注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

从对学术价值的把握来认识所谓的哲学  

2010-02-17 14:30:43|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与博沙谈对学术价值的把握(略作修改)帖

博沙对最根本的问题还没有思考清晰。我指的这个最根本的问题是“什么是所谓的哲学”。

如果把所谓的哲学看做是“追根溯源的学问”,那么这种看法显然是不揭示哲学的发生原理和社会价值用途的。找到了根源就是所谓的哲学的目的了吗?显然不是。哲学的价值目的不在于追根溯源,而在于优化人类的知行活动。博沙把所谓的哲学确认为“追根溯源的学问”,显然是对所谓哲学的价值思考还没有完成。由价值思考还没有完成这个理论思考状况,也便可以认定博沙对所谓“哲学”的理论思考,仍然是处于“半吊子”的状态。

“唯物论”这个错误构建的物学理论体系之所以能在我们这个文化人群中广普流行,除权力统治强行推广的因素外,在学术价值认识上的偏颇就在于认为它是一种“追根溯源的理论”。这也正是唯物论崇信者们都纷纷装扮成了宇宙物质运动原理的“外行家”的思考活动根由。

研学哲学,首先要搞清所谓的哲学所提出的命题。对这个命题搞不清,当然研学活动也就是无所适从的。对一切发生原理的根本原理追根溯源并不是所谓哲学的价值目的,要达成其价值目的,还必须要审查清楚追根溯源对人类有什么用、怎样用。达成用途思考,才能使理论价值回归价值本位。

所谓的哲学所提出的命题是怎样说才能够说得正确无误。说得正确无误,表明认识上正确无误和对表述形式的应用正确无误。表述正确无误的价值在于说得对是做得对的前提。在文化理论上说得对,就能够引导人类文明向着知行活动优化的方向发展。

“现实问题”不是“理论问题”。理论问题以现实问题为理论依据,但解决现实问题的牵引力来自于理论对知行活动价值方向的把握。理论正确无误的价值在于牵引人类的未来良性发展,这说明了所谓的哲学对现实人类的价值终端地位。

博沙对学术的诚挚我不质疑,但你对所谓的哲学的理论思考能力我却不能恭维。虽然你的思考能力在中国思维哲学论坛中比较突出,但是对什么是所谓的哲学的认识,仍然是处于蒙昧状态的。“追根溯源”的观点就是你当下思考能力状况的证据。

要达成“说得对”就必须涉及“理论文法”,不涉及理论文法的研究就会胡乱地应用旧的理论中的常用理论语言,其结果是仍然无法达成说法上的正确无误。我讲的这个“理论原理”很常识——用旧说法无法表达新思想。

我太了解中国思维哲学论坛和论坛中的一些老网友了,我也并不否定这些网友们不断思考对自己的思考能力有所提高的进步,也不否定网友们研讨理论问题以期达成社会结构优化的初衷。但这里的学术研讨状况仍然是常常脱离学术价值而偏执于旧理论的。更有一些网友是并不研讨理论问题而只是针对现实问题胡乱叫嚣的。中国思维哲学论坛由一些并不能明确认定所谓的哲学的社会文明价值的人来把持的现实状况表明,这里权力统治的气味仍然是很浓重的,这一点也正是具有卓越见解的网友不愿在这里住足的根本原因。阳虫不才,却具有母性品格,曾试图打破这里的权力统治气氛未果,但我还能到这里来发帖,说明我还没有唾弃这里的对权力统治文化缺乏识辩能力的网友。中国思维哲学论坛中存在的根本问题是蒙昧于所谓的哲学所提出的理论命题的价值。你的此篇文论就具有代表性。

一切学问都是因用而立的,不能明确所谓的哲学的价值,那么对所谓的哲学的研究,当然也就是无法进行的。在我看来,这里的网友们可以比做一群无头苍蝇,在无头的痛感中挣扎着。如果不能把握所谓的哲学对于人类社会文明的价值和价值实践方式,要是能够把相关理论问题思考清楚,就连鬼都不信。

权力统治文化是抗拒健康公信文化的,这种抗拒现象,不论是自觉的或不自觉的,却每日都在这里发生着。我们要研讨人类生存合作文明,这种研讨不应偏离到固执权力统治文化垃圾理论上去。语言文化是人类生存合作的产物,理论文法是人类语言文化的最高成就,人类的智慧包括科学技术无不是在理论文法的价值基础之上才具有发生发展的可能的。

所谓的哲学是特定理论意义的“文法论”理论样式,它可以让人们懂得怎样说才能说得正确无误并以无误的价值认识传播来引导社会文明良性发展。

[此贴子已经被作者于2009-5-22 0:54:26编辑过

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017