注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

(第四讲)人类社会霸权统治,已成"秋后蚂蚱".  

2011-11-08 21:33:30|  分类: 启蒙广普读本写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会霸权统治,已成"秋后蚂蚱".

人类社会霸权统治已成愁后蚂昨的事实,在不断发生着.萨达姆、本拉登、卡扎菲之类文化败类,必定会在他死皮赖脸不讲理的文化前提条件下受到军事暴力干预,其结果是,连悔过的机会也没有了。这是人类社会文明进步的大趋势不可逆转的现实证据。各种各样的狭隘信徒,必然被人类唾弃。然而这三个暴力统治者之死,在我三公大叔看来并不是人类社会文明的荣耀,而是人类文化智慧的耻辱。人类社会还没有告别暴力杀伐的粗劣知行活动方式,正是文化理智缺陷的实在证据,有什么可荣耀的?

人的生命是生命界生命形式长期进化的成果,依据人的生命的发生原理,人类之间不具备互相剥夺生命的权力。恶习是在人类理智发育不健全阶段和人际缺乏制衡约束前提下矫纵形成的。并不完全是恶习个体的过错。当人类的文化理智还不健全的时候,就难免矫纵出恶性膨胀之徒和难于避免暴力杀伐事件的发生。人类社会法则文明的基本标志是禁绝了死刑。相关论述请见我的《死刑——由于反对杀人,于是采用杀人的方式来制止杀人?》一文,这里不再多说。

人类文化理智发育的成本是极高的,这个高成本以频繁发生战争为证。人类社会利益纠纷的内耗是惊人的,惊人的内耗以社会公务机构的繁琐和庞大为证;特别是以不同文化人群之间相互防犯的军备消耗为证。战争绝不是人类文明进步的发动机,而是人类文化理智还不健全的证据。人类还没有获得说理讲法的文化说服智慧,是战争频繁发生的根本原因。这说明人类社会一切人类自造的灾难和血泪,皆根由于文化理智的缺陷。正所谓“天下本无事,慵人自扰之”。“话不说不透,理不讲不明”。人类在文化学术上说理讲法的基本文化理智还没有建立起来,社会运行机制就一定是有问题的。人与人之间没有善恶差别,有差别的是获得知识的多少和会不会整理知识。会整理知识的人,才可能具备社会运行公正秩序的基本策划能力和知会社会公众的文化智慧广普智识。

人类社会是以群体多知多能的社会合作方式来实现社会化合作的,不可能人人都成为文化学者,但这并不要紧,以整理知识为社会合作分工的文化学者们通过整理知识来知会社会公众的方式,就是人类文化理智整体性发生进步的基本方式。当这种整理知识和知会社会公众的学术研究公正秩序建立起来后,人类“不战而屈人之兵”的伟大和平理智,就基本成熟了。然而这已不再是“屈人之兵”,而是使社会强制力,转化成了社会公正秩序的维护力量。这就是所谓的“法理”的基本理论内容。公平正义的社会知行活动法则的发生原理是约定性的,非约定性的所谓法则,是“宪(统治者的命令)”,而不是“约”。“宪”的发生是违背社会公正基本原则的,因而它不是名实相符的“法约”。当人类社会霸权统治还没有解除时,人类社会的所谓法律,就是不健全的、不合理的。因而反“宪”立“约”,是人类社会文明发展的必然归宿。这是人类社会霸权统治长不了的理论依据。

人类社会霸权统治的解除,依赖文化理智的成熟。每一个人生活在人类社会中,都是要脸的、需要获得尊重的。正所谓“人活脸,树活皮”。“死皮赖脸”地实施霸权统治事件发生的根由是对实现自尊获得尊重的可行高效实践方式的理智蒙昧。一但文化学术新成果揭示了法理并达成了广普周知,也就全面地建立了立法善法公正秩序和实现了利益和尊严制衡的知行活动能力崇尚人才促生文化。在立法善法公正秩序下和能力崇尚的社会运行机制下,人类社会霸权统治,也就不再可以维系下去,并不再具有倒闭重建的可能。这就是所谓的“不战而屈人之兵”的伟大文化智慧的可行高效性所在。

“不战而屈人之兵”,是华语文化在还无法摆脱战杀伐的人类文明底级阶段产出的军事理论“上善之策”。这个军事理论的最高成果是军事和平理智和说理讲法的文化理智的契合点。而放弃军事崇尚,张扬和平合作的文化理智,也必然由于符合人类共同的美好愿望,顺应人类文明发展的基本规律,而受到全人类的敬畏。这是一个文化人格完善的历程。这个历程,在我三公大叔“文法总论、法理总论和理论纲领论证总论体系建立完备后,已为期不远了。“人类社会霸权统治已成秋后蚂蚱”的理论依据是,华语文化理智发育在文化学术的最前沿层面已基本成熟了。一但这种成熟了的揭示了法理的文化理智达成了广普周知,华语文化人群就获得了文化自立意只和生存自立品格,而文化理智上的自信,也就从此建立起来了。被霸权统治者背着走路,指望社会公正从天而降的文化人格奴性一但得到了克服,华语文化就会在全人类中焕发出厚积精成的文化理智光芒。

华语文化人群有着一个几千年来被霸权统治者背着走路的文化背景。霸权统治者“家天下”的理论实践动机和热情是充分的,而怎奈血亲传承江山的狭隘理念下,被逸养矫纵成了废物的官二代、官三代们都逸养成了吃啥啥不剩,干啥啥不成的受马屁精们吹捧利用的废物。这正是能力崇尚的社会机制活力被扼杀的人才机制腐败的“潜规则”根由。“天下乃天下人之天下也”,它不属于任何狭隘的集团分子,也不属于哪个狭隘的文化人群,而是一个生命繁荣循环链中的一个人类环节。这样的宏观情理,才是主导人类文明长续发展,生命界繁荣昌盛的文化理智。这样的宏观理智,是任何狭隘的学术崇尚所无法阻挡的。

我可以借一个类宗教文化垃圾语言来表达我的坚定信念——公约公信公行的良性循环发展“万岁”!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017