注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于哲学死没死和日弄话、假话、死话、活话的散谈  

2011-01-01 03:39:30|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就语言特征而言,只有华语文化“绘图文字”的信怎承载能力是最强的,但也最难学用,最难清除一些人类蒙昧时期的一些垃圾信息。依据语言的优秀特征而言,只有华语文化可能首先成就所谓的哲学这种理论样式。因而我们对我们的母语的作为不能妄自非薄。一个不热爱自己的母语的文化人群是没有希望的。

不论对于人类最有情感和理智指导意义的一种理论样式称不称作“哲学”,都不是最要紧的。认为“哲学”这个说法有问题,不再使用这个说法了,就可以视为“哲学已死”。这样的“死”越早越好。一个发生于日语“片假名”的文化垃圾表述式被康梁“公车上书”应用了一回,就让华语文化学术争议了百年之久,却不能明白说不清“哲学”是什么,是因为“哲学”这个表述式应用有问题。这里面蕴含着一个深刻的文化人格缺陷心态——说不清,还想装明白。

学问的难点是做人。人格不周正,他的学术目的就不周正,他搞出来的学问也一定不周正——刚刚得知的造假鸡蛋也很有学问,可我们的母语把这种所谓的学问,是精确地表述为“技魉”的,这对于这个造假者的评价而言,就是“学问死了”,“技魉蒙生”。

华语文化几千年来都处于一个“学问死了”,“技魉蒙发”的状况。谁有学问就一定不让谁说话。焚了你的书,活埋你这人,锁了你的帖,删了你的IP。搞起来简单快捷,核心问题是有短处,怕人揭。“惯闻犬吠家门闭,不说人话口祸消——老茧”——人家想“领导”你、“教育”你、“管理”你,“代表”你、“官”于你而称谓你为“民”,就让他们弄好了。不必把让“民”做“主”当真。反正被日弄惯了,几千年来,中国老百姓不是还都活着吗?被日弄死了的很多,活着的也很多,都是这么个被日弄的活法。不想遭日弄,就得学会日弄别人,就得入伙。官有价,十块钱一个官位,买一个来不就得了?想当版主可以申请,人家看着你顺滑,点击一下你就成了“超级”。这不是挺好玩的吗?至于学问嘛,还是别搞了。搞学问还得说实话,一得罪就得罪一大片。说“丑陋的中国人”,是大陆学者不敢说的。说大家都是“阿Q”,是不能指着鼻子说的——说谁谁急眼。即使你获得了他“掐了小尼姑脸蛋”的证据,听到了他说“和尚摸得我摸不得”的言论,但还是不要说才好。中国话的学问大了去了!

没有见过不会说人话也能研究所谓的哲学的人,也没有找到过所谓的“哲学”不是“人话构建”的证据。可中国人却认定了宇宙里有“哲学”,都在仰脸朝天作哲学这个大学问。一个“世界观”短语也读不懂,却都成了“观世界”的专家。倒头来还不会拍着良心扪心自问说实话——他不过是读了一些字,其实从来也没有到宇宙里溜过半圈。

缺失了历练的人、被圈养着的人们,其实跟猪一样不会有自信。人家怎么说就跟着怎么说。人家是个“官”咱就是一个践“民”嘛——这还有什么可质疑的?想与别人一起做“人”,这得几千年才能悟出这个言语能力来?实话都被霸权文化消灭干净了,个个都在仰望着“导师”、“伟人”学说人话,哪里还记得学会的第一句人话是他娘教给他的?“‘忘记’是奴才的本份,‘说话’是霸权者的专利——老茧”。“马克思主义骡子语言译述系统”就是中国人的“母语”。学着好好说吧——一定会越来越聪明。聪明得仰望着天空研究哲学了——这还不够聪明吗?

——出息大发了!

所谓的哲学死没死,死得了死不了,不过是说法上的事情。说他死了,也误不了做学问。说他没死,也必须要好好说人话。要是连现实公通语言的交流价值都搞不懂,之乎者也、驴马克思、东西主义地胡说八道下去,能学会好好说话,那才是见着鬼了!想和古人说话到坟里去嘛,想和马克思说话学德语嘛,跟中国活着的人说话,不说“活话”说“死话”,要不是“找死”,就是“找抽”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017