注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

浅说“公约公信公行”的良性循环体制  

2010-09-04 03:20:34|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说“公约公信公行”的良性循环体制
作者: 三公大叔(老茧、大欲宏观、阳虫、大野迷宗) 【网络首发】
联系方式: lyuquqn45@163.com

本帖最后由 三公大叔 于 2010-9-4 03:12 编辑


对文化理论学术文本构建的阅读方法导言:
“公约公信公行、公行公约公信、公信公行公约”是我三十年来对所谓的哲学问题执着思考论证所得出的理论结论。这个结论的表述式是由三个分述系统构成的一统文法构建。三个分述系统也是“三分一统”的表述形式构建,正如所谓的“小周天、大周天”的说法一样,其构成原理是遵循着一个结构法则的,这个法则是“三分一统,螺旋上升”文法法则。其图解样式与生命遗传密码(DNA)构成样式相同,这个图解样式的构成原理,是对“生命机能活动”基础原理的解说图例,而人类文化和人类文化理论的发生发展原理就是建立在生命机能活动原理基础之上的,这说明在文化理论学术上的理论文法构成原理,是严格对应“生命机能活动”这个基础原理的。由此我们可以通过理论研究得知,“三公良性循环发展原理”不仅揭示了“一切”的发生发展基础原理,也揭示了人类文明、人类文化、人类文化理论和文化学术优化发展的运行法则。这个“三公良性循环发展”理论结论,为我们在思考、交流和做事上提供了遵循法则,这个人类应在思考、交流和做事上应当遵循的基本法则在学术研究上就是所谓的“价值标准”。


标题:“公约公信公行”的良性循环体制。


“公约公信公行”是人类文明发生原理论理论构建,“公行公约公信”是人类文化理论发生原理论理论构建,“公信公行公约”是文化理论学术发生原理论理论构建。而本文只对“公约公信公行”这个人类文明发生发展原理的“表述形式构建”的理论内含作一点粗浅的解说。


人类社会中的一切问题,可以归纳表述为“公私是否分明”的问题。在人类的知行活动中,能否把个体利益活动融入人类社会群体的长远利益之中,是人类人格文明的理论标志。这个标志是人类社会选用人才的唯一正确无误的选用标准。依据这个理论标准构成的社会人才成长的社会文化价值导向所成长起来的人才,每个人都是“公共人才(公务员)”,都对社会问题承担责务。这就是社会公行人格的建立实践途径。


在人类活动原理上,“想”、“说”、“做”是一个发生原理循环。理论学术的文本构建要点是,要把我们的思考切入点表述清晰,这在表述内容的标立范畴上来讲是把“共性范畴”——“基础性质”——“本质”搞清楚,在思想方法应用上是把“思考范畴”——“理论命题”搞清楚,在理论文本构建上来讲,是把“标题”搞清楚。在学术交流层面,想是说、说是说、做也是说——除去“说(声音语言、形式语言)”以外,人际无法达成理论交流。这就是“三分一统”的实质——想、说、做一统为“说”。“说法构建”才是所谓的哲学的实质、理论的实质、学术的实质。此外我们找不到哲学、理论、学术实在的目击证据。


我们知道在具有普遍联系的一切内容之间,我们不能找到把具体内容与其它相关内容截然分开的具有合理性思想方法。我们也知道我们称之为“说明文”和“议论文”的文章,只是各有侧重,并不是说明中不许可议论、议论中不许可说明的。理论文法构建原理并不是一个难于把握的学问,这里不作全面深入解说。这里需要强调的一点是确立了文明论命题,必须要导出文明论结论——“怎样做”的结论;确立了文化论命题,必须导出文化论结论——“怎样想”的结论;却立了文法论命题,必须导出文法论结论——“怎样说”的结论。而把结论落实为怎样说的理论,才是对理论研学的学术成果,这才是所谓的哲学的研学成果。


人类活动原理有两个层次,一个是个体生命活动原理层次,这是“私理”;另一个是群类社会活动原理层次,这是“公理”。依据理论文法构建基本原理,这意味我们在谈论群类社会活动原理时,必须要在对个体生命活动原理审查清楚的基础之上来谈论才是具有合理性的;而在谈论个体生命活动原理时,又必须是在对个体活动原理基于人的社会活动原理而发生的发生原理思考清楚的基础之上来谈论才是具有合理性的。公理基于私理,私理基于公理。这一点是我七年来在文化学术论坛中看到的最多的思想方法冲突。所谓的“中国人窝里斗”,就是基于对理论文法原理蒙昧所发生的。A提出一个公理课题,B说A不明私理,B提出一个私理论述课题,A指出B不懂公理。而所谓的“辩证法”思想方法对“对立”、“矛盾”、“相对”的发生原理,并没有揭示清晰;而对所谓的“逻辑”的解说,更是不伦不类、一榻糊涂。事实上人与人的交流所应遵循的只有文法语言应用规范这个“公理”。而这个公理,却正是唯物论信徒们所极力排斥的“形而上”、“玩概念游戏”范畴。个中因由我已在其它文论中作过详细解说了,这里不再深入。


人类区别于其它动物的主要理论依据是“会说人话”。这说明我们审查的人类区别于其它动物的特征是依据“会说人话”而发生的。对于人类个体,学会说“人话”的前提学习应用“公约性”语言。语言发生于公共交流约定,是公有共识的。没有达成公共约定的初创语言、古旧语言和译述语言不具有公通性,不能达成良好交流。这在人类文化发生发展原理上来讲,公约性语言的发生,是文化理论的发生原理基础依据。人类文化的基础性质是“‘公约’性”。没有人际交流的公共约定交流活动,就没有语言的发生原理审查依据。语言的创用,是人类文明性特征区别于其它动物性特征的理论论述的依据。


