注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

怎样理解哲学的“三分一统”的文法构成原理?  

2010-04-14 03:44:18|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的思考标靶不是现象,而是对现象之间的机制关系分析所获得的“理”。因而说,即使“哲学”这个对理论体系的命名语言是正确无误的,它也是一种简说形式。把这个简说形式补充为文法周正的表述式,则应表述为“哲理学”。

哲理学,是一个极难搞的学问,如果不能始终抓住它的价值功作来进行研学,就会“走火入魔”,无法提纲挈领地把握研学要点。

所谓的“哲学”是包容一切发生发展原理的发生发展原理总论,因而我们可以用“体系”和“系统”来加以区分。体系论是哲学,而系统论则是科学。这也就是说,哲学只有一种理论样式,它是对一切发生发展原理总观总述的理论样式。这个理论样式揭示的是人类文明历史的发生发展原理。

人类文明的发生发展可以次分割为三个系统。这三个次分割系统的确立,是以现实人类的思想方法和交流意图为依据而确立的。第一个理系统是人类所知的一切的发生发展原理根由论这个系统,这个系统是依据人的审查意图而确立的。人的审查意图又是怎样来的呢?依据这个问题,就导出了人类本身的知行活动原理命题,而这个命题就涉及了人的感官和思维活动原理分析。这是第二个系统。人类活动成果系统是第三个系统,这个系统可以总称为“文化”。这三个系统的系统关系构成机制,是互为媒介,互为因果的,因而论证每个次分割系统时,都要涉及另外两个系统。这就成了一件很麻烦的事情,给人重复论述,“说萝圈话”之感。而网友们的交流误解或“中国人窝里斗”的因由,也正是因了这个理论特征而引发的。

网友间交流,读帖不细,表述不周,提问不当,表述者的思考命题和交流对方的思考命题不一致,因而对同一个系统与另外两个系统的理论关系思考就常常出现交流冲突。这正象“剪子包袱锤”的游戏规则机制一样。交流双方发生交流冲突的几率很高。你说发生原理共性,他说人类活动原理、你说生命活动原理,他说文化发生原理。搞得满论坛吵吵骂骂。因而我也最痛恨知识浅薄却胡乱跟帖的网友的自以为是。否定他人的观点,却不提供自己的观点,对方连他的思考命题是哪个范畴都搞不清,跟本无法与他正常交流。这并不是对所谓的哲学的研学题外话。

理论思考能力比较强的网友可能会提出这样的问题来——这样分割为三个系统的分割依据是什么?这样一问,就涉及哲学的要点问题了。这就涉及了我们对什么是“世界观”、“方法论”和“价值论”的思考审查了。

“世界观”论证部分在理论揭示内容上叫做“性质论”,而所谓的“性质”就是指发生原理的共性。依据共性我们可以把多个不同发生原理子系统归纳到为一个发生原理母系统中来,这种思想方法的应用叫做“归类”。当把一切发生原理都归入到一个发生原理中来时,提出的就是哲学命题。这实际上提出的是一个延着人类干一切事情的总目标是什么这样一个问题而导出的回答这个问题的第一个论证步骤(世界观)。回答这个问题必须要把人类的一切所知都归纳到人类活动欲求这个总命题下来,通过对基础性质的揭示,也就找到了发生原理的总根由。有了生命主体,才可能发生知识,有了生命机能,才可能发生活动,有了生命活动,才可能发生感知,有了感知依据,才可能发生思考整合,有了思考整合,才可能发生交流,有了交流,才可能发生交流媒介,有了交流媒介,就有了交流内容载体,有了交流载体,才能够承载人的际交流的情感和理智,有了情理交流愿望,才可能发生理论(哲学)。

没有生命机能活动,世界一片死寂,这就是“无”所指示的情况。“无”依然是交流媒介承载的理论观点。在人际交流层面,“无”所指示的内容是人类不知道的。“不知道”,就是“无”的指示内容——没有一个语言形式是没有发生原理依据可证的。“生命机能活动(由于体系是三分一统的,因而对哲学问题要想表述清晰,其表述形式的应用也必须是三分一统的地能回答全面和周严。‘生命机能活动’这个理论结论的理论内涵很丰富,思考能力还不完备即当前还说不清什么是哲学的网友,是不具备充分的解读能力的。我花了近三十多年论证精力导出的这个理论结论,并不是一下就能读懂的。)”这个发生原理总根由,就是我们回答人生意义的依据。这就是性质论导出意义论命题的理论原理。而所谓的意义论,就是“方法论”。

