注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

(讨论)是不是一切网络言论冲突,都是这么一回事?  

2010-12-05 03:15:08|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们在人类社会问题的思考中,对社会问题的解决办法有不同的落实。把解决一系列社会问题的办法落实为社会制衡抗争的人们,被一些人称为“左派”;把解决一系列社会问题的办法落实为对社会法则的完善的人们,被一些人称之为“右派”;而把一系列社会问题的解决办法落实为文化学术上的返思的人们,既没有归入“左派”,也没有归入“右派”来称谓,而是表述为“中庸无为”……


————为什么对“文化反思”者,没有“派别”鉴定结论?因为现实社会结构中这样的人是极为罕见的。在人类文化历史上就没有几个能拿得上“台面”。在这种情况下,所谓的“左派”和“右派”们,才会吵起来没完没了,难于不到载判来调和矛盾,理正思路和言论。


当社会机制程序体系还不完善时,以社会丑恶现象为思考关注点,我们会看到人格文明程度缺陷;以社会丑恶现象的发生原理为思考切入点,我们会看到社会运行机制程序体制的腐败,以社会运行机制程序朽败为思考关注点,我们会看到文化智慧的幼稚。这正如“剪子、包袱、锤”之间构成的矛盾,总难免剪子剪锤、锤砸包袱、包袱包剪子……


人们的思考是在社会各个层次的问题上流动的。关注人格品质的人们,痛恨那些人格奴化,不敢直面抗击社会丑恶,不能团结起来形成社会制衡局面的人们。关注社会机制程序朽败的人们则认为吵吵嚷嚷、打打杀杀解决不了机制程序朽败这个根本问题,应当集中精力关注社会机制程序体制的改造问题。而文化学术研究学者们则认为,当人类文化理智还不健全时,是不可能建立起来文明合理的社会机制程序体制的。


什么是“文化”?文化是人类发明创造了文字以来,由于知识和经验有了载体,使人类更加聪明、社会更加进步、文化理论更加完备的一统体系。文化化人、文化化智、文化化理——   一同构成了一个学术研究体系。这个研究体系对于“文化学术”研究来讲,是对一切旧的文化理论的“再研究”。这个对文化理论“再研究”的学问,就是所谓的哲学——不论我们在论坛上讲的是什么问题,都必须遵重理论语言精确应用,理论命题正确、论述说理有据,结论正确无误这一基本“文法法理”原则(这就是所谓的哲学)。


——“是风动还是旗动”?爱好所谓的哲学的网友们,无不知道这一论辩命题。而最基本的理论智慧就是看到什么就说什么,绝不可以胡说——网友们在论坛上所看到的这一命题实质是“言动”——我们看到的是“是风动还是旗动”这个表述式。而对一命题的思辨,也是由提出了“是风动还是旗动”所引发的。对三讨命题的蒙昧,是一切论坛言论冲突的根由——我讲的是社会问题——我讲的是人格问题——我讲的是物质真理问题——其实你讲的只是“人话”——大家讲的都是“人话”。这才是“实质”。


——————————我们不能执着于我们自己思考了什么,论证了什么,而忽略了我们在论坛上应用了什么样的表述式,表述得是否精确无误,是则符命理论文法构建基本常识,是否哪句话说错了,是否哪一个词应用不够适当。


——————如果论坛上发生的言论冲突,不是因了表述语言应用上的问题而发生的,那么论坛中言论冲突的发生可是活见着鬼了!!!!!!!!!


许可他人思考问题和表述问题。在论坛上我们驾驽的是语言艺术,不要辱没了我们美丽的语言才是我们每个网友最深刻的文化责务。大家都是华语文化知识的学习者。文化语言是承载人类常期积累的知识成果的优化应用公共应用体系。只有我们建立了对文化语言这个公共文化成果体系的热爱和信仰时,我们的思考才能“站到‘巨人’的肩膀上”。这个巨人不是马克思,不是孔夫子、而是优化发展到当前的公用通俗语言及其理论文法构建基本法则。


————对公共文化成果蒙昧的人们,对网络文化交流“话语”的应用忽略思考,并造成了交流过程中的思考盲区的人们,会发生无休无止的冲突(相关论述请参见《从玻璃窗前的苍蝇……》一文)。

 

一切理论问题,都可以在“三公大叔”这里得到常识化解说和解决。因为“三公大叔”这个网名,是我精确思考应用的一个“公共文化成果”崇尚代符——我试图应用这个公共文化成果崇尚代符来纠正人类所有的偏颇狭隘信仰。当人类的信仰偏颇问题得到了解决之后,人们都会获得纵横驰骋的精确定位一切理论问题的文化理论思辨能力。



 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017