注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于对哲学功用的智障  

2010-02-22 02:54:50|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对哲学功用的智障

“网站创办人”或“网管”、“版主”也有文化学术研究的自由,这个自由在网络时代里,已不再可剥夺。这是时代赋予给人类的思想自由福利。这个福利将由人类共亨。

自己认为自己的思考是思路清晰的,因而也会自认为自己的观点正确无误。这是每个人的思考能力局限所规定的。如果我们了解人类文明的发展历史和人类智力增生的发生发展原理,也就获得了对人类群体多知多能,个体偏知专能或“无能”的自我定位智慧,这就是“谦和”智慧的发生原理。

我去过许多“哲学论坛”,并在这些哲学论坛上与网友们研讨哲学学术问题,但却发现这些论坛无一例外地都在发生着网站创办者、网管或版主在论坛中把持学术的现象。这种把持学术现象的具体表现是,不论这些版主懂不懂哲学,该论坛中的理论观点倾向都是大体与把持者们一致的。这就使论坛中不同的观点无法彰显出来。试问,皇帝一人说了算,是不是与论坛学术由把持者们来把持具有同比性?

在论坛中的学术研讨,是不可与把持者发生研讨冲突的。否则就有被删帖琐帖或被封IP的危险。这与“焚书坑儒”和“兴文字狱”是一样的让人避之不及。你以为你对人类文明良性发展存有一份善美之心,就一定会有好的结果吗?布鲁诺相信了哥白尼的学说,这并没有错,但却遭遇了宗教信徒们的群起而攻,烧死在公众面前。这就是人类面对的思考能力现实。

论坛中的学术把持者,往往就是网站创办人,这比如“中国思维”中的“牧童”、“中国网络哲学协会”的“秦跃东”等等,他们已封过话多人的IP。这在与社会结构的同比分析上来讲,就等于他们已“枪毙”或“绞死”过许多人了。这是“网络暴力形式”对历史霸权的“重播”!

或者论坛中的把持者就是他们任用的网管、任命的版主,或者干脆网管或版主就是网站创办人的“马夹”。“这些人”在“哲学论坛”上充导师、装大象,排除异己观点,却大都不懂得什么是哲学,根本不知道什么样的问题才是“哲学问题”。这就在学人与论坛把持者之间发生了经久不息的口水战。满论坛中都充满了人际观点纠纷的是是非非。是是非非的演化升级形式就是“泼妇骂街”式——完全脱离理论学术问题来进行吵骂。这就构成了当下国内网络哲学论坛的一大景观。把持者在倡导文明的同时,却在用“马夹”在论坛中吵骂得最欢!

真正有学养的思想者所发表的卓越见解,不是遭遇冷落,就是遭遇吵骂。而这种遭遇的实质则是遭遇了一些老得掉了牙的旧学说中的观点对新的思考成果的彰显阻碍。由于这些论坛把持者们,对所谓的哲学只是一知半解,或根本就不知什么是所谓的哲学,并不具备对旧的理论观点进行重新审查的思考能力,因而他们对哲学学术的把持,只能是在对旧的理论观点也仅仅是一知半解的誓死捍卫。而论坛中发生的吵骂现象的基本性质,也便可以确认为旧理论与新观点的冲突的性质。

这就是当前中国网络文化学术论坛所呈现的基本状况。这一点我们可以由网络学术论坛中的“把持者”的来源原理来作为证据。论坛中的学术把持者和现实社会中的文化理论学术把持者是一样的,都是依据占据了“有利地形”而实施的把持。依据是“网站创办人”或“网管”与依据是“皇家血亲”,“某种理论的依钵传人”是一样的。都不能表明把持者本人是聪明的,有卓越见解的。中国思维哲学论坛曾经搞过学术论文评选活动,首届和二届评选活动我都在活动中当评委。并且在“秘书处”迟迟不能写出活动总结的情况下,我还代写了第二届评选活动的“活动总结”。然而这个评选活动搞得还很粗放。“秘书处”不经过商讨,就随意作起主来了。第三届论文评选活动开展时,我为了对完善这个活动说话方便,退出了评委的侯选,并极力提出合理议,于是惹脑了一些人,结果我便遭遇了一次“焚书坑儒”的下作做法。虽然中国思维哲学论坛的评选活动搞成了“民主”了一回不作数,又由“官主”了一回的形式,但大体上来体现的公众意志,评选出来的理论文章,还大体上可以认定为好文章。此外就再也没有见到过网络哲学论坛所搞的具有公约公信公行性的学术成果确认活动了。这也许是我的孤陋所致?

网络哲学论坛的这种遭遇把持的普遍状况,导至论坛学人们积蓄了一些新的理论成果没有引起社会关注,论坛学术的把持者们都在极尽能事地吸引眼球,炒作自己,当然新思想彰显出来的平台也就都被这些把持者们所占领了。在把持者们的把持下,保守与创新的对抗,创新者永远没有“占领高地”的可能。这一点也正是我来到本论坛后,与本论坛中充导师、装大象的人发生一些冲突的根本原因。我一但谈到论坛学术健康发展的问题,这些把持者们就来对号入座,认为我是说他自己(一说就揭示他内心的活动),于是就生出一些愤恨情绪来了——难道你真的有那么重要,并以至于让老茧为你尔处心积虑吗?论坛上有这么多网友,你凭什么引发我对你的关注?

对哲学的社会功用的智障,是论坛学术研讨活动发生冲突的最根本的智障。哲学的价值目的是求证社会公正的实践方式的,在学术研讨中的把持者们首先就丧失了学术健康发展的公心,如何能够主导学术活动的健康发展呢?怎么能够主导学术公行活动并求证出具有公信性的理论成果来呢?人类文明是人类共同创造的,当然遵循人类文明由人们共同创造这个基本原理,才是唯一正确的方式。这也是论坛学术活动开展的意义所在。论坛学术的把持现象该休矣!

把持者们对学术的把持积弊不能根除,新的思想成果就不能彰显出来,这不论是在网络上还是现实生活中,这个道理都是公通的。如果我们这些执着于思考的思想者们不认清这一点,不能为彰显出可行高效的新的思想成果执着地作出我们应做出的贡献,那么我们的思考成果也一定会难以摆脱搁浅的“宿命”。这就是“性格决定命运”的写真。

如果我们对网络文化学术活动并不关心,说明我们还不知道哲学的社会功用是什么。还没有思考清楚哲学的社会功用怎样才能发挥出来。试想,你在哲学中提出的新的社会文明实践方案,你自己都不知道应当怎样去实践的话,那么你的这个方案的可行高效性是能够有人相信的吗?

如果我们不关心论坛学术活动的健康发展,那么就让我们都投入到哲学论坛中的是是非非的纠纷中去吧,把我们的主要精力都用来与这些把持都们吵骂。如果是这样,说明我们还对哲学的价值功用具有难以突破的智障。

我曾多次强调过,对于什么是哲学的审查,要从哲学的价值功用为思考切入点来进行审查,因为人类的一切学问都是因用而立的。如果我们不知道哲学有什么用和怎样用,那么我们的研讨如果能“中哲学之的”,那才是大白天见着鬼了!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017