注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

哲学的研学过程,必须同时又是对理论成果的可行高效性的验证过程。  

2010-03-16 04:05:00|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的研学过程,必须同时又是对理论成果的可行高效性的验证过程。

成果, 理论, 哲学, 验证哲学, 理论, 成果, 验证

本帖最后由 老茧 于 2010-3-16 02:02 编辑

(与居里网友的交流帖)

问题的根本性在于,哲学是严谨得揉不进一点虚构成份的。程序错了,结果就一定是错的。我必须让不懂装懂的网友们明白,他们还跟本没有跨进哲学的门槛。不要不知敬畏地在论坛上胡乱发言。所谓的“唯物主义”本来就是驴村译入马村所粗制出来的骡子语言系统,要是以这匹骡子为“宗旨”,能搞出个什么名堂来?

“马克思主义”能等于人类文明发生发展的基本原理吗?丧失了思考能力,被唯物论洗了脑还不自知,谁表达了异样观点就跟在谁的帖后吵骂不休。这样下去,跟本就不是在搞文化学术研究,而是在搬弄是非。而事实上论坛上的不良风气早在老茧刚刚来到本论坛时,老茧就看到了。“是说”在自称“导师”乱斥责人,王益民在到处张帖“器广告”,吵一吵在轻浮地蔑视学术研究,胡乱跟帖装大姥。这是我一来本论坛就指出的三个文化瘪三儿。

没有一个网友的研学初衷是偏离人类文明的价值方向的,但心里根本就没有底却在论坛中装大明白的现象却是普遍现象。这种现象扭转不过来,学术活动健康开展就是不可能的。连最基本的跟帖要遵重主帖提出的命题这一点都不可能做得到。

打消他们装大明白的锐气,是必须要实施的手段,而警醒论坛把持者又是论坛学术活动公行开展的前提。你不剌激他们,他们怎么能知道他们自己的幼稚浅薄体现在哪里?我仅就“第一性问题”就在各个论坛以平和研讨、和不与他人争议而只发自己的帖、以激越的争议来澄清、斥责吵骂等等方式都用过了。你想想看,我诚挚地要澄清这个“第一性问题”,让网友们懂得“唯物论”不是哲学,我什么样的方法没有试过呢?然而结果如何?你不千百次地打歪他们的嘴巴,他们还真以为他自己是一个了不起的学人呢。

在这些不懂装懂的脑残信徒看来,在哲学上有所建树是可以成为高人、伟人的。这是多么蒙昧的痴狂想法?哲学要不是一种交流媒介体系构建,还能在物质世界中挖出来不成?

哲学是非厚积深思不能入门的学问。导出哲学的思想方法人们都会应用,但应用哲学思想方法把一切发生原理关系都审查清楚的学人,却是人类文化历史上极为少见的。也正是哲学研讨是有很大难度的,才更应谨言慎行地敬畏这一门学问。研讨之中不能有一点不慎疏漏。

哲学是公论,不纳私垢。如果哲学论坛中总是在搬弄是非,丧失了对澄清理论问题的责务意识。那么哲学论坛上研讨的,永远也不是所谓的哲学。老茧诚挚于澄清理论问题,所选择的方式自是有依据、有道理的。这不是谁都能理解得了的。老茧不当本论坛的“超级版主”,正是对论坛形象的爱护,因为老茧有话要说,而且要言语轻重要有针对性区别。这正如老茧在中国思维哲学论坛退出第三届评委候选人一样,是有明确的理论意图的。

社会文化学术理论成果,是人类文明的价值导向理论,这个理论不会成为你的或我的,而是人类文明常期积累的文明成果。这个成果是人类共同创造的的公有性的成果体系——理论文法构建的公通规则。连自己的母语都没有学好过,要是能成为一个社会文化学术中的学者,连鬼都不会相信!

我的理想是能把更多的有学养的学人们聚集起来,通过学术活动的健康开展来拉开研学档次,并建立起“华语文化健康研究会”,以学术活动的公行方式来彰显我们这个文化人群的理论智慧。如果所谓的哲学研究,最终推出了一个了不起的学人、思想家,那才是文化学术研究的败相!才是对群体智慧的辱没!才是对几千年积累的文化成果的无知!

如果一群文化理论研究者对自己研究的优化社会结构理论方案,自己在论坛上都没能很好地实践过,谁会相信这种理论成果推广到社会中是可行高效的?哲学研究的过程,必须是对理论成果的验证过程——这才是哲学的要义!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017