注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于对“文化”一词的解读和对“时评”的批评——我看梁文道之类  

2010-09-06 05:21:57|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对“文化”一词的解读和对“时评”的批评

中国人不会说中国话,中国的文化理论近百年来都在胡说八道,跟本不遵守文明性社会文化i法则。这是我在网络学术论坛中看到的混乱景象。也是社会文化言论的混乱景象。根由是读不懂自己的母语。在网络文化学术研究中,和整个文化学术界,“文化”是一个让很多人费解的表述式。“文化”一词与“理论”一词、“哲学”一词、“学术”一词一样,让文化学者们读不懂、说不清。根由是在理论学术研究中还没有建立解读语言的思想方法。“文化理论学术”还是我们这个文化人群的思考盲区。

日前我去西安书市找书看,找到一本梁文道先生的时评小集《常识》。在一个缺乏常识的国度里,看到一本书叫做《常识》,当然要看一看它是不是货真价实。对于中国的文化学者们来讲,这本书的确值得一读。但对于我,读了这本书却味同嚼腊。选读了其中的数篇,我就已对梁文道有了一个初步认识——梁文道不会说理,跟本不懂得理论常识。时评家不是理论家,让时评说理,或对时评有所为难?

读梁文道先生的《常识》一书,并不难发现,诸多短文不过都在讲着一个问题——别人说错了话,没有把常识说清楚。时评撰稿人是社会文化领域中的碎嘴婆子,东家长、西家短地唠唠叨叨,但却不得说理的要领。比如梁文道先生谈到的“反法”——“反一项政策还是反一个国家”——“不是反日,而是反罪恶”,涉及的不过都是整体表述语言和分述表述语言的应用是否准确问题。《常识》一本书365页,109篇时评短文,概括起来只讲了一个道理,并且全书也没有把这个道理讲清楚。

时评撰稿人不会总结。时评撰稿人学会了总结,就已成长为文化理论学者了。“不是反日,而是反罪恶”这个对错误说法的纠正说法,没有从文化学术上对思想方法错误的根由进行深入研究审查。没有教给读者不再犯同类错误的方法。从这一点上来看,我把梁文道先生归纳到“碎嘴婆子”这一类人中来,是有理有据的。

文化理论学者得学会骂人——象伯杨和鲁迅一样,骂大家“丑陋”,骂大家都是临死都不知道自己是怎么死的,还要配合霸权统治者在判决书上画一个没有画圆的圈的“阿Q”。不会解读语言,就不会应用语言——“旧社会咱不识字,希里糊涂地受人欺”这是所谓的“中华人民共和国”成立之初全国范围大扫盲时流行的一句歌词。打从那时起的近百年来,中国人“识字”了吗?诸如伯杨、梁文道、鲁迅等这些文化学者们,成长为“文化理论家”了吗?显然还没有。不识字就不会写文章,如碎嘴婆子一般对社会现象唠叨起来没完没了,却没有揭示清晰社会现象发生的根由,没有给出解决社会问题的理论方案。知道“反日本”的说法说错了,“反罪恶”的说法才是正确的,说明诸如梁文道一类时评撰稿人已经基本学会了解读语言。但仅就《常识》一书来看,他们对社会问题的思考,还没有上升到学术层次上来。还讲不清楚“盐打哪儿咸,醋打哪儿酸”。

每一个语言形式都有四个需要解读的内容。一是它命名了什么,二是它的发生原理是什么,三是它的表述内容是什么(三分),四是它在理论文法排列组合的整篇文章结构中的交流功用是什么(一统)。“三分一统”是我一直都在强调的理论文法语言解读要领。我强调的这个问题才是“学术”问题。还没有建立“如何说理”的思想方法,就不会说理。而不会说理的因由是不会解读和应用语言。“日本国中的一些人”发动了侵华战争,并不是“日本”这个地域发动了侵华战争。所以我们不能不会讲话却胡乱讲话,不会说理,胡乱说理。“反日”的说法如何就错了呢?这一类错误应用语言的理论现象是梁文道先生、鲁迅先生、伯杨先生等人没有讲清楚的道理。

