注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

大同的基础和在人类社会中的实质  

2010-02-22 02:12:08|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大同的基础和在人类社会中的实质

大同的基础是“同类”。同类有多个层次。在“生命”这个层次上、植物、动物、人都是同类——都是生命。我们可以用“生命伦理”来表述这个“生命大同”的意识。在表述具体的做法时,人们则习惯用“保护环境”、“保护物种的多样性”来表述。其实人类当前是还没有资格来谈“保护”的,因为当前人类的活动总体上还处于一种破坏生态环境的状态下,面临的问题是俭约取用,减少对环境的侵害,以使生存资源的永续利用成为可能。生命大同的目标是生态繁荣,达成良性循环。

在动物这个层次上,鱼、虫、鸟、兽、人都是同类——都是动物。所以我们讲“爱护动物”时,表达的就是动物之间的生存关系理性。因理而生情,所以才有了“爱护动物”的情感表达。其实人类还不具备“爱护动物”的资格,因为人类当前还在向动物的生存环境扩张,因而能谈到“尊重动物”已是很高的要求了。人类是动物界的侵害者,何“护”之有?如果我们理性和情感果真是与其它动物摆平了的,也就不应有一个高高在上的自我定位来谈“保护动物”了。平等相待,我们应讲“尊重”。

在人类这个层次上,人人皆是同类。“大同”的说法是由人类提出的,当然也是基于人类社会问题中的问题而提出的。人类的大同就是去国家、去种族、去长幼、去男女等差别和隔阂,互相尊重、理等相待。而对于一个国家中的人来讲就是去领导、去职位、去师尊、去贫富、去教化、去治理等等的差别,实现“共和”。

这也就是说,广义的“大同”是“生命大同”,其次是“动物界大同”,狭义的大同是“人类大同”。最朴素的表述就是“同活”。当然同活的基础是同是“生命”。植物死了,人活不成;动物死了人也活不成。因为一个人的生命是由植物性机能和动物性机能以及人类文化特征构成的。而植物性生命机能不在了,人也就不是活的了。植物性生命机能还在时,是植物人;人性缺失了,就成了“牲畜”。

人类的现实生活中还没有“大同”,这说明“大同”是一个人类社会的理想。不仅人类之间还没有大同,即使在一个国家之内,也还没有实现大同。现实生活中有人要当你的“领导”、“活佛”、“主义者”,而不是与你“协商”;要“教育”你,而不是与你“共同成长”;要“治理”社会,而不是与你达成“合作”;要立“宪(命令)法”而不是与你达成“公约”。这已不仅仅是人格尊严上的不平等,更深层次的是文化语言中充斥着一些不大同的垃圾语言——还没有建立起大同的文化智慧。辅幼养老互相尊重,平等协商合作生存,这才是“共和国”的实质。然而我们真正地达到生存在“共和国”中的道路不知还有多远……

大同意识是大智慧成就的博爱情感。情感和理情是人格品性和幸福指数的评价依据。情感融洽,就感到幸福,情感不融洽,就会感到孤独;情感健康就热爱人爱物、情感不健康,就贪婪地巧取利益和尊严。理性彰显,就会达成公约公信公行,理性受约束、遭欺瞒就会感到活得不愉快、没尊严。

如果人类文明的实质是由人类经过几千年的命作生存共同创造的,那么“大同”的理想也只能由人类的生存合作来共同创造。如果人类文明是由人类健康的文化来牵引发展的话,那么我们不设禁区,不打棍子,公议文化理论成果,公评文化理论人物,公推公务议事人员等做法,就一定是为实现大同支撑发展牵引力的。在文化上实行把持的做法,永远都是一个设置两极分化社会结构的错误作法,这种做法下的文化,永远都是权力统治文化。放弃贪婪,特别是权力统治者们放弃对尊严和利益的贪婪,把握好自己的公民或公务员地位,是实现大同至简而有效的途径。

实现大同的基础是把自己放在同类中,因能而欲取;实现大同的实质是放弃你对尊严和利益的超越自身能力的贪婪。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017