注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明了当前大学文科教材名,大体都实在严重“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲滥言,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来了依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

活动原理  

2010-03-06 03:26:15|  分类: 人是基准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于“唯物论”的强行推广。我们这个文化人群中的99%以上的人都认为,一切发生原理的基础原理是“物质能量运动”。这是科学实证思想方法突破了宗教思想方法的一个思考能力突破。其突破的意义是引领了工业革命。

但是,当我们把所谓的“哲学”这个对人类智慧进行整理的命题摆在面前时。“物质能量运动化育了生命”这个科学结论,已经不能适用于对哲学的研讨。因为“哲学”不是由物质能量运动构成的,而是由人类来创作的。这就使我们的哲学研究面临着一个怎样确认“第一性”的问题了。

确认第一性的理论意义,是确认体系次分割系统的发生原理关系,从而把一切都归纳到“一个”发生原理体系中来,建立“一元论”。比如〈易经〉,就是一个“一元论”理论样式。它用“易(变化)”来对体系进行了总观命名,而用阴阳二分的思想方法来解说体系次分割系统的构成关系。〈易经〉的至简解说方式,所建立的思想方法,可以用二进制数学作同比解说。阴阳转化原理,即是对“0”与“1”的变通应用。“01”是“太极”——无中生有。“10”是“两仪”——“有”的膨胀。“11”是对01和10的统合表述,构成了一个统合体系——统合表述体系可以解说成“万有”的发生原理关系——“三生(标记、表述)万物”。

我们大多数网友都认为〈易经〉揭示的是“世界的发生发展原理”,但却易忽略了〈易经〉是由人类创建的,易经之中只能容纳人类的认识成果,不能容纳“客观规律”这一点。这也就是说,在“世界”,与“哲学”之间,人是建立关系的媒介。因而“哲学”必须以揭示这个媒介关系,为思考切入点。不以这个媒介关系为思考切入点,那么就会丢失对哲学的价值功用的审查。学问不仅要由人类来创建,而且要应用于人类的生活。因为“有用”人类才会研究哲学——这才是哲学发生原理的基础原理。这个基础原理是归属于人的,而不归属于物质世界。

人类所知的所谓的“物质世界”,是有了人类以后才被人类感知发现的,它在哲学理论的表述中,不具备先在于人类之个哲学创建主体的合理性。“世界是物质的”——这不是人类依据知识达成的正确表述观点,而是成能的神仙佛祖才可以这样讲的。人类不论表述什么,都必须依据所知,这是人类不能突破的局限。
人类所知的一切的发生原理,都是建立在人类生命机能活动原理基础之上的。这是一个哲学中的,没有质疑余地的理论结论。

这个结论导出的理论意义是,将引领人类的文化革命——人类最优秀的语言文化对其它文化的融合——在文化上,实现人类的信仰统一。这也就是说,哪种文化语言能够把一切问题都说清,哪种文化就必然会占据引导人类文明良性发展的主导地位。这是我对确认一切发生原理的基础原理的意义和价值的延展论述。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018