注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

公约法则意识觉醒的四个层次  

2011-06-27 01:08:00|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示语:恭敬地读完一个帖,是死不了人的!

我很少在新浪论坛提供的界面上撰写文字,我的发言权又被搜狐“文化漫谈”封琐了,因而今天采用了在这里撰写文字的方式,来表达一下愤怒和忧思。

第一个层面的公约法则意识觉醒涉及的是对社会权力垄断的解除——没有任何一种霸权统治社会结构是会自动放弃统治权和相关利益和尊严的。即使霸权统治者的文化理智是够用的,也不应放弃社会推出和优选公务人才的长效机制的打造,也不应对庸才的登堂入室,入主社会留下一点点可能。老子英雄儿好汉的权力承续关系,已在几千年的文化进步过程中给华语文化人群带来的深重的文明灾难。这个灾难的解除,靠权力垄断阶层来自我解除,是不可能的。这是第一个层面需要达成的文化理知觉醒。这个文化理智觉醒要再进一步地论识到儒学道德论对社会结构的优化改造是不会有作为的。预防权力垄断发生,在人类霸权横行的条件下,只有一个办法是可行的——打下江山,按照社会人才公正机制法则来优选人才,执行社会公务决策的公意决策程序——每个具备了基本行为能力的人,都是“公务员”,都要参予社会公备决策——社会公众对社会公务决策权的放弃,必然养奸成患。人的文明性,是不可能突破人的动物性欲求的。这正是社会公正法则公约建立和不断完善的必要性所在。这个层面的文化觉醒是对权力垄断者们的依赖的觉醒。解除养奸成患,涉及的是第二个层面的文化觉醒。

第二个层面的公约法则意识涉及的是社会公众文化自立意识的觉醒。人类社会文明不会成为天上掉下来的馅饼。人类社会文明的发展历程经过了一个长期的流血、流泪过程——几千年来,华语文化历史中的权力更替,都是以霸权统治死灰复燃的方式,埋葬人们推翻一个政权时的良好社会公正愿望的。新的政权建立后,没有建立铁定的不可突破的社会公务决策机制程序,于是浅薄无知的权力垄断统治者们就成了“领导”社会事务的“外行”。一切社会事务的解决处理,只明当事群体才最具有发言资格和发言能力。最了解情况的人们不具有决策权,而是由高高在上的不了解情况的权力垄断者们来胡乱出主意,胡乱决策;那么社会决策智慧,就必然地会成为歪嘴儿和尚们念的经。“歪经流行”,就构成了社会文明打不开的一个死结。解决“歪经流行”问题,涉及的是第三个层面的文化觉醒。

第三个层面的文化觉醒,涉及的社会文化言论公正秩序问题。对于一个文化人群整体而言,说得对的文化言论能力,是这个文化人群的做得对的文化实践能力的前提。文化上“说不对”,整体文化人群就不具备“想得对”对能力,不具备想得对的能力,当然也就不具备“做得对”的社会公行能力。这说明,社会言论权依据话语能力来确认的公正法则,是文化活力的命脉。这个文化活力的命脉的“命门”,又历来是被权力垄断集团所把持的。“焚书坑儒”和对“造反性言论”的“敏感”是一回事儿。如果人类社会没有对权力垄断的解除制约,就是不可能构成“反腐败”的制衡力的。只因为权力垄断者们“敏感”,社会公正就应当进坟墓吗?谁的话语能力强,是骡子是马拉出来溜溜好了。建立话语能力推举PK公正程序,涉及的是第四个层面的问题。

