注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也? 意欲欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂的问题,而在于“全都是人”了,各自都守好了自己的本份,“官”们就会被压迫得“不得不合作”了——已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

听我一席话,胜读三年书——你缺少的或许是学人的胸怀和胆略  

2010-09-29 22:46:10|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼主作者:大欲宏观  发表日期:2010-9-29 22:36:08
  读书是需要具备选择能力的。文化学术上的漏油污染事件也是经常发生的。好书读起来不仅费脑子,而且还耐品读。一篇好文章值得你捧读三年,并且其文化学养内涵也是品读不尽的。
    
    不具备选择能力的读书,首先就难于摆脱跟风炒作的危害。国家级报刊上发表一篇论文,是评职进称的一个条件,于是花钱买版面的现象就成了风。然而急于发表论文,又没有研学成果,也就难免东抄西抄。搞得一篇文章跟本就不能具备文法结构的完备特征。这就构成了文化学术污染。根由是人才机制问题。以现象为依据来评职称,赐名份。就给不学无术的投机小斯留下了钻空子的机会。投机钻营成了风气,一种文化就靡烂朽败得不可救药了。
    
    书也有被化肥农药污染得不可读的,不仅象三鹿奶粉一样营养缺失,还会有一些书中渗杂了许多毒素。你胡吃海塞吧——已胡吃海塞到病瘦无状的瘪三儿模样了,但却可以通过投机获得一个“大胖子”的名份。
    
    不搞投机就没有出头之日,体制使然。于是你耐不得寂寞,就去搞投机。以这种内心状况打底,你就跑到学术论坛上来把你胡吃海塞获得的一些伪知识吐出来给人看,让论坛上充满了垃圾。本以为写字当时的心态是没有问题的,但却对你自身文化人格的缺陷有所失察。不要以为写文章时你内心里藏着的见不得人的一份心思是露不出马脚来的——文如其人——你内心的那些脏东东早已是秃子头上的苍蝇,明摆在哪里了。没有令你自己展转反侧,不吐不行的话,就不要拿到学术论坛上来胡摆乱放。你吃饭塞了牙,还需要让别人来帮你剔剔?
    
    ——了不得了,大欲宏观这家伙又在论坛上灌水、骂人了,快封他的IP吧——我骂的就是你们这些文化瘪三!你们缺少的是学者耐得住寂寞的博大胸怀,更缺少纵横于文化学术领域的宏观高度和社会责务意识。说一句实话能让你胆寒心惊,讨论涉及社会要点学术问题能把你吓得避之不及。养就了一副奴化软骨头,你的脖子要是能支起脑袋让你抬起头来做人,才是活见着鬼了。
    
    为了获取利益,宁可不好好做人——这是各类腐败份子的共同特征。嘴上跟风胡说,正义凛然,可是廉政大会的讲话稿还没有读完,警察早就在会场下等着拿你归案了。你胡说下去吧,等你胡说完了再带上铐子跟警察走——言为心声——从来也没有学会过发自内心说人话,你的胡说不是“放狗屁”又是什么呢?!
    
    学术的难点是做人,人不周正言必不周。对于一个学养深厚的文化学者,你讲话是否真诚,是否有所学养,一眼就能看穿。这就和小孩子撒谎骗不了大人是一样的。
    
    浮躁,不想花精力,不愿费脑子,却愿意凑热闹。跟在别人的帖后装明白——好、顶、强、没想到啊、请继续——这样的水屁用你来放吗?跟本不具备深入研究学术问题的能力,就是这样露出了马脚。重要的学术问题是令学养深厚的文化学者痛思苦想的、付出了半生心血的,能发到论坛上来供大家分享,表现了学者对网友的真诚,可你胡乱跟帖的哪个屁能放到点子上?你没有屁可放就把你能读懂的并认为有价值的部分引用彰显一下也好——可你具备这一点点学人品格吗?
    
    文化腐败有不学无术的文化瘪三们一份“功劳”。这些文化瘪三已丧失了社会责务意识,因而他们不配享受文明的生活。学品低劣,因而也不配在学术论坛中跟帖。好好的一篇精品文章,他跑过来放水屁占空间浪费学者们的关注,这是文化人格瘪三相的具体表现。好的文章是需要你敬畏研读的,不敢轻易乱讲半句。文化学者的严谨作风是养成高尚文化人格的营养成份。没有养成为承担社会责务而执着研学的健康学品和博大胸怀,没有以正制邪的忘我胆略,就不要胡乱装洋相。你自己丢人陷眼无所谓,可你在学术论坛上轻率搅扰学术,丢可就不仅仅是文化学者们的脸了,而进一步丢的是中国人的脸
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017