注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于历史文化的价值——说得对,做得对的前提  

2010-02-17 14:02:59|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于历史文化的的价值——文化上说得对,是文明上做得对的前提

现实中的活人的特性是历史文化所成就的。我们考察历史可以揭示人的现实特性是怎样在社会文化中形成的。在历史文化的研究中揭示了权力统治文化造成的人的奴性,那么我们的理论就一定是批判权力统治文化的,而儒学的“教化”思想实质,就是权力统治理念的产物。儒学是需要受到批判的。

教化思想的产生前提是聪愚尊卑观念的先在。人类一代比一代强,生不必不如师,聪愚尊卑的评价是双向互动的,健康文化不标立特权。把持者们不以“领导”、“恩师”自居,才能创造出一个健康自由成长的良好社会环境,才能使成长资源纳入成长主体的自由选择之中。当下我们的所谓的教育,已成了一个输入记忆的规模生产流水线,严重压制了知行能力的自由成长,违背了成长主体因用而学、因趣而学的成长主动原理。

孔子办学在其历史背景下是卓越的,但对历史文化人物的评价值标准却一定是要依据现实才是有意义和有价值的。如果我们的文化价值理念是崇拜历史文化人物的,那么人人都学着历史人物的样子来生活,人的现实活力和社会文化的进步怎样发生?历史文化的价值并不在于正确,对错误的反思才能产出优化知行活动的智慧。这正如一个孩子学走路,跌跤对他是有价值的一样。对于当前我们这个文化人群。学习历史文化应和扫垃圾一样,要常打扫才会有干净的环境。把历史文化的垃圾当宝贝,只能构成现实文化的垃圾如山。而所谓的哲学的任务就是清扫文化垃圾语言.

学死人说话,学死人做事,以死人为典范是不足以达成对历史文化的突破的,对于我们这个权力统治文化人群而言,解构权力统治,清理权力统治文化垃圾语言才是达成社会文明进步的首要条件——文化上说得对是文明上做得对的前提。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017