第四个层面的问题是话语能力强的人如何在社会文化中取得公信的问题。这个问题就回到了我所表达的愤怒和忧思这个问题上来了。在搜狐文化漫谈中,有一个死不要赖跟在我身赖无赖的文化小瘪三儿韩家华——此人研学浅薄极为下作。他嘻皮笑脸地在论坛中拍版主的马屁已有些年了,因而与版主们已勾搭成奸,成为在文化漫谈中堆积文化垃圾的典型的是非不分、胡乱学舌的说话不走脑子的文化贱奴。我已多次明确拒绝他跟我的帖,这个贱坯子却利用他的十来个马夹恶意搅扰文化主题研讨。当然我就会斥骂他,揭露他。可是版主却因此受不了了,是非不分地指出我骂这种赖皮狗不文明——文化主题论坛清除这些浅薄无知的文化赖皮狗不文明,那么怎样做才文明?文化学术主题论坛中的搅扰文化学术的赖皮狗不清除,具有话语能力的人就会被这些文化赖皮狗们吵死——我的发言权被封,就是文化赖皮狗吵死了文化学者的证扰。对韩家华小瘪三的文化学术观点的浅薄蒙昧,我已多次进行了有效批驳,但这些批驳皆无效,这又是论坛研学公正秩序没有建立起来的遗害。

以上四个层面的问题统合起来,是文化主题学术上存在的问题。以上四个层面的问题,可以返复往返解说其构成关系。这就是文化理论说理构建的基本说理法由。这里涉及了对人的斥骂,但这里的所谓“骂”,只是举个例子来讲道理。该骂之人充当了说理的例子,是他自己闯到我的视野中来并死皮赖脸耍无赖所获得的“奖赏”。这对韩家华小瘪三儿很公平。而搜狐文化漫谈的版主“玄珠”,之所以要执意封我的发言权,还在于我与她谈到了建立论坛研学公正秩序的必要,她也明确表示过要对建立论坛公正秩序有所作为。可是却扛不住韩家华这个文化小瘪三的忽悠,终于食言了。玄珠本是个文化良知未泯的年轻女士,在论坛中公开声明过她不会封任何人的发言权——然而我“三公大叔”在“搜狐文化漫谈”的发言权被封,当下已是事实。

有很多浅薄无知的文化主题论坛版主是对这样的涉及重要的文化主题要点问题中的大是大非的帖子,是缺乏慧眼的。他们不欢迎涉及大是大非的帖子,想“保持论坛的稳定”,与霸权垄断集团是穿一条裤子的。我称这些在文化主题领域里的思辨能力浅薄之徒为“文化奴才”。文化奴才当道,是华语文化几千年来从来也没有打开过的一个文化死结。华语文化落后,社会利利和权力分化,腐败现象俞演俞烈,都是拜他们这些文化奴才所赐。“华人与狗不得入内”这样的牌子,就是为这些文化奴才们订做的。我们要牢记“华人与狗不得入内”这样的文化耻辱,更要达成以上四个层面的文化反思和文化觉醒。华语文化主题研究的落后,不能再延续下去了!

————害怕人话,论辨不过别人,“骂”不过别人,就封别人的发言权——这样的文化弱奴,会有出息吗?这难道不是华语文化中打不开的一个文化死结吗?怕挨骂就站到一边凉快去,何以会死皮赖脸地跟在他人身后发贱呢?华语文化的人格格缺陷,是文化主题研讨秩序混乱的缺陷造成的。

“法律”一词表达的意思是“依据一定的方法来约束”的意思。文化主题论坛由一些并没有经过公正程序而产生的“版主”来把持是非,是社会权力垄断结构复制能力在论坛上的表现形式。逻圆话说下来,说回去,就这么一点点事情。可就是这一点点事情,却是华语文化人群在是非识辨解说能力上使终都没有突破的。为了建立文化主题论坛研学公正秩序,我踏遍许多文化主题论坛,都被活不起的版主封了发言权。为了建立学术公正秩序,我的发言权已受到过十几个论坛的封琐。是可忍,熟不可忍?我们每个网友,应如何来反思这个大是大非问题?

研学启蒙明是非,

文化奴才聚成堆;

人格自立活不起,

文化正义怎可追!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017