注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

评述一篇解说哲学的文论的开篇导言  

2010-09-23 01:08:20|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:erhaozhu 回复日期:2010-03-08 09:35:31   
(开篇导言如下:)
  亚里士多德曾经说,要成为一个哲学家,要具备两个条件:一要有闲暇的时间,二要有诧异的眼睛。闲暇是前提。如果一个人终日为生计奔波,吃了这顿饭,还不知道下一顿饭在哪里,他是没有心情来研究哲学的。而哲学,则是完全属于心灵的。哲学家研究哲学,不是为了谋生,更不是用于发财。他们因闲暇而沉思,因沉思而诧异,因诧异而求知,因求知而得到满足。由此,我们可以说:哲学是贵族的精神,哲学家是精神上的贵族。

——————————————————————————
评述的目的是为了澄清学术问题,因而我的这个评述,与网友之间的聪愚、学养的深浅评述无关。请不要在跟帖中脱离学术问题研讨而乱扯人际是非(这是严正声明)。

1、“亚里士多德曾经说,”——这不是一篇评述亚里士多德的学术研究状况的理论文章,因而不宜开篇提到这个人。我们看电视中宋丹丹塑造的喜剧形象“魏淑芬”,她满嘴的“俺娘说了……”为什么会引人捧腹而笑呢?
2、“要成为一个哲学家,要具备两个条件:一要有闲暇的时间,二要有诧异的眼睛。闲暇是前提。如果一个人终日为生计奔波,吃了这顿饭,还不知道下一顿饭在哪里,他是没有心情来研究哲学的。”——“两个条件”,还不充分。“闲暇是前提。如果一个人终日为生计奔波,吃了这顿饭,还不知道下一顿饭在哪里,他是没有心情来研究哲学的。”——尽管这个补充说明,对两个条件作了补充,但仍没有揭示哲学的发生要点。所谓的哲学,正是因了关涉生计,才会发生的。衣食无忧,只为好奇所发生的根本不是能够抓住人类社会要点问题的学问。人类的知识是有限的,但求知者绝不是养尊处优之徒。
3、“而哲学,则是完全属于心灵的。”——这个说法比“唯物论”优化了一点。找到了一切知识的发生主体,但还没有揭示,所谓的哲学是发生于人际交流原理。没有审查清楚哲学的“实质”是公创共识的。它不仅仅“属于心灵”,更进一步属于心灵交汇的“公共文化成果”。

4、“哲学是贵族的精神,哲学家是精神上的贵族。”——这是一个对哲学发生原理表述完全错误的观点。你这里讲的哲学的功用,怎么与打麻将一样?如果所谓的哲学的思考,最终不能对改变社会结构,主导人类文明的优化发展有所作为,不能产出改变社会问题的提纲挈领的理论方案,不能优化人类的社会活动,那么所谓的哲学,就与打麻将的功用一致了。所谓的哲学是以优化人类社会活动法则为功用的。而你所说的所谓的“贵族哲学家”,本来就是人类社会文明的蛀虫——闲适着,造占取了不合理的生存利益来支撑他的胡思乱想,就发生了哲学?

人类的一切学问都是因用而立的,并且必须纳入公有共识的范畴,才是具有社会价值的,才可能被命名为所谓的“哲学”。你的正文我没有读,因为开篇导言已经告诉我,你的思考方式是错误的,没有抓住哲学发生原理的要点。

所谓的哲学的理论要点是发生原理。如果人类社会是没有急需解决的问题的,如果哲学的理论成果产出是没有迫切性的,那么它就一定是象打麻将一样无关紧要。

所谓的哲学的发生发展历程是伴随着血雨腥风的,它不是闲适之作,而是人生苦难经历的写照。不知历练、不学无术、情感木讷的闲适之徒,只配在座将桌前空耗生命,永远无绝缘于哲学。人格不周正,言论就一定不周正。不周正的言论永远无法塑造出周正的文化人格来。所谓的哲学这种关涉解除社会霸权,实现人类文明优化发展的学问,永远都是那些不惜以生命为代价来求证的文化学者们才能产出理论成果的学问。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017