注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

澄清理论问题是每一个有良心的文化学者的终极追求目标  

2011-10-11 03:15:58|  分类: 最后的诚谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个理论问题的澄清,标志着一个文化人群的智力水平的提升。而一个文化人群的生存活力与其它文化人群的生存活力差别,就在于智力水平的高下。


我们知道宗教教义无不是在说法上善念昭彰的,而当前我们考查宗教人群的生存状况,宗教人群中的社会遗留问题却是最多的并且宗教冲突和仇恨也是最顽固不化的。哪怕是依据一个宗教传说所认定的供奉教主的小小供奉地,也会争得死去活来,世代仇杀!


科学思想方法对宗教的突破,创造了工业社会文明.这才是所谓的马克思主义以生产资料来原于物质世界为理论基础所构建的工业共产理论的有所作为之处。然而工业理论却不是"以人为本"的理论。在以人为本的理论中,所谓的"第一生产力"不是"科学技术",而是"人"。人是科学技术的创造发明者,当然人才是最根本的理论要素。这说明科技为本思想与人本思想相比较,人本思想是更先进的。人的知行能力的提高,是科技发达的前提。


如果我们在"以人为本"的思想方法下接续下来更深入地思考人类文明的发生原理问题,那么我们就会发现,人的知行能力来源于知识;而知识的传播广谱依赖于语言。这样我们就形成了以语言为思考基准的人类知行能力发生发展原理的更深入思考。这才追溯到了人类文明的发生由头。人类文明是在创生了语言的基础上发展起来的。以语言为思考基准所建立起来的理论构建就是所谓的"人性论"理论构建。这个所谓的"人性论"理论构建所论证的是人与其它动物的差别,同时又是人类区别于其它动物的人类的共性。我们学习语言,那么在解读"人"字时,就应当依据这个人的这个文化共性特征来解读.这也就是说,"人的定义"要依据语言的创生寻找依据来定义的,否则就找不到定义人的可靠理论依据。


建立在语言基础上所发生的一切,我们称之为"文化"。"文化"一词的学术理论内涵有四个方面.第一是"以文化知识",第二是"以文化人",第三是"以文化理",第四是"以文来化方法"——因知而为人——因为是人而懂理——因懂理而知法。这就是文化理智的四个个不同层次。当人类达成理法相生的文化理智成熟时,所谓的"法制(制法)社会"也便趋于完善了。


文化学者是人类文化智慧的整理归纳者,人类社会公众的智力发育由文化学术研究成果来引导发生和发展。当一个文化人群在文化学术研究中还没有建立研学公正秩序时,文化学者的研究成果是很难彰显出来的,也是很难获得相应的劳动报酬的。而文化学者在这种明知得不到应得利益的情况下,执着地证明理论问题的高尚、可敬之处,也就在于付出而不计回报。


新的文化理论成果的产出会受到两个方面的排斥和压迫.一方面是权利垄断阶层的极力打压。这是权力垄断阶层要保守其社会结构不合理时期所占有的不合理权益和尊严;另一方面文化学术的新成果会超越文化学术界研学浅薄的一些浅薄之徒的智力水平,让这些研学浅薄之徒难于在短期深入理解。研学浅薄之徒也有两种状况,一种是权利垄断下被分配了诸如教授、学者名份的脱离知识的应用胡研乱学的人们。这些人在文化学术新成果产出后会很没面子。 另一方面是研学浅薄之徒对文化理论研究新成果的确是缺乏解读能力——不知道新的文化学术成果会有什么社会价值,这些学术新成果会在社会文明进步的过程中怎样才能派上用场。也正是因为这样,文化理论研究的前沿学者倾尽一生心血对旧理论所达成的突破性研究成果,却往往非常容易或在某些历史阶段中几乎是必然性地被埋葬在吵闹、压迫之下。


 

在文化理论研究中的前沿学者,哪一个时代都不会少,但哪一个时代在文化理论研究中所产出的突破性理论成果,都会大部分被埋葬掉。这就是文化智慧的遗失。文化学术研究越是受到了限制,那么这个文化人群的文明特征就越是落后。这就如华语文化“道德修养”讲了数千年也无所作为,反倒群体性地变成了弱奴式人格,无所作为的闲适、唱高调之徒,招来了八国联军等历史现象是一样的。


在文化学术研究上轻率胡说和胡乱嘻戏吵闹的浅薄之徒们,实际是在为社会霸权垄断充当奴才。一方面是浅薄无知,另一方面是厚颜无耻地拒绝承担社会文明责务。


对于华语文化人群来讲,文化理论新成果的产出,承载着至少是五千年来各个时代的文化学者们的执着研究心血。这换一个角度说,文化学术新成果的产出,不是哪一个人所能独立完成的.而是这个文化人群的社会文明进步的艰难历程中流血、流泪和蒙受一切人为灾难的反思成果文化学术新成果的"成本"是巨大的!!!任何一个有良知的文化人,都应当对文化学术新成果的产出,报以最崇高的敬意并应欢呼雀跃,极力彰显。


也正是因为文化学术新成果关系到整个文化人群的福址和命运以至人类和生命界的繁荣昌盛——这一点有良心的文化学者会竭尽全力来维护正确的说法.对任何人的不严谨的质疑和任何人的错误说法的表达,都要严加斥责的根本原因。从这一点上看,对新说法的胡乱质疑和对正确说法回避或吃醋的人,根本就不是一个执着研学的良知昭彰的文化学者,而是一个的的道道的文化小瘪三!这些文化小瘪三们,是人类文明的蛀虫,霸权统治的恶犬,文化学术上的蠢猪.


文化理论问题的澄清,是文化学者一生努力的终极目标,每一个有良知的文化人,都应不惜用生命来捍卫学术成果.


以嘻戏、吵闹、把持等方式作贱学术的无赖犬猪们____该让十头猪来日你们的祖宗!!!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017