注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

“体制问题”无处不在——你将如何?  

2010-07-21 04:00:13|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不学无术的文化瘪三,在权利垄断体制之下只有靠拍马屁、当奴才才能“发达”起来。你看到身边有一个小瘪三整天呈现着一副瘪三之相,却突然发生了巨大的变化——脸仰得高了,腿抬得高了,说话底气足了,你就能猜到这个瘪三找到了靠山——当官了。大家都见过无数个这样的瘪三无赖。

这瘪三无赖何以发生这样的变化——体制问题使然。这瘪三当官,要是由大家推举的,那么他在大家面前决不会呈现一副趾高气昂之态。

你在论坛上发表一篇理论文章,后边一个跟帖的小瘪三说:“文章写得不错,但你还不够聪明……”或“要多学习,多读书……”等,这个瘪三大体是网管的马夹。何以你发表了一篇理论文章,他却不对理论问题发表意见,偏偏要来教训你呢?——体制问题使然。因为这个瘪三有在论坛上审查并封锁帖子的“特权”,他已把他自己当成一个学术研究中的“官”了。而这个“官”,也决不是网络学人们推选出来的。不然这瘪三不会这样自以为是地跟在学人的帖后胡说八道装明白老大。

在现实生活中与同事朋友交流,我们常常听到这样的一句话——“中国的问题是体制问题”。讲得简洁明了,并已基本成为大家的共识。事实上不论在生活上或学术上的问题,无不面临着体制问题的困扰。不在改变体制上有所作为,就无法改变社会文明发展尺滞的困扰。

改变权利垄断体制,并不是体制内能够自觉的事情,体制外必须要有足够的制衡力量。如果体制外的活动都已受到了体制的同化,那么改变体制就会成为一句没有可行性的空话。这是基本的社会规律。

网络文化学术研学所遇到的体制问题的实质,是网管装学术大姥,网友靠拍网管的马屁来当版主把持学术。由于对学术问题的无知,也便没有能力改变论坛学术研究上的一片混乱。第一不具备建立研学规则的策划能力,胡乱定版规;第二不具备识别理论文章优劣的识别能力,胡乱置顶加精;第三根本不关注学术问题,而是关注人际是非。他们根本就不能懂得网络中呈现的是文章而不是人这个基本常识。

学术研究重在澄清理论问题。不论是“周扒皮”还是“刘文采”、“胡汉三”,只要澄清了理论问题,就是一个优秀学者的优秀文章。

研学浅薄之徒的脑子里大都有一个情理思考定式,而这个情理定思考式早已在学界打破了他却不知道。他们不知道“诸葛亮”是侵略者、战争犯、也不知道“关公”是一个杀人如麻的奴才。面对学术论坛却不懂得以澄清理论问题为要点,专门关注人际发生研讨冲突的是是非非。帖主斥骂跟帖吵骂的瘪三他们封帖主,哪个人发表了一篇有新意的理论文章,他们就认为不合主流违背旧学而锁帖删。缺乏研学能力,就会把最好的文章读成一堆垃圾。

论坛学术需要建立学术活动基本规则,而这个规则的核心问题就是摆脱网管的霸权,由学人们公选推出主导学术活动健康开展的学者来把握和引导论坛学术活动健康开展。对此我在多个学术论坛都努力提示网友并拟字了《论坛文化学术活动公信公行公约》讨论稿。可大都引发了网管、版主的反感。有的网管声称,网站是他创办的,愿意怎样搞就怎样搞——和社会霸权统治者的想法没有任何差别。

正因为体制问题是一个社会整体性、多层次存在的问题,这个问题才难于达成理论上的突破。我们这个文化人群汉唐以来的积贫积弱,直至当前权利垄断造成的人的文明性腐败流行失控,无不是由体制问题造成的恶果。

人类历史上体制改变的方式有两种,一种是战争推翻权利垄断,重新构建权利机制;另一种是构成说理论争制衡机制,来约束霸权者实施分权。这就是文化学术所要呈清的最核心的问题。这就是兵法中“不战而屈人之兵”的由学者们来研究的“上善之策”。

网管、版主不懂这个问题或不愿意放弃垄断把持,研学浅薄的网友又不懂得澄清这个理论问题的要义和支持论坛研学建立公行规则的文明价值。就在网络学术论坛的一片混乱无序中,把最有价值的文化学术文论给淹没了。

主导人类文明健康发展的理论方案,实际上是一个现实生活中很常识性的问题——哪个说法说得对,就照哪个说法去做。因而在霸权垄断体制之内,垄断者极力排斥的就是“说得对”。为此不惜“焚书坑儒”、把枪口对准青年学生。满论坛都呈现着华语文化中的千年梦呓,哪个学术帖下都有无知之徒的搅扰吵骂,百唤不醒的文化奴才们,你们何时才能放弃学舌胡说、尊重学术!!!体制问题无所不在,体制下的奴才无所不在,靠拍马屁捞利益的文化瘪三无处不在,试图把持学术的文化无赖无处不在,那么人们如何才能在正确的说法引导下学得会人格自立、实话实说?

醒醒吧,胡乱学舌的文化奴才们,与三公大叔一起对霸权文化实施讨伐、清理!瘪三网管们,你已私吞了多少三公大叔的文论,你的奴骨就没有一根是能硬起来的吗?!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017