注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

狗们的德行  

2010-10-20 01:56:35|  分类: 旧稿回收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗们的德行

阳虫残笔 发表于 2005-7-23 10:40:00

狗们的德行

时下养狗的越来越多了,当然是有理由的。李敖就说:和人打的交道越多,就越喜欢狗。但李敖不知发现没有,狗与人的情感是有前题的,就是你得首先认领它,带着它玩,给它吃的。给它讲道理,上政治课,或讲佛经怕是和它的忠诚关系不大。中国是个古来就崇尚忠诚的国度,所以我想,这也许是狗多的理由了。

我感到,改革开放后的新富们消费的想法里,总会有养狗的念头——当然我说的是一般现象。我以为养狗的确没有什么不好,这表明养狗者已过上了小康生活,能把党的富民好政策的实施效果表现出来。特别是养那种名狗,它们大都不吃粮,而吃肉,每天的消费总在贫困地区的孩子们的消费水平之上。吃火腿肠,穿几百元的衣服,让人羡慕,恨不能做新富们的狗。

人要做狗的想法不是没有的,只是人比狗聪明,要有个好的主人投靠。丧家犬当然不好,落水狗更不好;丧家后也许还有人认领,落水可就惨了,就连鲁迅一样的文人书生也要喊打——你不见报上又登了贪官吗?让人联想到落水狗。要当狗,就得找个可靠的主人,要么有大权,要么有巨款,这样不光生活有保障,跟着主人走出来,也是威风八面。咬了人也没什么大不了的。

做狗的好处是省心省力,只学会几招就够了。这比勤劳和苦读要强得多。只是吃要吃出感恩之像来,摇尾要摇出决无二心来,撒欢要撒出天真浪漫来,听指挥要领略出主人的意图来。行必迅速,有为必请功,吠要知敌友,耳鼻必灵异。一切的行为目的皆在主人。至于好处,凭主人赏赐就是了。

人有心智,往往是忘恩负义。这或许是两种情况:一种是知恩不报的。父母养大了他,他说文明的阳光哺育了他,人家弄得车子房子都有了,可他却要坚持什么原则,直弄得埋头做事,少朋寡友,又穷又犟,偏执自恋,胳膊肘向外拐,全家人跟着受苦,你说他有什么可爱的呀?另外一种情况是吃里爬外的,生在一个国家里,领了国家的恩惠,偏要说别的国家好,出去就不愿意回来——狗不嫌家贫嘛——他们能比狗可爱吗?

狗的德行是一种大德,第一是知道主人比它聪明,所以就不再瞎想别的了。生活的好坏全凭人安排,给什么就吃什么,就是投在了穷人门下,也不说自己倒霉,因为被人类训养了千年,早已失去自立能力,还有什么挑肥拣瘦的呢?忠诚地为主人看门护院,总不至于有可吃的东西而不给吃。这也是狗的聪明之处,吃里扒外的事它是干不出来的。先前秦始皇就不喜欢吃里扒外之类,挖个坑就给埋了,这事也许狗们是知道的。埋了也就罢了,可连这些人的想法你也别想看到,他们的书也给烧了;想往外看也是不行的,给你砌个长长的墙,外面有人进来,学着狗咬就是了。第二是狗们的眼睛总是盯着主人的,这一点尤为可爱。这是唯命是听的表现。别人给不了食物,所以要看着主人,就是有母狗从门前走过,主人不放,也决不会破门而出的,总得等主人许可了才可以谈一把恋爱。它知道主人万一不要它了,就会成为丧家之犬,万一再有个闪失而落水,就会惨不忍睹的。人是贪婪的,要占有,而狗的忠诚告诉你,它是你的,决不是别人的,这尤其让人放心。

有的人骂人时说:

你还不如条狗!

这可有点辱没狗了。我想这意思大约是这样的:人是社会性的,离开社会便无法生存,必受人类文明的恩惠才可以生存和生活。而人类的文明是先人创造的,被骂的人也许是辱没了先人,所以才被骂作不如狗的。这样想也许是有理的,然而这似乎还不对,狗是不会如人般地思考的,它只懂得最切近的利益,而人若是辱没了先人,总不会不如狗地辱没他投靠的主人吧——或许是这被骂之人比狗还近视眼也说不上呢。我总觉得这骂法有些糊涂,有点说不清楚,总要让人想一想狗们的德行。也怪不得养狗成风,或许有人养狗,是为自己请个老师也说不定呢。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017