胡说八道的人该骂。鲁迅、伯杨等人骂得还不够,还不够刺激。一个文化蒙昧的人群需要鲁迅、柏杨这样的“文化剌激家”来剌激文化的觉醒。梁文道先生这样的错话纠错者也是文化觉醒中不可缺少的,但需要提升的学术品质是不要成为一个“碎嘴婆子”,讲道理应当学会抓住要领。

不会讲道理是中国人的通病。这种通病根由于社会言论霸权者们不许可他人讲道理。几千年的文化历史中,昨天你下“圣旨”,今天他“诏曰”,明天不知道哪个文化无赖还要依据“奉天承运”胡说八道。不懂得人话的发生原理和社会功用,不会讲人话,不会说理,胡乱放屁!这是中国一切社会问题的根由。语言是人类文明发生的基础,也是人类文化交流的价值终端。社会问题根由于“文化”问题。不具备说得对的能力,就不具备做得对的能力。“文化化人”——被胡说八道乱放“狗屁”笼罩起来的一个文化人群,早已被“狗屁”熏得屁味十足了!!!我在当前网络中所能搜索到的主要网络文化学术论坛中研究学术问题,我的十几个IP被封。文化奴才们不会说理,却不许他人说理;不懂学术,却不许他人研究学术问题。争当言论霸权机制的奴才,就是这些受“焚书坑儒”“启蒙”的文化奴才的下作人生宿命。

语言的功用是人际生存合作交流。语言的发生原理是生存合作交流原理。语言不是用来搞权利统治的。一些人在胡说着,并封另一些人的嘴——焚书坑儒、兴文字狱、封IP、删帖、锁帖——你他妈的是哪家的狗奴才?你浑身上下没有一根做人的人格骨头是不缺丐的吗?霸权统治用语的强奸式DNA密码果真就锁定了你甘当文化奴才的宿命?他说要“教育”你,就就甘做“学生”;他说要“领导”你,你就不怕被领到沟儿里;他说要“管理”你,你就接爱管理;他说要“代表”你说话,你就甘做哑巴?他说要“强奸”你,你就想到了“受用”是不是?他说要“治病救人”你就成了天生的残疾?“听话听音儿”——你的父老乡亲、干爹、师娘等没跟你讲过这个道理?你认定的主子说了什么样的屁话都是对的?人类“是一伙的”,你懂不懂?不好好合作,全人类中的要活下去的人谁都没有好果子吃!你要“反”谁?!

所谓的哲学是文化价值导向理论——不会好好说人话,就不会做人。这就是文化原理。

“文化”一词需要在四个层次上达成精确解读——   一是“文化”一词的命名范畴是什么,这是最初步的知识;二是“文化”一词是怎样发生的,这是语言学基础知识;三是“文化”一词涉及了“以文化识”、“以文化人”、“以文化理”三个理论层次,这是文化理论常识;四是“文化”一词在理论文法构建中的应用,是不是在命题范畴、论述范畴、结论范畴都应用准确的,这是理论学术上的常识。正如梁文道先生所说,我们这个文化人群正处于一个缺乏常识的时代,而梁文道先生却正是对这个缺乏常识的因由,缺乏常识的维系机制、解构常识广普阻碍的办法,建立常识确认的学术研学机制等问题说不清楚的。仅仅当一个“碎嘴婆子”还不够,把历史问题和现实问题都历数一遍,浪费了读者的大量阅读精力,有什么用?提纲挈领地把问题讲清楚,这就是“学术”的价值。文化人需要懂得“方法”,需要建立学术思维。

文化学术论坛中满论坛都是学术垃圾!这是我多年来看到的网络文化学术现象。一些狗屁不懂的网管在网络文化学术论坛中把持学术,我在哪个论坛中讲建立《网络文化学术活动公信公行公约》问题,哪个网管就奴才性情发作,封我的IP。作一个言论霸权者真的很好玩吗?玩到招来了“八国联军”还不算,非要玩到招来“十国联军”来解构这个积贫积弱的言论霸权“潜规则”文化程序?这倒也很入理——人类文化正是先进文化融合落后文化的“文化入侵”发展机制程序——文化落后就注定了“亡国”的必然宿命——管它谁亡谁呢?!都当了“汉奸”,“汉奸”一词的应用价值也就消亡了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017