注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

关于论坛学术活动的策划讨论  

2010-02-22 02:41:58|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于论坛学术活动的策划讨论

其实活动开展起来并不难。不要定研讨范畴的框框,要求只有一个,就是每个系统论或体系论学人把自己对一系列具有联系性的理论问题的思考成果展示出来。

参予的人是否足够多,大家是否有积极性是一个不是问题的问题。我们到各个“哲学论坛”看一下就已得知,每个网站都有急于展示自己的一系列理论成果的愿望的网友,但却往往缺乏关注的。我提出开展本活动,也正是基于这一情况来提出的。只要我们到各个网站去请,他们一定会非常高兴地到这里来。这既是把这个活动搞起来的可行性认定,又是与网站互利的一种方式。就这一互利原理而言,可行性问题已没有必要再质疑了。而就本网站而言,袁红章先生的理论,杨思基先生、“叶网友”的理论等等,马上就可以纳入展区,他们也一定具有参予的积极性的。

对网站方提出的要求是不要干预学术,网管要参予活动时,以普通网友的身份参予。另一个网站需要承诺的是提供技术支持,在投票时,给设置一个投票专帖。至于网站能否认定通过活动脱颖而出的理论学人为版主,这还得慢慢沟通商量,活动还没搞起来,网站还没有看到效果,当然让他们认可还有一定难度,我们的理由也不充分。不论怎样,我们总得关照网站的经营利益。总不能成为叮吸网站之血的马黄,伤害网站的利益。这个活动的可行性前提是达成“公信公行”。网友、活动组织者,网站三方都要有积极性动因。

对网友提出的要求是,在活动中不跟置顶展示主帖,而是在讨论区另立研讨评论主帖,这样也就不仅避免了过于随意的跟帖出现,也为网友参予活动提出了更高质量的撰稿要求,同时也是对网友提高研讨帖质量,历练思考论证能力的一个促动。相信每一个网友也都是有提高跟帖质量的积极性的。

这个活动搞得好不好的关键问题是,网站是否能够承诺对活动组织者和评选优胜者发放补帖和奖金。能否认可胜出者按排名次序成为版主候选人。如果这个承诺成立,那么就意味着,参评者可能因为理论成果卓著而成为版主并获得一定的学术研究劳动补帖和网站管理活动补帖。

活动搞得好,网站点击率就会迅速提高,使网站获得相应的利益;而我们这个活动由于推出了一系列学术成果,也会迅整扩大在学界的影响力,吸引更多有学养的学人来参加这个活动。而学术成果在首页的长期展示,也会吸引社会更多的关注。

这是对“公约公信公行”良性循环发展原理的实践。这个实践的可行性论证,正是我通过二十多年研讨所达成的理论成果。在可行性论证上,是没有问题的。怕只怕在活动的操作过程中没有把握好公约公信公行的文明方向。

我对这个活动是有信心的,对活动的具体操作过程的要点怎样来把握也是做到了心中有数的。当下的关键问题是看网站能不能达成这项学术活动合作。如果网站有积极性,我们马上就可以启动这项活动。活动公约由我来草拟,大家来讨论完善,由网管宣布。活动进展由大家来共同协商把握,活动结果由网站的承诺来认同。这样就会在本网站发生依据实际能力来由网友公众公选版主,依据公行的学术活动来公推理论成果,依据理论成果的展示来达成社会公信并吸引更多的关注力的良性循环发展。既主导了学术的健康繁荣,又主导了网站的人气旺盛。同时又为社会文明的健康发展产出了具有公信性的人类文明良性发展实施方案。

我建议林生先生把我的这个帖子推荐给网站创办者看一看,我相信网站创办者是会体察到其中互利因素的,也是能够支持这一活动的开展的。

所谓的“哲学”在价值功用上的实质是“策划学”。哲学的价值在于策划人类社会文明良性循环发展方案。哲学中的一系列问题还没有搞通,就说明策划能力还不完备。把哲学中的一系列问题都论证清楚了,那么这个学人的策划能力也就成熟了。对这一点我们要有信心。“公约公信公行”是我对哲学的一系列问题论证下来导出的论证结论。这个结论就是人类文明良性循环发展方案。这个方案是人类社会活动合作互利的公行方案。当然也是达成网站、网友和网站学术活动互利合作的最佳的可性高效方案。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017