注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

为什么“真理”会成为哲学理论中的垃圾语言?  

2010-02-22 02:48:16|  分类: 旧说批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“真理”会成为哲学理论中的垃圾语言?

对“真理”的崇尚,是应对宗教权统的抗争而发生的。这种抗争的实质是启蒙人们不要再盲目追捧,要用好自己的脑子来思考现实生活中的一切问题;不要在利益受到侵害时却盲然不知。

所谓的真理,既然是在人的头脑中的正确反映。那么这个正确与否的问题就是由人的头脑反映来规定的而不是由物质运动规律来规定的。“成事”体现了人的欲求,“败事”也体现了人的特征。人不是任物质运动宰割的,而是依据生存愿望来活动的。这才是人类的一切理的根由。

“真理”一词作为抗争宗教权统的理论语言的价值在于,它强调了知识的朴素性。而知认的朴素性的价值又在于它能主导人类正确地思考人类现实生活中遇到的问题。如果知识的朴素性一但渗杂了权力统治者解说其建立权力统治的合理性解说理由,也就使知识的朴素性受到了歪曲。社会文化学术理论问题之争,总是不能脱离社会公正和权力统治之间的矛盾这一实质。而文化理论学人也不能把学术问题看得过于单纯。学人单纯起来,也就成了蒙昧于学术功用的书呆子。书呆子不仅仅是被“文字狱”吓傻了,更根本的却是被权力统治文化理论的“大门”把脑袋挤瘪了。一但社会文化学人异化成了社会权力统治理论的信徒,那么这种所谓的学人也就成了望社会公正而狂吠的看门狗。满嘴里都是权力统治文化的垃圾语言,连提出主导社会公正的正确的命题的可能也没有了。

所谓的哲学求证的是“至公之理”,当然要主导的也是社会的“至公之正”。也正是因了主导人和社会公正特性的健康发展的价值,哲学对人类才有意义。人类来建设所谓的哲学理论,当然是要说人理,讲人话的。说人理,讲人话的价值不在于真不真,而在于通不通。讲得通就是有价值的,讲不通就是没有价值的。对所谓的“真理”的价值论证,也必然要以“通”为价值认识结论。这就在理论上对“真理”达成了否定。

宗教思维是错误的,证实无神的思维方法是正确的;证实物质运动的思维是错误的,证实物质运动是人类的感知是正确的;证实物质运动是人类的感知是错误的,证实感知是人类对知行能力的传续是正确的;证实人类的知行能力传续是错误的,证实知识是对历史文化的识辨优选是正确的;证实知识是对历史文化的辨识优选是错误的,证实知识是人类公共意志的彰显是正确的……

人类的价值标准是不断改变的,所以旧的价值标准必然会被新的价值标准所否定。所谓的哲学在价值功用上是人类的价值导向理论。对所谓的哲学的价值功用认识清楚了,也就懂得了所谓的“真理”必然会成为现实人类的所谓的哲学理论中的垃圾语言的“哲理”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017