注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于人和语言的死亡时差效应  

2011-06-10 23:01:20|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇用科学命题语言表述的文化学术命题。这是一件无奈的事情,论坛中应用科学思想方法的网友太多,尽管前沿学者做出了许多努力,但由于思想方法的差异,好的文化学术论文,会被执着于科学思想方法的网友给读成不知所云的垃圾。;因而我也不得不应用科学分析语言来提出命题,谈一谈文化学术问题。

关于人与语言的死亡时差效应是指人类创生了语言之后,就获得了超越生命主体生存而传统的公有性“文化知识”。人和语言一样是生死相续的。而最基础的语言就如人的生命DNA一样,会以较稳定的形式传续下来。语言承载知识的超越生命主体传续,使文化知识绵延不断地流传下来并成为一个文化人群公有共识的体系。这信体系就是“文化体系”。

文化体系的发生发展原理并不是单纯的,文化知识支撑了人类智慧的发展,人类知智的发展又优化了知识载体,使知识更加条理化。依据这个发生原理,我们可以对“文化”作出如下所谓的“定性(基本发生原理)”、“定义(社会应用意义)”和“定价(文化交流价值)”。对文化的“性质”、“意义”和“价值”作出准确把握——文化是人类知识交流约定了语言(定性)之后使人类更加聪明(定义),文化理智更加优化发展——文化知识传续更加精确(定价)的一统体系。这是一个以文字的创生为基点而建立的优化发展体系论。“以人为本”和“以语言为本”所构建的理论样式就是“人学”和“文化论”这两种不同的理论样式。

人与语言的死亡时差,表明了“文化系统”的实在。语言在文化历史中的基本语言部分的稳定性,正是人类基本智慧的稳定性的表现形式。语言文法并不是某些个别文化历史人物创造的,而是在人的交流活动中共同创造和优选沉积下来的。经过了几千年应用优化沉积下来的语言是经过人类历代应用优选的语言,是人类文化智慧的存续形式。现实公通用语体系中承载的智慧,大于某一代人(或现实人)的智慧(知识在文化传续中也会遗失)。因而我们必须要建立公共文化信仰才能获得传续人类公共文化成果的智慧,人物崇拜和某一旧有理论式崇拜是要不得的。

我们有很多网友往往把语言看得太浅薄了,特别是物基准思想方法的网友是排斥“形而上”的。这等于排斥“文化学术”。从文化的功用上来讲,文化是人类文明发生发展的牵引力——人类文明发生于语言的创生,也必然由语言体系的优化应用发展来达成良性循环发展。从这个人类文明发生发展优化原理上讲,文化学术的腐败是社会文明腐败的根由。要想解决人类社会文明发展迟滞的问题,不首先解决学术腐败问题是办不到的。让精研博学的文化学者站出来说话,是人类文化导向言论健康的保障。权力统治文化必然会因为要保有不合理的利益和尊严而歪曲应用语言,制造社会文明导向错害。这一点是我在多个专题论述中已经讲清楚过的问题了。请参见相关文论。

我们知道霸权文化是实施学术垄断的,宗教、“独尊儒术”、“专宠物学(唯物)”地这样垄断经营下来,就使社会文化公众丧失了思辨能力。对霸权文化进行剖析的“社会文化论”分析论证,请搜读“草根思者”先生的相关论述。草根思者先生的“权力拜物教的历史文化根源”分析,分析透彻,表述精准,曾在中国思维论坛公选版主、公选评委的首届学术论文评选中获奖。很值得一读。

人死了,人的言论却可以通过文化传续留存下来启发后人,这就赋予了人类文化智慧的公有性。这个公有性不仅仅是某一文化人群的,而是全人类的和人类文明历程的——不同文化人群的知识融通,也是通过译述的形式来实现的。对不同时代和不同文化中的知识的不断整合的学问,就是所谓的哲学。这个学问在文化语言的优化发展过程中的功用就是不断地优化理论语言,使人们的思考更具条理性、使交流更加精确有效。这就是人类社会的“文明”——无“文化”,不足以“明智”,不足以传续人类的历史文化成果。

人与语言的死亡时差效应就是文化知识的积累效应。对这个文化知识的积累效应的论述,就是“文化论”。我们的母语是极其精美的,学好用好母语是每一个文化学者共同担当的社会责务。不热爱自己的母语,就不是一个优秀的文化学者。

文化学术是产出文化价值导向言论的学术研究,在文化导向言论中轻率胡说和率性搅扰比杀人放火造成的罪孽还要深重。这是因为人类任何自造的灾难,都是在道理讲不通的前提下发生的。对此我再一次严正声明,跟在我帖后轻率胡说的研学不诚网友,必受斥责。
本文来自: 人大经济论坛 哲学版 版,详细出处参考:http://bbs.pinggu.org/viewthread.php?tid=1116243&page=1&fromuid=2638907

 

我们的母语的优秀之处在于,它具有承载久远的历史文化知识的承载能力。表音语言是难于进行文化考古的。三百年前的遗存文字就难于译述了。而我们的“简图语言”对几千年的文字却是可以达成基本精确译述的。也正是因了这个承载能力的实在也使文化人群中研学还不深入的人在文化价值的思辨中容易迷失。这好有一比——狼葸一岁就可以学会狼应具备的基本生存本领,而人在十岁以前还不具备基本的生存能力。然而成年人和成年狼相比,人的智慧却远远高于狼。人的生命长度也远远超过了狼。正所谓“大器晚成”。由此我样可以获得对我们华语文化生命力和后劲的信心。华语文化以其强大的生命力(历代政权变更永不消亡)和厚重积累(承载着人类文化历史的完整发展进程),必然成为人类文明的领航文化。

我们做为华语文化人群,应感到荣幸。我们不必对我们的母语发育的不完善之处耿耿于怀,通过我们的研学努力,华语文化是会实现良性循环发展的。捧着华语这个“金饭碗”——“面包会有的”。

本文来自: 人大经济论坛 哲学版 版,详细出处参考:http://bbs.pinggu.org/viewthread.php?tid=1116243&page=1&fromuid=2638907

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017