注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

网络屏蔽了多省愤怒言论?  

2011-06-27 00:32:37|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚伪的文化是难于面对现实的。“武死战,文死谏”的历史文化告诉我们,说实话是会死人的。霸权者有短处,是不许揭的——揭任何人的短,都会引发歇斯底里的情绪发作。人不是神仙,人是会愤怒的,是会耍无赖的。而文化学术研讨,却偏偏是容不下无赖的。学术无赖是学术的杀手,人类文明的毒瘤。网络禁言是理亏心虚的表现形式。老百姓骂谁,谁就必有该骂之处。这没有什么好奇怪的。如果说骂人是不文明的,那么战争杀人才文明吗?不让骂,就会爆发打。压住了打,又压住了骂,就会腐败、腐烂下去——“不是不报,时候未到”……

八年来我逗留于网络论坛研讨学术问题,经历了太多的网络研学冲突。只道是“中国人窝里斗”,却难察“中国”的社会运行机制缺陷所造成的历史文化缺陷和社会仇怨。或许我们不该把网络创造了言论自由条件下所发生的吵吵闹闹视为社会乱相吧?如果一对有矛盾的夫妻已不再吵架,或许就该离婚了。如果社会问题不再会引发人们发表言论的兴趣,那么或许人们就是已经坚定了一个信念——光说是没有用的,反正人家不想听,还不如下黑手,使手段或由他去好了——“天要下雨,娘要嫁人”——她去意已决,你劝得了吗?占取了社会不合理的权和利的人们是害怕公正的,你与他们谈人类文明的优化发展,或许就是“与虎谋皮”吧?

被剥夺了网络发言权的私下里给我发短信的网友有很多,皆已愤怒难当。人家上网是花了钱的,网友们花钱上网,网络相关服务各自分了应得的一份,或靠网友的点击率赚了钱,却给“上帝”们当起了祖宗。这让人想起了农夫和蛇的寓言,亦或可称之为“打爹骂娘”?华语文化的人格缺陷或许就在于不是凭良心说话办事,而是屈从于自己的某一邪念,非要制止他人发言不可。“人言可畏”或许就是那些胸怀隘、人格猬琐的人们的人生座右铭吧?若想人不知,除非己没为。纸是包不住火的。



人类文明落后时期的社会文化特征是怕人们做事。做着做着就发现的做事的障碍,就会思谋起造反、搞出“革命”这类的事情来了。改革了,放开了一些做事情的选择权,于是社会有了一点活力。然而哪一点成绩都是社会合作的结果。社会运行机制不完善不让说,这种“怕人话”的文化现象还能延续多久?是谁听信了他的哪一位师娘的话——在不完善的社会结构中“骂人”是不文明的?



网络屏蔽了多少愤怒言论这个问题是值得深入返思的。稍有上网经历的人们都感受到了网络屏蔽言论的霸道作法。并不是在任何论坛,都应任由人们胡乱发言的,但屏蔽言论,至少是该依据网络公意来执行的。难道我们“德先生”、“塞先生”地胡乱学舌了百年之外,还不知所谓的“民主”指的是一种公意决策程序?



屏蔽愤怒言论可以粉饰和皆,谎报政绩,虚构调和事实。这道理没有正常人会不懂得。言论霸权者你改悔吧。亡羊补牢。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017