“公约性”是“文化”的基础性质,“公约”是知行主体的文化交流活动,“公约”是人类社会活动达成的合作公行法则。而更重要的是,通过公共研学,达成“公共约定的正确说法”——这个说法是人类文明发展优化、人的个体文明性人格的成就、人类文化理论优化发展的价值导向,是人类文明发生发展的人类活动原理的终端。换句话说,活人的交流,是历史与末来的理论分割点。文化理论学术的价值就是人类活动的发生原理“交点”、“枢扭”。文化理论学术价值实践的最终目的是导出人类文明良性循环发展的理论方案。这个方案就是对怎样确立“公约(所谓的宪法)”更具有合理性,给出一个说法。实现了这个最终的学术目的,才能进一步达成人类社会文明遵行“公约(所谓的宪法)”的“公行”活动。


人类文明公行体制是在合作公行的社会活动基础上发展起来的。不是合作公行的做法,只能主导人类文明的倒退。对这个体制的发生原理我们可以表述为“公行公约公信(遵行文明发生原理即所谓的‘文化’)、公信公行公约(遵行文化发生原理即所谓的‘宪法’),公约公信公行(遵行文化理论发生原理即所谓的‘学术’)的良性循环发展。这就是所谓的“三足鼎立”的社会机制。


公约机构(立法机构)是学术机构,由文化理论学术研学构成。它是集纳社会群体智慧的活动方式,其社会功能价值是产出正确的社会价值导向理论即实践方案。


公信机构(即所谓的‘公务员、政府’)是公务执行机构,执行对理论方案的合作实施,它是主导学术成果对社会公行程序执行不偏的活动方式。


公行机构(即所谓的‘公民’、‘社会’)是监察和组建公信机构活动方式。这三种活动方式构成了社会结构机制的基本体制特征。这个特征我们一统表述为“公约公信公行的良性循环体制”。


大凡智力正常,并有了一些现实生活经历的人们,大都已明白“中国的问题是体制问题”而实际上不仅仅中国的社会问题根由于体制问题,全人类哪个国家中存在的社会问题的发生无不根由于体制存在的问题。体制问题是全人类面临的共同问题。如果全人类还没有实现和平统一,就一定存在着国与国之间的矛盾。如果人类中还没有产生解决国与国之间的矛盾的理论方案,也就不可能在操作上解决相关的矛盾问题。对于人类群体来讲,不会说,就不会做;说不好,就做不好。我们国家当前对改变体制的主流说法是“改变政府职能”。这种说法是偏颇狭隘的。体制是由人的活动机制程序构成的。仅仅改变社会机制要素中的一个方面,是无法改变整体体系的运行机制的。


“公约公信公行的良性循环机制”课题,所提出的是人类文明如何良生循环发展的课题。“公约”达成公信的前提是公知。“不知者不为过”——“不知法者”,当然也就无法去“守法”。所以说“法(公约)”的有效性不仅需要达成“公知”还要进而达成“公信”才能具有共同遵守的“公行”效力。法已出,但却不是由社会公众来公共约定的“公约(公共约定)”,而是“宪(命令)法”,当然也就会有人不服——你的命令性规定,合理与否没有经过文化学术审查,当然也就不可能达成“公信”。达成公信的前提是给人说活的机会,而这个说话的机会不是谁都可以随便乱说的,而是要公推一些精研博学的文化学者来讨论论证,达成学术上的成果认定。这是公信达成的基础。实现公信的要点是建立“学术活动公信公行公约”,达成理论成果在学界的评选鉴定。而当前人类已经进入了网络时代,打破国界和言论霸权,在网络文化学术研究上建立“学术活动公信公行公约”已经具备了可能条件。这是人类大交流、大融合的前凑。不论我们认可这种大交流和国际大融合的可行性与否,这个发展趋势都是不可阻挡的。我们不仅要张扬人类之受,还要张扬生命之爱。因为我们已经非常明确地知道,生命体系的繁荣,是人类生存条件的基础。


人类和整个生命界是一个不可分割的发生原理体系,而所谓的哲学就是揭示这个发生原理体系的运行机制的文化理论学术构建。这个构建的实质是基于人类知识体系在人际交流层面约定的对知识表述的语言体系和对语言体系在理论文法语言层面精确把握应用的学术研究成果体系。所谓的哲学是“文法论”。“文法论”是对文化理论语言应用精确性进行审查研究的“学术”。


我对“公约公信公行良性循环体制”所作的粗浅解说,已经基本表明了我的思想方法特征。我们搞文化理论学术研究的研学能力的要点是掌握方法,而不是撑握具体的说法。撑握了方法,才能获得学术论证能力。因而我对我的理论论证结论的“大周天和小周天”运行机制关系也不再作更深入的和全面的解说。因为这个解说难度很大,读者阅读起来也非常费脑子,需要配合图解才能达成良好的交流。


这里再复述一下解说的理论学术要点,人类社会活动“公理”,是依据人的个体生命机能活动私理而发生的理论构建。而人的生命机能活动“私理”,又是在人的社会活动公理而发生的理论构建,在“文法论”学术层面,需要把握的要点是“现实交流活动,是人类文明发生发展原理的历史终端和未来开端”。这就是文化理论学术的价值所在。文化理论学术的价值,高于一切社会要素的价值。也正是依据对这一点的要义的认识,人类历史上任何一个霸权社会结构机制,都是要兴文字狱的,因为不兴文字狱来禁止文化言论,那么霸权统治的合理性就会被自由言论揭示得体无完肤(初创草稿,未加修改校对,首发于华东师大的《中国思想论坛》)。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017