注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

不要再“教育”孩子了,因为“教育”的罪孽已足够深重了!  

2010-10-25 22:47:37|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言是传续知识、指导思考和合作做事的人际交流媒介。说错话,就会导至做错事。因而一个健康的文化是不断清理历史遗存文化垃圾语言的文化。而“教育”就是一个典型的文化垃圾语言。

任何语言文化中都存在着一些文化垃圾语言需要通过学术研究来进行清理,清理的必要性在于语言是文化价值导向代符,语言形式构成的说法错了,会引发许多错误做法。这就是我在此所要谈的“教育”的“罪孽学重”因由。对此我们可以做具体分析。

人的成长进步原理是不能用“教育”一词来揭示的。因为每个人作为一个生命活动自主的主体,他的活动是由他自己来作出选择支配的,而不是受他人的“教育”意志支配的。这说明“教育”一词是违背了人的基本生命活动原理的表述语言。一个违背了成长原理的表述形式,是不能正确引导人们遵循成长原理来辅助孩子们成长的。当前孩子们普遍的“厌学”情绪,就是在“教育”式压迫之下发生的。我们都懂得“压迫”只能引发“抗争”基本原理,如果连“抗争”都引发不了,说明孩子们已经基本丧失了自主意识。这不是我们的所谓的“心理学”中所说的“逆反心理”,而是“教育”这种错误话语导向之下,形成的“教育”压迫,做了许多错事,引发了孩子们的深入思考。而所谓的“叛逆”的实质,是对压迫的“抗争”。这种“抗争”是正义的,是孩子们理智发育的表现形式。

在理论上我们已经说明了“教育”一词,是违背了“学生”作为成长主体的自主地位的表述语言,在“教育”这个错误的价值导向语言“指导”之下,所谓的“教育部”和“教师”们这些辅助成长机构职能和从业人员职能,就顺然错把职能定位为“强制性”职能了。这就是“教育”这个价值导向语言的错误应用所带来的教育问题层出不穷的根由。成长资源的调配,是为孩子们构建成长基地,而不是为“教育者”搭建的强制孩子的表演舞台。正确的成长理念,是所谓的“教育者”和“被教育”者们在互动活动中“共同成长进步”。

认为自己“有权强制”,是“校园”暴力事件发生的错识思想根由。确认了“教育者”站在讲台上的权力,才否定了“学生”把拙劣的所谓“教育者”轰下讲台的选择权力。发一个“教师资格证”就可以终生从业了。这已成为把孩子们的不满,委过于孩子们的理由——“不听老师的话”就是错误的。其中又包含了多少情理蒙昧?所谓的教育的体制机能把“学生”定位为“管理对象”,又是砌筑高墙封闭校园与外界联系的根由。试想,一群读死书而缺乏社会实践历练的孩子们怎么会对书本上死板的知识感兴趣并能够把他所学的知识与社会应用对接起来呢?

所谓的“教育”的要点不是灌输知识,而是精选提供知识和合理调配社会历练成长资源来支撑孩子们兴趣的发生和社会责务意的养成以及敬业品格的建立,这不是把孩子们从社会中分离出去,而是把孩子们的课业生活与社会更紧密地结合起来,通过辅助成长资源的浓缩和调配使孩子们的健康成长少走弯路,并在校园期间就建立良好的知识储备和基本能力。这样当孩子们做为一个法人来担当社会责务时,才不至于发生丧失自理能力和在选择压迫之下就业的被动局面。被背着的孩子是长不大的。

我们不要小看了一个表述形式的错语应用,它承载着人类长期以来的交流智慧,是依据交流应用精选沉积下来的情感和智慧的结晶。人类文明特征发生于语言的创生,人类社会的良性循环发展有赖于语言形式来成就精确的说法为指导正确的方向。语言不仅是人类文明发生的初端,还是人类知识和情感交流的价值终端。语言是人类社会价值体系的价值中枢,以现实交流为界线,交流之前是历史,交流之后是未来。未来,由精确应用的价值导向语言来指导。

不要再“教育”孩子了,“教育”这种“错误说法”的罪孽已足够深重了。为孩子们提供辅助成长资源,才是遵循成长原理的正确做法。改一改“教育部”这样的职能机构命名和“教育工作者”的职能命名吧,这样会让我们的文化人群共同获得正确无误的遵循成长原理智慧。

“说法”正误这个学问,在“三公大叔”之前,还没有建立完备的理论体系。这是一个关系到我们这个文化人群的社会文明进步的至要学问。有些语言形式还很“敏感”,我因为研究这个学问已被封了十几个IP。如果我们对如此常识性学问的蒙昧仍然保持冷寞,说明我们在“说法”这个学问上,还是一个“文盲”(即时写作草稿,未作精确校对)。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017