注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也? 意欲欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂的问题,而在于“全都是人”了,各自都守好了自己的本份,“官”们就会被压迫得“不得不合作”了——已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

浅谈所谓的“哲学”的由来和研学障碍  

2010-04-17 02:17:27|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈所谓的“哲学”的由来和研学障碍

作者: 三公大淑 【网络首发】

联系方式: 381627335@QQ.com

本帖最后由 三公大叔 于 2010-4-17 02:13 编辑

哲学的发生发展雏形是宗教、《易经》、《道德经》、《说文解字》、《文心雕龙》、字典、词典,《名学》、《语法学》等文本样式。而对哲学发生原理研学的最早依据,在我们这个文化系统中是“甲骨文”、“钟鼎文”等。没有交流媒介,一切学问都不能发生,而一切学问不论它命名为“化学”或“物理学”等什么,它所命名的都是交流媒介文本,此外没有“学”的实在证据。所谓的“唯物论哲学”是“五四新文化运动”时期所译入的西方工业理论。较早由严复先生译述为“名学”,后来较早地由谁译述为“哲学”,我还没有作过考证。或许在网上搜一下,可以获得一个结果。但我以为这对于哲学研究是没有多大意义的。

所谓的哲学在文化价值功用上可以确认为“文化价值导向理论”。它所要回答的是人生的意义和价值。而依据“爱智慧”这个译述形式,我们可以给出的一个更精确的表述定位是“情理论”。因为理因情生——无情欲,则无理的发生因由。情感欲求是一切理论的价值纲领。而一切理论的发生原理,都发生于表达情感和智慧成果这个欲求的需要。由此可见我们的哲学通用教材中“爱智慧”的译述是有偏差的。通过对译述文本译述的精确性的审查,我们可以这样来认为,所谓的“马克思主义理论”,是“马村”理论译入“驴村”所发生的一种译述粗劣的“骡子语言系统”。我这样讲并不是对一种学问的不尊重,而只是采用了一种通俗的对“马克思主义理论”的发生原理的解说方式。“马克思主义”引领了“工业革命”的文化价值是不能否定的。

我们知道一切学问的创立主体是人,人知道的就是“存在”的,人不知道的就是“不存在”的。通过推理所知的内容也是人类的知识。这是不需要把“存在”一词硬塞到理论中死守不放的。知道“还有”一些需要探索揭示的内容,把它表述为“末知”就是精确无误的了,有必要非要表述为“客观存在”吗?再比如“时空”一词,在理论中精确表述为体系的发生发展“过程”、人类的“历史”等就可以了,跟本不需要把一些不公通的表述形式纳入到理论中来,并再来进行繁琐的理论解说。我们的母语是一个优化应用了几千年的文化体系,具有词量大、近义词多,表述精确性高的特征,而且我认为这个精确性特征是其它文化所无法相比的。我们常常讲我们的母语文化博大精深,其博大精深之处就在于它是我们这个文化人群几千年来交流约定的公共文化成果。如果我们热爱我们的母语文化,那么我们决不会允许在理论表述上用“马克思主义”、“儒学”等表述形式来歪曲它的发生原理和价值功用。文化理论是一个文化人群共同构建的交流文明成果,它不是圣人先贤创造的,也不是权力统治者创造的,而是我们这个文化人群共同创造的生存合作文明成果。这一发生原理和价值认识是不容歪曲的。

我们的语言文化中有很多关于“开天地”、“造字”、“补天”、以及“河图”、“洛书”等文化传说,这些传说中都是参杂了一些统治者标榜异能、构建权力统治合理性理论的意图的,这同时也反映了我们这个文化人群对具有健康情感和优秀能力的社会人才的渴望。而我们文化中的“龙图腾”,也是异能崇尚的鉴证代符。“天下为有德者居之”。这样的表述式已明确地指出了文化理论的价值功用。因为“德”是“讲”的范畴。我们说“讲道德”就说得通,而说“做道德”就说不通。“依道德要求而做”,就是“按所讲的情理去做”。这说明“有德者”就是在价值导向理论上具备“说得对”的能力的人。“王候将相宁有种乎”——这就是讲得对,就有号召力的历史文化证据。

