注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

长调*公论  

2010-02-22 03:16:24|  分类: 杂诗杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长调*公论


大欲宏观讲文明
私愿不彰无所成

但求公理谋公论
调和人欲讲公平

私立公论私心隐
公论私成公法明

但结高论成言统
文法共识句句通

历经百难取真经
七言长调由自哼

大野迷宗八荒寂
微言人欲一元生

眼见不虚莫眨眼
心绪有凭赖笔耕

大得公理铸公鉴
半亩方塘映人生



解:


1、(露尾)文明所成,公论公平;心隐法明,言统句通;真经自哼,荒寂元生;眨眼笔耕,公鉴人生。

2、(藏头)大欲私愿,但求调和;私立公论,但结文法。

3、(诗眼)公理公鉴,方塘人生——大得“半亩”。



注:“半亩”之说源于“半亩方塘一鉴开、天光云影共徘徊、问渠哪得清如许,为有源头活水来”截句——此诗中所述之“半亩方塘”是指“书”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018