注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于论坛学术活动健康开展紧迫性和势在必行  

2010-02-22 03:00:13|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我赞赏你求知的执着,但却不能容忍你的浅薄对学术造成的搅扰
——关于论坛学术活动健康开展紧迫性和势在必行

一、一个命名学问题造成的思考能力死结,对论坛学术研究所带来的难以避开的跟帖吵骂、扰乱视听。

有一类语言在发生原理上是不具备作为理论语言来使用的合理性的。这种语言形式就是缺乏人类感知涉及的证据而发生的语言。说得通俗而直白一些,就是对没有看到过的和没有看明白的东西,凭猜想所给出的命名。比如“神”、“鬼”、“佛”、“真理”、“客观事物”等。“神”、“鬼”、“佛”是没有目击证据的,这一点对于无神论者来讲,是没有争议的。但“真理”和“客观事物”是不是“‘唯物主义’者”们凭猜想而给出的命名语言呢?这个问题就是值得深入讨论的。

二、语言命名的不是“客观事物”

懂得基本的语言学常识的人们都知道,语言是对人类感知内容的归类命名。每一个语言形式所指示的内容都是人类感知到了之后,并进行了共性特征归类思考而达成的命名。这些命名是由人际知识交流约定俗成的。说得更通俗直白一些就是,如果人类语言发生约定了把人类称为“狗”,那么人类就叫做“狗”,约定人类叫做“人”,那么人类就是“人”。命名那些人类还没有感知到的内容,在语言学发生原理上是不具有合理性的。这也就是说,命名没有感知到的内容对于人类来讲,是没有实话实说。

“‘唯物主义’者”认为,“客观事物”、“物质真理”是通过推导而发生的命名语言,具有推导的合理性。但“推理”与“猜想”虽然语言形式不同,但思维方法却是相同的。“猜想有神”和“推理有神”是一回事。“推理”和“算命”、“猜想”、“估计”思维方法是一样的。其思维过程中缺少的一项重要内容都是“证据”。其表达上的缺陷都是一样的——在没有证据的情况下,凭想象来胡说。而“神”、“鬼”、“真理”、“客观事物”都是没有证据凭想象胡说发生的“命名”。
三、猜说不具有理论证据的价值。
所谓的哲学,在思考和交流上是要达成论述周严、证据充分的。凭想象胡说而发生的命名语言,是哲学理论的垃圾语言。这些垃圾语言如果在我们的思考中没有清理干净,那么我们的思考就无法达成证据充分和周严无误。应用了这些凭猜想胡说的理论垃圾语言,也是我们在学术研讨交流中不能达成良好交流的根本原因。人际达成良好交流的前提是要依据交流双方共知来达成的。而哲学做为一种学问,也是必须要依据人们共同感知到了的内容来构建的。

四、垃圾语言是需要扔掉并从此不再使用的

“‘唯物主义’者”,看见一块石头,认为人死了以后这块石头还会存在下去,这是没有错误的,但却蒙昧于“这块石头还会存在下去”,是人类看到了这块石头后发生的认识观点。“这块石头还会存在下去”不是“客观事物的规律”,而是人类对感知加以识辨导出的认出识结论。这里讲的是人类的对感知内容的认识观点,而不是“客观事物”。这些不正确的命名,是必须要当做垃圾来清理的。

五、要宏观地把握自身理论思考能力的高低。

这是一个极为简单的语言学基本常识。但就在这个极为简单的语言学基本常识上,“‘唯物主义’者”的思考能力却打了一个死结。这对于一个思路清晰的理论学者而言,“唯物论”信徒就与布鲁诺曹遇的察教信徒一样,他的思考成果放到论坛中来,就发生了难以避免的无知吵骂。“哲学人生论坛”中有一个以数字为网名的网友,网名的尾数为“582”。他在我的所有帖后都常常是第一个跟帖。不论我的主帖提出的是什么课题,研讨的是什么内容,他都以我不承认“客观事物”不由头来跟帖吵闹。一跟就是大半年。“中国思维*哲学论坛”中还有一群网友,曾经在论坛上群体起哄,跟在我的帖后大骂不休。这种理象发生的根本原因是,这些跟在帖后搅扰不休的网友,根本就不具备一个文化理论学人对学术的严谨态度和据实论证的论辩能力。仅仅是听说了“唯物论”是哲学以后,猜想不依据“客观事物”、不论证“客观规律”就“不是哲学”而已。这些肤浅的“物质信徒”,是论坛学术不能健康发展的“大敌”!这些丧失了思考能力并丧心病狂的权力统治文化造就的疯狗,根本就不能懂得“神”、“鬼”、“真理”、“客观存在”这些语言形式是“理论垃圾语言”的“理论原理”。死“抱物质”垃圾竟相号丧!把网络论坛中的文化理论研究搞得乌烟障气,败相昭彰!

有许多网友由于学术心态有问题,不论自己是否曾写出过几篇还看得过去的文章,来到论坛就喜欢找人气较高,学术成果较丰富的人去与他论辩,以此来制造抢眼的效果。这是很不自量的和很缺乏社会责任意识的。学人的社会价值在于踏实地做学问。思想成果是“炒作”不出来的。

六、论坛学术活动的规范势在必行

我欣赏你对求知的执着,但却无法容忍你对学术仅凭猜想而胡说八道的不严谨态度。我赞赏你捍卫自己的观点的据理力争,但却鄙视你论辩无据的丧失了思考论辩能力却自以为是的一副瘪三之相!

学术问题和对网友个人的思考能力评价问题是两个不同的命题范畴。指出学术问题(思维方法问题)的论辩语言和指出对方个体思考能力问题的论辩语言是不一样的。文化学术品格的缺陷,导至了这些论坛瘪三们承担不起文化学术研讨的人格特性,他们不仅要在论坛中装明白、装导师,而且是宁要面子而不要学术,极尽一条疯狗般的狂吠之能,在论坛上对学养兼备的思想者进行骂街式狂躁起哄。其浅薄之相有如拴在权力统治文化大门口的一条癞皮狗。见到谁讲知识而不讲物质就会一跃而起,穷追不舍。这种丧失了尊重他人的思考劳动的基本人格文明的文化瘪三,正是维护了我们 这个文化人群几千年来霸权统治社会结构迟迟不能解构的文化奴才!

充当了言论霸权的疯狗还不能自知,这不是对学术的执着,而是浅薄的狂吠。我们赞赏一个网友对学术的执着思考和捍卫自己的观点的拒理力争,但我们无论如何也不能容忍凭借猜想在论坛中胡说狂吠的瘪三对学术研究带来的搅扰和吵骂!

在霸权统治文化延续了几千年,霸权统治文化语言已形成了根深帝固的DNA密码并扎根在人的思维深处的一个文化人群中,指望那些死抱着权力统治文化垃圾语言不放,丧失了基本思考能力的文化奴才能够自我觉醒并自觉在论坛上建立良好的研讨秩序,在相当长的一个历史阶段中都是不可能的。也正是因为如此,论坛学术研讨才必须要建立起学会的形式并公推组织活动人才和公评学术成果。也只有这样才能更好地约束这些文化奴才、人格瘪三在论坛中的狗急跳墙、胡乱吵骂。我们不能等到中国人的脸都丢尽了,积贫积弱招来了“八国联军”、“日本帝国主义”后,才懂得如火烧了屁股一般地到国外去请来“德先生”和“赛先生”来解决问题吧?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017