注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

承哲学发展迟滞原因分析,谈把握整体机制的要领  

2010-02-23 17:18:11|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承哲学发展迟滞原因分析,谈把握整体机制的要领
要领, 哲学, 机制, 迟滞, 发展要领, 哲学, 机制, 迟滞, 发展
本帖最后由 老茧 于 2010-2-2 00:59 编辑

整体观的思想方法可以告诉我们,一个整体体系中存在着问题,是由整体体系内在机制性的问题所导至的。这用网络时代流行的语言来表述,则是“程序”问题。并不是所有的富人或官都是坏的,所有的穷人或劳动者都是好的。我们知道,有些所谓的贪官,也是被社会风气推着走上了贪脏之路的。他们并不是没有社会责务意识,而是他们面对社会整体性的风气不正,没有更好的解决办法。穷变富是好事,但富了就占取了社会利益。承担一些社会公务(当了官),是人生进步上了一个阶梯,但上了这个阶梯就会被社会不正当风气裹挟着相继出现一些问题。这批贪脏都倒下了,后来的还会接着贪。即使不在官场中,人们的活动方式也基本上是类官场的活动方式。为什么?社会结构机制程序使然。社会结构机制程序,是人的思想方法程序的表现形式。人的思考能力提高了,建立了周严的思考程序,才能对社会结构机制程序加以改造。

整体体系的内在机制问题,必须要作整体性的体系发生发展原理揭示,才能找到根本原因和解决问题的方案。社会机制的健康、人的文明性的达成和文化理论的发展,这三个系统之间的机制关系才是我们应努力揭示清晰的。

——文化理论是优化人的知行活动的牵引力,知行活动的优化达成了社会结构的优化,社会结构的优化主导文化理论的健康发展。这是人类文明健康发展基本内在机制关系。依据对这三个系统的机制关系论述,我所导出的“公约公信公行良性循环发展”的理论结论我早已帖在了论坛上,只是人们对这个结论的解读能力还不完备。

哲学是没有阶阶性的,也不责难哪个阶级、阶层的人的特征,因为趋利避害是人的基本生存活动选择方式也是人的共性。这一基本共性是无法改造的。哲学要揭示的是人的共性和人的活动机制关系以及人类文明发生发展的基本原理。那种把社会文明发展迟滞的原因,归罪于哪一局部人群的思想方法都是寻衅滋事的思想方法,而不是解决问题的思想法法——正所谓怨怨相报何时了——寻衅滋事的思想方法必然在社会交流中发生交流冲突,并因而积累社会矛盾和人际仇恨。文化理论是解决问题的学问,因而社会文化理论思想者也必须要首先解决自身的问题。这不是说思想者必须要当和事姥、老好人,而是要做一个主张社会正义,澄清学术问题的人。这就需要思想者突破许多由蒙昧的社会公众造成的学术障碍,始终把握好执着于澄清理论问题的价值方向。这就是我们对自身应有的社会价值定位。始终把握好这个自身价值定位,就是我们对哲学健康发展最有力的支撑。这也就是所谓的“从我做起”吧?

哲学发展迟滞的原因,要落实到人的思想方法的优化改造问题上来。这样做的才是学问而不是搞阶级斗争和社会矛盾对抗。学问不完善,就不能优化改造人,人不完善,就不能优化社会机制程序。如果我们不能把这个人类文明发展的基本原理搞清楚,当然对哲学发展迟滞的分析也就抓不住要领。

关于论坛学术健康发展问题,我已多次提出并进行了必要性紧迫性分析,草拟了活动方案,并呼吁大家来支持学术活动的健康开展,但由于网友们对整体体系问题的握能力欠缺,还没有认识到学术活动健康开展的理论意义和社会价值。这是一件很愁人的事情。对这个问题的处理,只能采用一点点启发的方式,但即使这样,也仍然会引发一些无理吵骂。这才是哲学不能健康发展的根本的、首要的原因。人们早已习惯了权力统治方式,脑中已输入了一个权力统治文化程序,这个程序性的思想方法的解构,必须首先用完善而周严的,具有无可辩驳的说服力的理论成果来达成对他们的启蒙。这就是我们能够找到的,解决哲学发展迟滞问题的可行高效方案。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017