“逻辑”、“哲学”这样的理论垃圾语言的应用危害。我们可以以“哲学”为例,这也是因为“哲学”一词的危害最深重。科学思想对宗教思想方法的突破,引发了工业革命,工业革命促发了有远见的工业生产对社会带来的深刻变化理论思考。于是产生了所谓的“马克思主义”的工业经济理论译述文本。并由浅薄的译述者借用了康梁在“公车上书”中借用的日本学者“西周助”在译述西文中使用的一个“片假名”——“哲学”。所谓的哲学理论,被命名为“哲学”,可能主是这么来的。

依据华语文化语言中简说式很多并按简说方式来考虑复原“哲学”一词(这样来复原看由荒唐,却有着深厚的华语文化依据)的话,可以“复原”为“哲理学”。然而这里面这个“骡子语言”——“哲”的表述意项,仍然是含混不清的。依据“哲”的构字,可以拆分为“折口”——“换说法”(这应是你对‘概念’解说中的‘概念规定’和‘概念升级’——简言之就是‘用词’——‘用词’又是多么简洁通俗的说法!)。这在理论文法应用层面,则应表述为“命题转换”。这样分析下来,所谓的“哲学”用公通语言来表述,则应表述为“命题转换文法学”。然而“哲学”一词译入时,“白话文”还没有普及,我们又怎能责怪译述者呢?

由于哲学一词的滥用。自五四新文化运动前夕到当前的一百年间,华语文化人群纷纷争议什么是哲学,可直至当前,还没有在文化学术上确立公信的说法。却把所谓的“唯物论”这种工业社会发展远景理论文本,当作所谓的哲学来研究了。这种错误的把科学思想方法当作哲学思想方法来应用的胡乱研学,使文化学者们都装成了不懂科学装懂科学的“科学外行家”,仰望着宇宙,搞起“天文物理学”论述了。“哲学”命名的是一种理论文本样式,可宇宙中有“哲学”吗?显然是没有的。这又是多么可悲的对常识的蒙昧!对“哲学”一词命名表述的是什么搞不清楚,不是哲学一词还不公通,难道还是华语文化人群的脑子都出了问题吗?外国并没有出现过一种让中国人理解不了的学问。而中国人讨论了百年之久还搞不清的所谓“哲学”,不过是以理论译述过程中发生的一个不公通的“命名”而已。一个命名不公通,再找一个公通的命名来使用就把问题解决了。可能于人们的理论人物崇拜心理,却要誓死捍卫哲学一词的应用合理性。这就是“哲学”一词的错误应用不仅导至了华语文化学术上的一版混乱,还使华语文化人群整体性地发生了智力障碍,直到当前大学里的所谓“哲学”课本,还是一个作贱人的错误理论语言垃圾集合。这也实在是“自作自受”!

我们说分类命名、归类命名,很容易达成公通,可是我们说“概念”却不够公通。对于还没有上过大学的人们来讲,“概念”这种垃圾语言是不通用的。学术界搞出了一个脱离公通母语的表述式——“概念”来,还自以为有学问。这又是多么深刻的文化悲哀!
分为和归类的思想方法,是思考活动的思考范围分割方法。这种方法是把思考范围中的“共性”提取出来用一个分类命名语言来概括表述。这就是所谓的“名学”。而所谓的哲学的较早译本,就是被严复先生译为《名学》的。名学、法学、理学、儒学、道学这些分类命名理论样式,何以用一个非驴非马的骡子语言——“哲学”来压迫已十分公通的语言呢?

“名学”是正确提出命题的理论智慧基础,“法学”就是所谓的“方法论”,是论证揭示命名系统之间的发生原理关系的学问,这就是“理学”而儒(人需)则是依据交流意图和情理表达纲领(主旨)来拟定和组织文章的结构的学问。而“道学”就是一个“说法学”。我们这个文化人群已经让玄秘崇拜窝囊废思想方法搞得背叛了常识。总想把文化学术歪曲为非常识。这已完全不是在研究文化学术问题,而是在“造神”。一种写文章的学问文本,在华语文化中直到当前还没有建立起来。语法学之上的理论学术领域,已被所谓的“哲学”这个文化理论垃圾语言系统所占领领。这又是多么深刻的文化学术悲哀!

语言是用于现实交流来规范人们的社会法动情感理智的文化学术。它是知识的载体。在文化交流中,应用的语言越公通,交流得越好,这又是多么简单的常识!

——只有一个回归常识的文化时代,才能成为焕发厚重文化积累成果的价值的时代。

http://www.feirds.net/forum-viewthread-tid-71037-extra-page%3D1.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017