注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

学术研究,必须做到“目中无人”——关于对实话实说理论智慧的把握  

2010-08-09 04:42:52|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术问题的发生,是发生于对社会问题思辨的。讨论社会问题的理论构建也是学问,但却不是“学术”层次上的学问。不论哪种学问都是可以研究的。但却不是研究哪种学问的研究,都是“学术研究”。这与不是哪种学问都可以称为哲学是一样的。

理论问题依据社会问题而发生,当我们把社会问题归纳思考清晰后,就发生了一种如何研究社会问题的思辨理论。这种理论不是以研究社会问题为思考标靶的,而是对社会问题思辨完成以后,发生的智识应用方法理论构建。这就是所谓的“方法论”。

我们可以拿包饺子、下饺子、吃饺子的过程为例。下饺子,是完成了包饺子过程后,才能发生的。这正如研究理论文法构建发生原理是下饺子一样,有许多网友会极力反对下饺子,他非要拉你去包饺子不可——他是很有理由的,你连包饺子都没有谈,还谈什么下饺子!而如果你在理论上导出了正确无误的结论,并发到论坛上来时,就会引发更多网友的不满——没包饺子、没下饺子,你吃个屁!这样的论坛学术研讨,会让你哭笑不得。当这样的跟帖搅扰发生了好多年,你无法制止时,你就会怒不可扼。文化瘪三对学术问题的不懂装懂,是淹没学术的因由。这也是所谓的哲学在我们这个文化人群的学界研究中研讨了近百年,还仍然处于一片荒原状况的因由。

“下饺子学”中,不能去谈“包饺子”,“吃饺子学”中,不可乱谈下饺子。下饺子是完成了包饺子过程后的事情,吃饺子是完成了下饺子之后的事情。这就是发生原理的包容关系,这种关系我们称之为“前因后果”,而不是“内因外因”。饺子是皮和馅完整的人造构成形式,它正如一个“字”,没有它所标定的表述内容,它的书写形式是不可能发生的。对形式与内容的发生原理关系,是我们当前的学术研讨中仍然蒙昧着的理论问题。你把形式与内容的发生原理关系识辨清晰后,用形式构建来表述思考成果时,二分脑残的物质信徒们,一定会站出来说你在搞“形式主义”、只是“说说而已”。言外之意,这些脑残文化瘪三到论坛上来,不仅仅是“说说而已”,还能搞出其它什么名堂来似的。这是学术思考脑残的铁证,想赖都赖不掉!

我非常明确地多次讲过,所谓的“哲学”是一种“简说式”,这个简说式省去了要点内容的表述,是一种发生了错误的简说式。纠正这个错误,必须要表述清楚所谓的哲学的理论内容所揭示的是“理”,因而必须要表述为“哲理学”。

人类文化理论成果发生于人类文明活动。不文明的活动不仅不发生文明,而且还会发生文明倒退。“文化论”是建立在“文明论”基础之上的。而“文法论”又是建立在“文化论”基础之上的。“理”是以“发生”为前提的,没有“发生”,就没有“理”可言。我们应把文明、文化、文法的发生原理关系思考清晰。否则就会把人类社会面对的“现实”问题,当做“理论问题”来胡乱思考、胡乱辨析。

人类现实问题中包容了理论问题,理论问题也是人类面对的现实问题。思考能力板结的网友们对分类依据是蒙昧着的,对理论分类关系更是蒙昧无知的。理论问题和现实问题不是一个命题范畴,这是由理论文法规定的。我们常常把阴中有阳,阳中有阴的思考歪曲为“事物关系”却没有把“阴阳学说”视为“理论观点”。这一点是我们这个文化人群思考能力板结的要点问题。“阴阳学说”的实质是“学说”,而不是“客观事物”的范畴。这是我们在理论研究中“骑着驴找驴”的错误思想方法所制造的一个理论盲区——不知道“阴阳学说”的实质是人造的理论构建,硬是胡说“阴阳互动”是“自然法则”。这正如研学“阴阳学说”是吃饺子一样,你非要不让吃,非要把煮熟了的饺子再煮一回不可,我看你只有吃片汤不片汤、混饨不混饨的份了。

理论问题或学术问题能以及哲学问题,是人类智识活动发生的问题范畴,没有智识活动的发生,“客观世界”就处于死寂之中,不会跑到理论构建中来——你只要说了,就已在你的知识范畴中了,跑不到你的知识范畴之外去。你以为你应用了“客观存在”这样错误的命名是有理的,那么你应用“神观存在”、“猪观存在”这样的表述式就同样是有理的。“猪观存在”送给你,你要不要?你不要“猪观存在”为什么却鼓捣起“客观存在”来了?

