注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

你会应用理论语言吗——再谈三分一统文法构建原理  

2010-08-17 02:38:33|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类文明体系由三个次分割系统构成。这三个系统是互立转化的构成关系。人类知识的多少可以转化成人的生命特征,人的生命特征可以转化成文化成果。人是活动主体系统,这个系统包容了人类的历史。知识是现实人类面对的对象系统,它是人类所知的一切并包括了人本身。文化理论是人类对知识的归纳整理系统,这个系统包含了文化理论本身。而所谓的“学术”,是对上述三个系统之间的发生原理关系、发展机制程序、未来发展趋势、理论交流要点、研学遵循法则等的一统审查论述。其理论上的导出关系是,对知识内容的审查导出了对主体的审查,对主体的审查导出了对主体活动文化成果的审查,对主体活动文化成果的审查导出了对文化成果发生原理论证的再审查。这个“再审查”活动,就是“学术活动”。即所谓的“哲学”。所谓“哲”者,课题导出关系上的课题转换也。

“三分”次分割系统的构成关系,可以用太极图来表示。“阴鱼”为“对象系统”,“阳鱼”为主体系统,阴与阳共同构成了太极图。这用十进制数学来讲,可以表述为“3”包容了“1”和“2”,用二进制数学来讲,可以表述为“11”包容了“01”、“10”。所谓“三生万物”者,是指“文化理论”标识万物。对文化理论如何来研学进行再论述、再交流的学问——学术把以上三个次分割系统一统纳入学术体系中来表述。这样发生的表述形式就是一个“三分一统”的表述式。表述式的精确应用是学术成果,这个学术成果发生于对知识、主体、文化成果的发生关系的精确审查。这说明“三生万物”有两个层次,一个层次是用表述形式标志万物、命名万物,另一个层次是以表述形式构建为媒介来认识万事万物,发掘更多的知识内容。基于学术是对文化理论的再研究的学问这一点,我们可以认定“学术(所谓的哲学)”是“理论的理论”。

对文化理论的再审查、再研究,所研究的是理论文法语言应用是否遵循了公通、共识的语言文法应用法则。这个法则我们总述为“文法”。它包括命名法、构词法、组句法、结章法。而理论构建的结章法则是指命题法、论述法、结论法。因而我早已明确地表述过:“所谓的哲学是‘文法总论’”层次上的学问。

三十年来的执着论证,我已经导出了所谓的哲学的理论结论。这个结论是人类文明的良性循环发展,必须遵循“公行公约公信、公信公行公约、公约公信公行”基本原理和理论法则;而文化学术的健康发展,必须遵循“公约公信公行、公行公约公信、公信公行公约”的发生原理和理论法则。这个理论结论的理论内涵是极为丰富的,当前我还没有遇到过一个网友明确表明过他对这个理论结论具备了较好的解读能力。“公约公信公行”是对活动法则(法律)的遵循;“公行公约公信”是人类思想信仰的统一于约定法则;“公信公行公约”是人类对公共约定的进一步完善。这个结论表述式中的每一个语言表式,其“词性”都是可以转换的。比如“公约”既指公共约定的文化语言,又指公共约定活动,同时又指公共约定法则。而“公约”本身的“实质”是理论学术文法语言。

通过以上简述,我们可以对“三分一统”的学术构建发生原理有一个初步了解,至于“三公良性循环”理论结论的理论内涵是极为丰富的,基于当前网友们的思考深度和研学能力状况,我还不适宜作更深入的理论解说。而深入解说的学术难度又是很大的,不配合图解是很难达成充分理解的。

我已多次谈到过,当前“关天学术”论坛中,能正确提出学术命题的理论文章还很少见。这是由于我们大多数网友的学术研学能力当前还处于说不清什么是哲学、什么是理论、什么是学术的状况。还没有达成以理论学术问题为思考标靶的思想方法。人类有了知识才会发生整合思考,人类有了对知识的整合思考才发生了文化理论,对文化理论的正确或错误加以识辨,才发生了学术。这是研学哲学理论学术的思想方法要点。

“三分一统”的思想方法所构建的是一个“四体系”,这个“四”的说法是指发生原理上的“第四个发生原理环节”。第四个环节包容了前三个环节。用十进制数学语言来表述则是“4”包容了“1、2、3”——三个次分割系统构成了把一切都纳入一统来审查发生原理关系机制的“学术体系”。这个体系我们可以称之为“宏观总论”。这个“宏观总论”所论述的内容的实在证据是“语言文法”。

——所谓的哲学是文法总论。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017