注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

承与222先生的研讨,谈“当下为是”的价值标准  

2010-02-27 01:11:46|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承与222先生的研讨,谈“当下为是”的价值标准
当下为是, 价值, 研讨当下为是, 价值, 研讨
本帖最后由 老茧 于 2010-2-11 15:15 编辑

222先生所言极是。

哲学的价值在于广普共识——达成公信公行。如果摘菜的老大妈听不懂,就说明还有问题需要解决。语言的生成与死亡以及适用的课题范畴,正是所谓的哲学家们应研究的主要内容。比如“认识”谁都能懂,但却不能应用到交流原理论述中作为主述语言来使用。这是因为“认识”是思考活动原理命题的主述语言,在“交流原理”论述中,人的“认识”就要精确表述为“知识”。“认识”是生命主体私有的,“知识”才是交流双方公有的。私+私=公——认识+认识=知识。你的认识表达出来,他人却弄不懂,因而也就不能确认为“知识”。我们的一些所谓的哲学家们,都是在胡乱地应用语言的。特别是“逻辑”、“概念”、“时空”、“存在”等,这样的理论垃圾语言的危害是极大的,因为它被人们在研学过程中错误应用的频率太高了!人们都已习惯应用这些理论垃圾语言了,并且认为应用这些垃圾语言会显得很博学。而实则是他们的思想方法是有严重问题的,还没有发现和搞清表述周严无误需要涉及哪些条件。更没有达成对理论问题本身进行审查的思考。

任何所谓的哲学问题,揭示清晰后都是极为常识性的问题。“意识”是“想”,“概念”是“词”,“逻辑”是“语法”、“章法”。“时空”是“过程”、“历史”……精确应用语言,什么问题都能通俗表述。当一种新生事物难于表述清晰时,马上会有新的表述形式产生——山赛、跑酷、软件、程序、走光……

我的体会是,学用语言,要建立“当下为是”的思想方法。你说“爱智慧”,我则表述为“情理”;你说“道”是自然法则,我则讲“道”就是“说”——你说我讲的不对,那么你把古人的木乃伊从坟里扒出来医活,让他来说说谁说的对——可是你医活了木乃伊,他一定不如当下的人类聪明……咱孙子才几岁就会上网,而医活过来的木乃伊却在哪里看傻了。

文化理论的价值功用规定了“当下为是”的价值标准。这个标准如果发生了动摇,文化理论学者也转变成了个食古不化的木讷之徒。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018