注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

人性论”怎样突破表述矛盾导出正确结论?  

2010-02-17 13:57:49|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性论”怎样突破表述矛盾导出正确结论?

人是植物性、动物性和人性特征的杂合生命体。这也就是说,人被称为“人”,并不是依据是否具有人性的。“植物人”也是“人”,“忘恩负义”、“狼心狗肺”的人也是“人”。

人性是人的共性的理论范畴;这个共性是区别于其它动物的特性;这个特性是人类文明性这个共性。可以被称作“人”,并不能成为“具有人类文明性”这个“共性”的依据。

把所谓的“人性”的理论范畴提取出来的理论意义在于揭示人的文明性发生发展的原理,为人类优化知行活动提供参照依据,而不在于确认所有的人都具有“人性”。把所有的人都确认为具有人性,是对人类文明发生发展原理的反动——并不是所有的人都遵循人类文明的发生发展原理的。

人性是人类区别于其它动物的特性的理论范畴,对这个特性范畴的审查所涉及的是人类文明的发生发展原理。个体人不放在人类的理论范畴来研究,就是不涉及“人性”论证的。

“人性”这个语言形式所表述的理论内涵是“人类文明发生发展原理所达成的人的区别于其它动物的特性的理论范畴”。“人性论”命题的提出,要求理论论述所建立的是“人类文明发生发展原理论”。这个原理论所涉及的是“文化”,达成的理论成果是“文化论”。由“人性论”发展成“原理论”,再由“原理论”发展成“文化论”,这就实现了对人性论证矛盾的彻底解构。人性是指人的文化性。

这也就是说,“人性论”命题所建立的理论样式是人类文明发生发展的“原理论”,人类文明发生发展原理论的理论样式所论证的是“文化”。依此我们可以深入理解理论课题关系的螺旋结构体系的构成原理。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-5-4 12:58 AM 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018