注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

承蒙童先生《汉语是世界上最先进的语言》谈文化融合的基本原理  

2010-02-22 02:01:58|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承蒙童先生《汉语是世界上最先进的语言》谈文化融合的基本原理

语言文法的发育精致,是所谓的哲学首先必然在我们这个文化系统中构建起来的先决条件。

“道可道”的成立条件是“名可名”。不道(说),就没有一切学问;无名(语言),就无法指示一切并实现交流。

所谓的哲学是这样的一种东东——是无法在文化异域达成精确译述的体系构建,从这个意义上来讲,所谓的哲学的建立,也必然导至语言文化的优化融合。这站在幼稚文化系统的立场上来讲,就会有人表述为“文化入侵”。而站在文化发展原理上来讲,就是“书同文”的优化融合。

雄鸡、儿马、叫驴、牙狗、母猪……仅这一类表述形式对表述内容的精确表述就是其它语种的语言精致性难以相提并论的。“叫驴”表述了叫声特征,“牙狗”表述了它的好斗特征,“母猪”表述了它的能产性特征……这都突出了“可用”成份。我们看喜剧片时,“日本鬼子”给“乡亲们”训话时,接续就有一个驴叫的声音和镜像。不法分子逃跑会藏到猪圈里……而外域的幽默却往往采用蛋糕糊在脸上的单调形式。并不是我们的文化中缺少卓别林、紫氏部式的所谓“大师”,而是我们的文化元素是不可非统治者来研讨的。你说:“真龙天子”是扯蛋的屁话。那么你的“九族”都会跟着倒霉。

我们说"嫩黄瓜",译述为英文时就会成为"年轻的黄瓜"这样的表述式吧?而我们说"嫩"时就已明确了表述范畴不是"人事情",而是谈植物的语言.这样的理论文法语言精确性解读,是我们的文化学术还没有深入涉足的领域.而所谓的哲学就是这个领域中的学问.

我们知道有些世界古代文明消亡了,但在理论上却还没有清晰认定其消亡的原理。没有超越活动主体存续的媒介形式,是世界数个古代文明“消亡”的根本原因。说白了,就是语言文化发育不健康,不成熟,被更优秀的文化纳入了一统。而健康文化学术的任务就是清扫权力统治文化垃圾语言,实现文化的健康改造.

当社会公务人员不再是“领导”,当传播知识,辅助成长的社会机构不再称为“教育部、局”等,我们的所谓的哲学就实现了对社会权力统治文化DNA密码的健康改造。这就是所谓的哲学的功用。用央视节目中的一位少年的话讲,就是:“要让教育来适应我们,而不应让我们来适应教育”。这个文化原理说得再直白一些就是:“要让‘共和国’的实质成为现实,而不要让服务社会公众的"公务员"成为大众的“领导”。当我们把这些权力统治文化遗传密码进行了健康改造后,就实现了健康交流文化对权力统治文化的融合。这就是健康文化融合发育不健康的文化的基本发展原理。如果我们是追求世界和平的,就不怕因为“亡党”、“亡国”而消除人类之间的一切交流阻隔,实现全人类的“文化大同”和文化价值标准的"大统一"。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017