“不以人的意志为转移”——是不是你所表述的?你所表述的内容不以你的意志为转移?如此睁着眼睛说瞎话的“脑残”状况,却讳疾忌医,不让人说!人家指出了你的“脑残”,就等于“骂你”?

学术问题研讨,不是研究谁聪明谁不聪明,而是研究哪个说法具有合理性,哪个说法缺失了合理性的学问,所以必须要做到“目中无人”,紧紧抓住学术问题,不要让思考脱离学术范畴。然而“目中无人”也是我七年来的论坛研学过程中最难突破的——不论我发一个以哪一个理论问题为研讨命题的主帖,都必定会有数个文化瘪三儿跟在学术主帖下“你你我我”地吵骂。

研究学术问题的学者,必定是“目中无人”而只以澄清学术问题为研讨要点的。而“目中无学术”的文化瘪三,一定会马克思、孔孟、你你我我地纠缠不清。他们根本不研究“理”,所以也根本不会“说理”。一个人到了“不讲理”和程度,你还拿他有什么办法?他死皮赖脸地跟在你的帖后边发贱找抽,你不抽他,是你自身的理论人格腐败!

“宽容”一词是不可乱用的,你在学术论坛对无知搅扰学术的文化瘪三宽容,就等于充当了一个泯灭学术的文化瘪三儿!学术搞不得“哥俩好”,想拍马屁、搞“和谐”,就不要到学术论坛来研讨学术问题。活不起就去上吊、跳楼。承担不起学术就不要装学人。一个脑残文化瘪三想装成一个文化学人,永远都装不象,因为他脑残的证据腑拾即是,搞不出三五个句子,就早已离学术命题万里之遥了。而绝大多数所谓的学术爱好者们,跟本就不具备提出学术命题的理论能力。满论坛上的主帖标题就以脱离了学术课题——你还以为你堆彻的文字垃圾果真我会去读一读?

我不读你的文字垃圾,也没有表示过与你研讨的意愿,那么你死皮赖脸地跟在我的帖后胡乱吵闹,是不是缺乏教养的表现?

学术研究必须要做到“目中无人”,只有学术。你中“辩证法”错误思想方法的毒害太深了,跟本不具备与他人达成在一个命题下研讨的基本研学能力。你在转移话题,泯灭学术。你在学术研究中的无知无畏做法,已经构成了学术灾害。思考能力浅薄并不要紧,要紧的是不要装。连学术研究研究的是“学术”你都搞不清楚,你还以为你真能装成一个学人的样子?这可能吗?

不能准确把握理论构建的基本构成要素,等于不会撰写理论文章。学问不是装出来的。“研究人”不等于“研究学术”。

学术是人类文化交流活动积累的文化交流智慧。你聪明、他聪明都不等于文化群体聪明。一个文化群体的聪明证据,是群体的共同进步。群体的文明性以对人类文明所具有的卓越创造力贡献为证据——如果电脑和网络是中国人发明的,那么我们能在网络上进行学术交流就是依赖于中国人的聪明无比才可能的。

科学研究必须做到“目中无神”,“以人为本”的理论智慧必须做到“目中无科学”,以“理论问题”或“学术部问题”为思考标靶的论述必须做到“目中无人”。搞理论形式构建正确与否的研究论述,必须做到“目中无内容”。这是对理论问题的“包容关系”识辨清晰后所达成的“理论智慧”。言之有物——以言为物。睁开你的眼睛看一看满论坛上呈现的是什么,看到了什么你就说什么,看不到的不要胡说——这就是你的理论智慧的源泉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017