每一个历史文化政权的建立,其创建的领导者都无疑是文化人群中的优秀分子,但权利的血亲遗传方式,却违背了“天下为有德者居之”的基本文化法则。“千古帝王觅无踪,笔墨纸砚论英雄;富尊未识传三辈,新粮旧谷生蛀虫”。这就是我对历史文化权力更替因由的感悟。依此理,我们对我们的文化中崇尚“禅让”的由来已久也是大家都知道的。

每一个政权的建立,其文化价值导向理论都是在当时具有先进性的,但当政权建立之后,就开始实施权力垄断了。杀功臣、泯异能、焚书坑儒,虚造统治者实施权力垄断的合理性——这已成了一个我们这个文化人群中的思维定式,就连陈胜吴广造反,也要虚托鬼神;梁山好汉造反,也要编造出一个“天上的星星参北斗”的故事来。这是我们文化中的思考能力局限下发生的虚伪成份。而这个虚伪成份正是历来的权力垄断合理性解说理论建筑的基石。这个虚伪性是一切权力垄断都要誓死维护不许可揭穿的。这就是哲学的研学障碍发生的因由。

《哲学的难点是做人》——这是我几年前写的一篇哲学研学的理论文章。诚挚于澄清学术问题的研学者,必须要首先泯私欲、立公心,而泯私欲立公心的结果,无不是对权力垄断的问责。而这也正是我在多个网络哲学论坛中的多个网名被多个网管“枪毙”十几次的因由。网管不具备理论研学能力,却在论坛中把持学术问题的研学。发生争议吵骂时,网管却洽洽就会把研学能力较强的网友的IP给封掉。为此我以“阳虫”、“死阳虫”、“大野迷宗”、“老茧”、“大欲宏观”、“三公大叔”等网名在网络上写下的百万字以上的理论文章,都已被封锁消除了。这就是我们面对的哲学研学的障碍。你说“马克思主义是工业理论”他要封你,你说“没有人类,科学技术不能发生,因而它本身没有‘生产力’”,他也要封你。你说“所谓的逻辑是交流媒介构建的合理性理论范畴,此外找不到逻辑的实在证据”,他还要封你。于是你不得不试图在哪一个网络哲学论坛中建立《网络文化学术活动公信公行公约》,但你一提公选版主,网管就急眼。一与网管发生理论问题的研讨,让他在研学能力上丢了面子,网管更会急眼。于是他就会找机会把你的IP封掉。纯正的哲学理论文章,一定是对权力垄断的“反动”文章;堪称哲学家的,一定是那个受权力垄断排挤的人。

“公约公信公行”是人类文明发生发展的基本原理,是社会文明实践的可行高效方案,是文化理论研究活动健康开展的保障。然而“公约公信公行”却又正是权力垄断者们害怕的、缺乏策划实施能力的和解读不懂的。他们宁愿口中喊自己也搞不懂的所谓的“民主”,在那里充当着“非民”而实施着对文化学术的把持。“‘民煮’了一回还不算熟,还要由‘官们’来再‘煮’一回”——这就是我这个在《中国思维哲学论坛中》通过公选产生的网络学术论文评选活动的前两届评委,在对评选活动提出意见时被中国思维网管“牧童”封了IP的因由。而近日我在“哲学人生”中由于对网管的马夹“XX582”跟在我的帖下搅扰不去实施驱逐,又被封了发帖权。

“所谓的哲学是文法论”,这个对所谓的哲学的重新命名论证结论,在理论论证内容的揭示上是正确无误的。如果所谓的哲学的创新理论成果不以文法构建的精确无误为鉴证证据,那么哲学的创新成果在哪里?

所谓的哲学的研学障碍有很多。消除这些障碍的唯一可行高效的方法是建立学术活动公行开展的规则程序,主导学术活动的健康开展,而网络学术的研学障碍和社会问题的解决障碍的发生原理是一致的。而解决这些问题的方法,就是建立公约公信公行程序。也只有建立了这个公约公信公行程序,才能通过公众的识别来推出理学研学学者,实现理论研学上的“道而有德”,进而引导人类社会文明的良性循环发展。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017