注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

结合结构功能论述,来理解哲学体系的“三分一统”结构功能特征  

2010-05-20 22:50:46|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合结构功能论述,来理解哲学体系的“三分一统”结构功能特征

作者: 三公大叔 【网络首发】
联系方式: lyuquan45@163.com
本帖最后由 三公大叔 于 2010-5-20 22:45 编辑

承翔飞网友结构功能论命题,结合结构功能论述,来理解哲学体系的“三分一统”结构功能特征

结构和功能不是世界万物的理论范畴。人类的一切认识结果的发生由头都是生存欲求,依据满足欲求的需要,人类才会发生感知思考活动。所以结构功能论也必须要建立在人类生存欲求论的基础之上,否则结构功能论就会搞成宗教。结构和功能是依据人类的识辩而发生的,认辩不外现,只有与交流载体相结合,才能达成约定性共识并进而达成公信(信仰)公行(实践)。

我们说“认识事物”,这是一种以感知的事物内容为思考标靶的说法,它不涉及理论形式论述,而理论或哲学,也是在人类的感知事物范畴之内的。这就涉及了二分思想方法在人际交流中对语言指示范畴理解上的冲突了。理论研究也是人类生存的“实践”活动,理论包括了事物,事物也包括了理论(这就是所谓的阳中有阴,阴中有阳)。这对于结构和功能的论述上来讲,“结构”也是“内容”,是构成“功能”的机制,而“功能”又是在“结构”中发生的。我已曾谈到过“情理相生,情在理先,无情欲则理无用,因而理不可生”的基本原理。

功能与结构的关系问题,可以提出浩如烟海的科学命题,但在所谓的哲学中,结构功能论只有对总论体系的结构功能论证,才是哲学范畴的结构功能论。依据一切都发生于人类欲求的发生原理,依据一切学问的价值都是建立在社会交流活动的基础之上的,依据一切学问都必须服从人类的共同愿望的社会文明良性循环发展原理,那么哲学层面的结构功能论也就有了论述的依据和基本的体系结构机制关系论证上的价值目的。

体系发生原理结构功能论,是证明人类来源的人类区别于其它动物的特征的发生原理论;人类活动原理结构功能论,是证明人类社会文化发生原理的结构功能论。人类文化发生发展原理结构功能论,是证明人类交流媒介体系即理论文法发生发展原理的结构功能论。这涉及了四种理论样式:1、知识(所谓的万事万物)发生原理论。2、人类社会活动发生发展原理(主要是思维活动原理)论。3、人类活动成果体系即文化发生发展原理论,4、人类文化理论文法构建结构功能发生发展原理论(哲学)。

我多次谈到过所谓的哲学的体系结构是“三分一统”的,这是由人类交流活动原理基础上的文法构建原理规定的。上述“1”、“2”、“3”系统,统合为“4”体系,就构成了所谓的哲学体系。这个体系的实质是文法构建体系。不依据文化构建原理来结构体系,所构建的就一定是一个谬论结构。即谈不上是一个“系统”,更谈不上是一个“总论体系”。

“1”为命题论即性质论系统,“2”为辨析论即意义论系统,“3”为结论即价值论系统。因而我说“所谓的哲学是文法论”。而依据唯物论理论垃圾语言来讲,就是“世界观”、“方法论”和“价值论”这三个系统构成了哲学体系。这就是所谓的哲学的“结构”。

结构是建立在交流方法的发生原理基础上的。根本就不是“对立统一”结构,而是一个“三足鼎立”结构。这三个系统是知识内容论、活动主体论和文化理论。而“功能”论中的知识发生原理论即思考活动原理论的社会功能是纠正人们的错误思想方法,人类活动原理论即人学、社会学的功能是纠下人们对自身社会价值定位思考的错误认识,文化论即人类活动成果系统论是纠正人们对人与文化、人与社会人与人的合作互立关系的错误认识。这是系统功能论。这三个系统的系统功能论还不是哲学,而是社会科学和文化理论。而所谓的哲学层次上的体系功能论即理论文法功能论的社会功能是纠正人们的一些错误说法。这也就是说,所谓的哲学学是“正名法”,而最早把所谓的哲学译入的来严复先生,也是把所谓的哲学译为“名学”的。正名学谁都可以研究,陈胜吴广在大泽乡起义就有较具经典意味的正名演说——“王侯将相,宁有种乎”?

我想我对所谓的哲学层面和哲学的次分割系统(科学)层面的结构功能解说,已经宏观地讲清楚了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017