注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

是该自立的时候了  

2010-07-28 13:25:32|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“管理”、“教育”和“领导”之下,也就没有长脑子的必要——服从就行,听安排就够了。就如有了固定程序的电脑,点击特定的键,就打出了“某某主义”、“传大”、“光荣”、“正确”等字来了。

不论人们把自己归类为哪种主义者,或自称为哪派门徒,他只是他“自己的主义者”这一实质是永远也歪曲不了的。这是至公之理,对谁都一样适用。

认死理,就是不应用自己的知识而是盲目学舌于某种说法。话该怎么说,话会怎么说,是由一个人对母语的学用驾驽能力规定的。精确应用了自己的母语,就是自己母语造就的母语学用主义者。这也是公理,对同一母语人群都适用。死理是篇颇狭隘之理,学死理、用死理形成了习惯,就会变成死脑筋。他人讲的都有理,就是不知道自己的脑子里也能产出理这个东东,不知道自己想的、讲的才是自己懂得的、并能自觉践行的理。

从认宗教死理到认科学死理,人类经历的近万年的蒙昧,虽然当前的人们也都学着说“以人为本”,但网络上建立了“以人为本”思想方法的思考者却如凤毛鳞角,更是难于找到“以理论为本”,会思考、会论辩,会讲理的人了。

如果理在客观世界中,那么人脑子就不必运转了,搞个天文望远镜,再配上一台对撞机,就成了把握高远和细微之理的大佬。不必讲人事,不必搞理论,不必学文化,不必关注他人的生活感受和爱恨。不必具备说得对的理论智慧,就能够凭借异想天开搞清怎样做才能把人类的事情做好!

满脑子都是智慧——就是不知道自己应通过什么样的方式才能把脑子里的东东拿来给他人看!这就是中国文化学术界的文化学术基本研究状况。从来都见不到所谓的学者们用自己的脑子讲自己深思熟虑的话,而是旁征博引地把一些残断文字胡乱组合一回——他知道的很多,就是不知道自己最终需要讲清楚的问题是什么,与他人达成交流的理论意图是什么。越是胡说到了他人不知所云的程度,学问越大,境界越高!直高到了他自己讲的是什么,他自己也搞不清楚。

通俗易懂的文字再好,也不必赞赏;领导胡说得再浅薄;幼稚也别落下拍马屁的机会。生来就是一块砖,垫脚砌厕随意搬;从来就是一块瓦,放到哪里都趴下。当一个文化人群缺失了自塑资源、自励意识、自主精神、自立能力,还能有怎样的结果呢?

听到“领导”一词就甘受支配,认识了“教育”一词就愿当学生,见到“管理”一词就委身退让,胡乱学舌几千年,竟然不知道自己不会应用自己的母语。“德先生”、“赛先生”胡说了近百年了,却不知自己还没有学会讲“合作生存”、“历练成长”、“协商守约”等平白通俗的人话。被霸权统治视如草介、辱如奴卑、屈从自贱到了自己不会动脑子选择应用词语的程度。也难怪有国外学者说中国没有哲学。

是该自立的时候了。用自己的脑子学习,用自己对情理的思考说话,用协商合作的权力尊严意识与人交流,用自己历练成就的生活创造能力在社会中安身立命。

是该自立的时候了,受过几千年奴化文化熏染的人们。我们自尊地活着,不需要再拍任何人的马屁。因为人是要由自立能力来支撑尊严的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017