“方法论”的发生原理是依据人的活动原理自身体验为论述标靶或座标的。揭示人的活动原理的思考标靶主要是思维活动原理。但思维活动原理又是依据有局限的感触器官提供的感触内容来加工感触的,在这个理论层面,“客观存在”就已被证明不存在了(感触器官的感触和所谓的客观存在不一样)。而在“价值论”中,“客观存在”这个表述式是价值思考的交流媒介。在这个价值论的层面,“客观存在”的实质是交流载体,是哲学研学者表述的“观点”,只要是研讨者表述的,都不是“客观存在”这个表述形式指示的内容。“客观存在”指示的内容,人类是不具备表述它的资格的。如果想表述“客观存在”,表述者必须不是人。然而表述者却是人,那么它所表述的内容和形式,就都不是“不以人的意志为转移的客观存在”。这是一个极简单的常识,但突破这个思想方法蒙昧局限,又是一个很难的问题。这就象人类史前四条腿走路,而你当前让一个成年人爬着上街,他一定不肯一样。信徒式思想方法,是建立在错误的经验基础上的,如果不是这样,宗教信徒就不会烧死宣传哥白尼日心说的布鲁诺了。而在“中国思维(不是‘中国思想论坛’)”哲学论坛中,“阳虫”说了一句“正确的观点是驳不倒的”,就引发了一些网友起哄的现象.这正是信徒式思想方法的表现。网友们大都认为“一切都是相对的”、“辨证统一”的,当然不会相信会发生不留质疑余地的观点。这是对理论原理蒙昧的表现。命题是一定的,当然正确的结论就是一定的、没有质疑余地的。

所谓的“价值论”就是媒介关系论——不发生关系,就没有“价值”。人是发生原理和文化成果之间的媒介,文化成果是发生原理和人之间的媒介,发生原理是人与文化成果之间的媒介。这些理论分割“方法论”,是依据哲学的价值价值功用,进行价值思考的需要来分割设定的。这说明,理论次分割系统的三分原理,是依据撰写文章的结章之法来设定的。而撰写文章之法则包含了“命名法”、“构词法”、“组句法”、“结章法”、“表意法”而把这些理论方法统合起来的是表达交流意图的需要。依据表达交流意图的需要来写文章的方法,我们可以总称为“文法”。这就是我一再指出“所谓的哲学是文法论”的基本理论内涵。然而这个理论内涵还远远不是这样单薄的。哲学是以总观简述为理论成果的。比如《易经》,把一切统称为“易(变化)”。只用了一个字,但这一个字的理论内涵却是极为丰富的。它至少有三个层面的理论内涵是可以分析的。一是对变化总理的提示,二是求简思想方法的求证,三是对理论命题的价值思考转换。这说明一个“易”字,在文法论层面的理论内涵是很丰富的,有许多网友还并不具备这个解读能力。而“易经”又是对理论体系的命名总述语言。这就构成了“三分一统”的理论语言特征、思想方法特征或理论体系结构特征。

由此我们可以把话题再收回到哲学体系的“三分一统”构成原理主话题上来。由于写出来的哲学文章必须是“说圈话”的文章,没有搞清哲学三分一统体系构成原理的网友,思想方法就不能适应阅读哲学文章。思想方法与哲学无关,当然就读不懂解说哲理的文章。有的网友对我的上述分析,可能会越读越糊涂。这没有什么好奇怪的。所谓的哲学要是一种很容易搞的学问,人类文化历史上可以公认的哲学家就不会很少了,当然哲学理论中的问题也就早都解决了,怎么至于通过近百年的研讨,我们的文化学术界还没有对哲学达成一个公允的合理解说呢?

我们初步了解了哲学的体系构建的三分一统特征,那么是不是就可以准确无误的回答什么是哲学了呢?当然是可以从某一个理论角度准确无误地回答的,但还不能全面而严谨地回答。在这里,我们只要懂得了所谓的哲学,是研究三个次分割系统关系的,并包括了文化理论文章这个文化成果在内的和研学者自己在内的整体体系理论怎样写的学问就可以了。那么我们来回答什么是哲学时,就知道所谓的哲学是对论理的理论文章怎样写进行研究的理论文章。简言之,就是“研究理论的理论就是哲学”。

这样我们对哲学体系的“三分一统”,就达成了一个初步而明确的认识:知识发生原理论、人类活动原理论和文化发展原理论这三个理论系统,一统构成了证明一切理的发生原理关系的理论这个学问怎样来做的学问体系就是——所谓的哲学。

——所谓的哲学是“文法论”。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017